سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے این ای ، جموں اورکشمیر کی یونیورسٹیوں میں نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں اسٹارٹ اپ اور آراینڈ ڈی یعنی تحقیق وترقی سے متعلق سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے خصوصی مہم کا اعلان کیا
24 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی(آزادانہ چارج) کے مرکزی وزیرمملکت ؛ ارضیاتی سائنسز؛ (آزادانہ چارج )کے وزیرمملکت ، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلاء کے محکموں کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں ڈاکٹرامبیڈکرانٹرنیشنل سینٹرمیں منعقدہ ‘‘وشودویالیہ انوسندھان اتسو-2023کے موقع پر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، بہار، تلنگانہ اور راجستھان میں بنیادی ڈھانچہ اورمعاون سائنسی سہولیات فراہم کرتے ہوئے اور سائنسی سہولیات کو فعال کرنے کے ساتھ ساتھ ، شمال مشرقی خطے، جموں و کشمیر اور لداخ کے یونیورسٹی ماحولیاتی نظام میں نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں اسٹارٹ اپس اور آر اینڈ ڈی تحقیق وترقی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے ایک خصوصی مہم کا اعلان کیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے اتسو کے افتتاح کے موقع پر کہا ‘‘ہندوستان کی مسابقتی فائدہ حاصل کرنے کی جستجو میں، ہماری یونیورسٹیوں اور متعلقہ اداروں کوایس اینڈ ٹی یعنی سائنس اورٹکنالوجی کے شعبے میں قومی دانشورانہ دولت کے ذخیرے کے طور پر اعلیٰ صلاحیت کے انسانی وسائل پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے اس وژن کی روشنی میں کہ ہندوستان کی خود انحصاری ان پانچ ستونوں پر مبنی ہوگی: معیشت، بنیادی ڈھانچہ، ٹیکنالوجی سے چلنے والا نظام، آبادی سے متعلق تابناک صورت حال اور مطالبہ یہ ہے کہ پورے ملک میں تحقیق وترقی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی بنیاد کو مضبوط کیا جائے تاکہ ایک خود کفیل ہندوستان کی ترقی میں اپنا تعاون کرسکے ’’ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان متنوع چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور یونیورسٹیوں اور دیگر متعلقہ تعلیمی اداروں میں ایس اینڈ ٹی یعنی سائنس اورٹکنالوجی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی معاونت کےنظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) بنیادی ڈھانچے سے متعلق متعدد اسکیموں جیسے ایف آئی ایس ٹی ، پی یوآرایس ای ، سیف وغیرہ کی معاونت کرتا ہے تاکہ مختلف یونیورسٹیوں/ اداروں اور دیگر تعلیمی اداروں میں تحقیقی سرگرمیوں کے لیے تحقیق وترقی سے متعلق آلات کو بڑھانے/سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ صنعت اور ماہرین تعلیم کے درمیان روابط کو فروغ دیاجاسکے ۔ ہماری ہمیشہ سے یہ کوشش رہی ہے کہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کوتحقیق وترقی سے متعلق معیاری بنیادی ڈھانچے تک رسائی حاصل ہو۔ اوروہ سائنس وٹکنالوجی کے تمام شعبوں میں تحقیق کرسکیں۔‘‘ ڈاکٹر سنگھ نے پرس کی معاونت والی یونیورسٹیوں کی کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے منعقدہ اتسو میں اظہارخیال کرتے ہو ئے یہ بات کہی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی کا وژن،‘امرت کال’ - اگلے 25 سالوں میں ہندوستان کی آزادی کے ایک سو سال مکمل ہونے کے موقع پر ، ملک کو ‘جدید سائنس کی سب سے جدید ترین لیباریٹری’ بنانے کے لیے مختلف شعبوں میں کوششوں کو تیز کرنا ہے ۔اس وژن کی سمت کام کرتے ہوئے، حکومت نے ملک میں تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پرزبردست سرمایہ کاری کرنے کا عہد کیا ہے۔ ایف آئی ایس ٹی پروگرام کے تحت، ڈی ایس ٹی نے 3074 محکموں اور پی جی کالجوں کو تقریباً 3130.82 کروڑ روپے کے کل بجٹ کے بقدر مدد فراہم کی ہے۔ جس سے کہ یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں میں مختلف ایس ٹی ای ایم محکموں میں سائنسی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جائے گی۔ ڈاکٹر سنگھ نے نشاندہی کی کہ یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک ایکسیلنس (پرس) کے فروغ کے تحت ،ملک گیر رسائی کے ساتھ ہمارے ماہرین تعلیم/سائنس دانوں کو اعلیٰ درجے کے تحقیقی آلات مہیا کر کے یونیورسٹی کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کی معاونت کی جاتی ہے، جس سے ہماری یونیورسٹیوں کو عالمی معیارات کا مقابلہ کرنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے،
مرکزی وزیر نے ایک نئی اسکیم، سپریم کاآغازکیا، جو حکومت ہند کا اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے،تاکہ جو موجودہ تجزیاتی آلات کی سہولیات کی فعال صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی غرض سے ،مرمت/ اپ گریڈیشن/ دیکھ بھال/ ریٹروفٹنگ یا اضافی اٹیچمنٹ حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاسکے ۔
سائنس اورٹکنالوجی –ڈی ایس ٹی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، نے کہا کہ سائنسی تحقیق کا مستقبل ، مختلف ملکوں کے درمیان گہرے اور وسیع کثیر انضباطی تعاون کا متقاضی ہے بھارت جی -20ملکو ں کی میزبانی کرنے کے دوران وسیع تراشتراک کے ذریعہ اس میں اضافہ کرسکتاہے ۔
مرکزی وزیر نے ایک نئی اسکیم، سپریم کاآغازکیا، جو حکومت ہند کا اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے،تاکہ جو موجودہ تجزیاتی آلات کی سہولیات کی فعال صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی غرض سے ،مرمت/ اپ گریڈیشن/ دیکھ بھال/ ریٹروفٹنگ یا اضافی اٹیچمنٹ حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاسکے ۔
سائنس اورٹکنالوجی –ڈی ایس ٹی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، نے کہا کہ سائنسی تحقیق کا مستقبل ، مختلف ملکوں کے درمیان گہرے اور وسیع کثیر انضباطی تعاون کا متقاضی ہے بھارت جی -20ملکو ں کی میزبانی کرنے کے دوران وسیع تراشتراک کے ذریعہ اس میں اضافہ کرسکتاہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے متعدد یونیورسٹیوں کو تحقیق وترقی سے متعلق ان کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے لیے مدد فراہم کی ہے ۔ مختلف پروگراموں کے تحت تعاون یافتہ یونیورسٹیوں نے اپنی تحقیقی کامیابیوں، نئے نتائج، اور ٹیکنالوجیز کو علم کے اشتراک کے مشترکہ پلیٹ فارم کے تحت اجاگرکیاہے جو وشو ودیالیہ انوسندھان اتسو کے ذریعہ فراہم کیا گیا تھا۔ پرس کے تحت معاونت حاصل کرنے والی مختلف یونیورسٹیوں کی کامیابیوں پر ایک کتاب کابھی اجراءکیاگیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh announces special drive for promoting StartUps and R&D activities in new and emerging areas in the universities of NE, J&K
24 APR 2023 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh announced a special drive for StartUps and R&D activities in the new and emerging areas in the University ecosystems of North Eastern region, Jammu & Kashmir and Ladakh, in addition to Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Bihar, Telangana, and Rajasthan by providing basic infrastructure and enabling scientific facilities, at the “Vishwavidyalaya Anusandhan Utsav 2023” organised today at Dr Ambedkar International Centre here.
“In India’s quest for competitive advantage, our universities and related institutions need to play a major role towards generating high calibre human resources as repositories of national intellectual wealth in the S&T sector. In light of the vision by our Hon’ble PM that India's self-reliance will be based on five pillars -- economy, infrastructure, technology-driven system, vibrant demography, and demand it is prudent to strengthen the foundation of relevant R&D infrastructure across the Nation to contribute to the development of a self-reliant India,” Dr. Singh said at the inauguration of the Utsav.
Dr Jitendra Singh said that in order to meet these diverse challenges and strengthen the S&T infrastructure support system in the universities and other related academic institutions, the Department of Science and Technology (DST) nurtures and supports a variety of infrastructure related schemes like FIST, PURSE, SAIF, etc. towards augmenting/ facilitating the R&D equipment for research activities at various Universities/ Institutes and other Academic organizations as well as promote industry-academia linkages.It’s our endeavour that the youth of our country have access to quality R&D infrastructure to pursue research in all areas of S&T,” Dr. Singh added while speaking at the Utsav organised to showcase the achievements of the PURSE supported Universities.
Dr Jitendra Singh said that the Honourable Prime Minister’s vision is to step up the efforts in various fields to make the country ‘the most advanced laboratory for modern science’ in the ‘Amrit Kaal’-the next 25 years leading to the centenary of India’s Independence. Working towards this vision, the Government has committed to invest heavily on building research infrastructure in the country. Under FIST Program, DST has supported 3074 Departments and PG Colleges at a total budget of about Rs. 3130.82 crores for Scientific Infrastructure Building in various STEM Departments in Universities and academic institutions.
Dr. Singh pointed out that flexible infrastructure grants are being provided to universities nationwide to keep up the vigour of conducting highly challenging R&D activities with an investment of Rs 950 Crores till date. The Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) with a nationwide reach supports the university’s research ecosystem by making high-end research equipment available to our academicians/scientists, enabling our universities to compete with global standards.
The Union Minister launched a new scheme, SUPREME, a first-of-its-kind program by the Government of India, to provide financial support for repair/ upgradation/ maintenance/ retrofitting or acquiring additional attachments to increase functional capabilities of existing analytical instrumentation facilities (AIFs) during the programme.
Dr. S Chandrasekhar, DST Secretary said that the future of scientific research will call for deeper and more widespread multidisciplinary collaboration among countries which will enable researchers to optimize the precondition of securing sustainable scientific collaboration. India can escalate this through deeper collaborations while hosting the G20 nations.
Department of Science and Technology has supported numerous Universities to augment their research infrastructure as they are striving towards potentially high-impact, interdisciplinary research (both basic and applied) aligned to national priorities and missions. Universities supported under the various programmes showcased their research accomplishments, novel findings, and technologies under the common platform for knowledge sharing provided by Vishwavidyalaya Anusandhan Utsav. A Book on the achievements of various universities supported under PURSE was also released.