خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
راجستھان کے جودھ پور میں 20 سے 21 اپریل 2023 تک دو روزہ شری انیہ مہوتسو کا انعقاد
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کسانوں کو پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ میں تربیت دینے کی ضرورت پر زور دیا
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے فوڈ پروسیسنگ کی اہمیت پر زور دیا تاکہ فرق کو پُر کیا جاسکے اور کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے شری انیہ کو عالمی سطح پر لے جانے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کا ذکر کیا
21 APR 2023 10:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے شری انیہ مہوتسو سیریز کے ایک حصے کے طور پر 20-21 اپریل 2023 کو راجستھان کے جودھ پور میں آئی سی اے آر- سنٹرل ایرڈ زون ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں دو روزہ ملیٹ میلے کے ساتھ نمائش کا اہتمام کیا۔ راجستھان ہندوستان میں ملیٹ کا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے اور یہ ملک کی پیداوار میں 16 فیصد سے زیادہ حصہ ڈالتا ہے۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر اور راجستھان کے جودھ پور سے ممبر پارلیمنٹ جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے ملیٹ پر مبنی فوڈ پروسیسروں کے ساتھ بات چیت کی اور پروگرام کے دوران منعقدہ نمائش میں رکھی گئی ایسی مصنوعات سے تیار کردہ پکوانوں سے بھی لطف اندوز ہوئے۔ اختتامی تقریب کے دوران معززین کے ذریعے فنکاروں کی عزت افزائی کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ’ریڈی ٹو ایٹ‘ اور ’ریڈی ٹو کک‘خوردنی مصنوعات کے آغاز کے ساتھ دنیا بھر میں کھانے کے بدلتے ہوئے طریقوں اور عادات کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ بدلتے ہوئے منظر نامے نے ایک موقع پیدا کیا ہے اور اس متحرک ماحول میں ملیٹ (موٹا اناج) کو شامل کیا جا سکتا ہے۔ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے کسانوں کی اگلی نسل کو پروسیسنگ، ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے تئیں حساس بنانے اور تربیت دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے اپنے خطاب میں کہا کہ سال 2023 کو اقوام متحدہ کی طرف سے ملیٹ کا بین الاقوامی سال قرار دیئے جانے کے ساتھ ہی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک کام کر رہا ہے۔ ملیٹ کے معیار کو بحال کرنے کا عمل ایک طویل سفر طے کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل ملیٹ کے مختلف خواص کو جانچنے کے لیے کوئی سائنسی پیرامیٹرز موجود نہیں تھے، لیکن ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ اب ملیٹ ہر لحاظ سے ایک اعلیٰ فصل کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کسانوں کو براہ راست فوائد کا ذکر کرتے ہوئے فرق کو پُر کرنے کے لیے ایک اہم کڑی کے طور پر فوڈ پروسیسنگ کی اہمیت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے ملک کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو فروغ دینے کی ضرورت اور پی ایم ایف ایم ای (پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز) اسکیم اور پی ایل آئی (پروڈکشن لنکڈ انسنٹیو) اسکیم جیسی اسکیموں کے کردار کا ذکر کیا۔ انہوں نے کوالٹی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کے قیام کے تعلق سے حکومت کی ترجیح پر زور دیا، جس کے نتیجے میں ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے لیے مارکیٹ کی بے پناہ صلاحیت ملے گی۔
اپنے خطاب کے دوران، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے ’شری انیہ‘ کو عالمی سطح پر لے جانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کا ذکر کیا۔ ملیٹ کے صحت اور ماحولیاتی فوائد کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان ملیٹ کی پیداوار میں سب سے آگے ہے اور ملک کے کسانوں کو اپنے فوڈ پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے کی ترغیب دی جانی چاہیے۔ انہوں نے حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے زیر اہتمام چلائی جانے والی مختلف اسکیموں کی تعریف کی، جو ملک کے کسانوں اور خواہش مند کاروباریوں کی حمایت اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے بنائی گئی ہیں۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ ملیٹ کو اپنی گھریلو خوراک کے ایک حصے کے طور پر استعمال کرنے اور اس میں ملیٹ کی شمولیت کو فروغ دینے کا عہد کریں۔
دو روزہ پروگرام کا مقصد فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے تمام حصص داروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا جس میں ملیٹ پر خصوصی توجہ دی گئی اور جس میں ملیٹ پر مبنی مختلف مصنوعات کی نمائش اور فروخت، لائیو کچن، ملیٹ ریسیپی کی نمائش، کامیابی کی کہانیاں شیئر کرنا، ملیٹ (موٹے اناج) کی پروسیسنگ پر معلوماتی سیشن، صنعت کے ماہرین اور مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، ایس ایچ جی، فوڈ پروسیسنگ میں شامل ایف پی اوز اور اس کے بعد ثقافتی پروگراموں کے درمیان انٹرایکٹو سیشنز جیسی سرگرمیاں شامل تھیں۔ اس تقریب میں 1000 سے زیادہ شرکاء کا پرجوش ردعمل دیکھا گیا، جن میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز، سیلف ہیلپ گروپس، کسان پروڈیوسر تنظیمیں، پروڈیوسر کوآپریٹیو وغیرہ شامل ہیں۔
اس پروگرام میں جوار اور باجرا جیسے مختلف موٹے اناج پر مبنی خوردنی مصنوعات، بیکری مصنوعات جیسے سورگھم کوکیز، فاکسٹیل ملیٹ کیک، مفنس؛ ملیٹ لڈو جیسی ریڈی ٹو ایٹ مصنوعات، سورگھم اڈلی مکس جیسے انسٹینٹ مکسز، ملٹی راوا کیسری؛ فوڈ پروسیسنگ مشینری کے ساتھ ساتھ مختلف چھوٹی صنعتوں کے ذریعے ملیٹ کے آٹا، ملیٹ سوائیاں، پرل ملیٹ پاستا اور دیگر مصنوعات جیسے ملیٹ کھچڑی جیسی ریڈی ٹو ایٹ کک مصنوعات کی ایک نمائش بھی لگائی گئی۔ یہ مصنوعات فروخت کے لیے بھی دستیاب تھیں۔ اس تقریب میں، مائیکرو انٹرپرینیورز کو نہ صرف تکنیکی سیشنز میں شرکت کے لیے بلکہ ان کی مضبوط مارکیٹ تک رسائی کے لیے آمدنی اور شراکت داری کے وسیع مواقع فراہم کیے گئے۔
ملیٹ کے بین الاقوامی سال 2023 کے تحت، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ایک پہل کے طور پر، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت اس سال 20 ریاستوں اور 30 ​​اضلاع میں ملیٹ کے فوائد کو فروغ دینے جا رہی ہے اور اس ویلیو چین میں شامل تمام حصص داروں کے لیے ویلیو ایڈیشن اور اس کے ذریعے ملیٹ فیسٹول کا انعقاد کیا جا رہا ہے، تاکہ آمدنی پیدا کرنے کے حوالے سے اس کی بے پناہ صلاحیت کے بارے میں آگاہی پیدا کی جا سکے۔
ملیٹ فیسٹول کے علاوہ، وزارت 3 سے 5 نومبر 2023 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں ایک بڑے پیمانے پر فوڈ ایونٹ - ورلڈ فوڈ انڈیا 2023 کا بھی انعقاد کر رہی ہے، تاکہ تمام حصص داروں یعنی پروڈیوسرز، فوڈ پروسیسرز، سازوسامان کے مینوفیکچررز، لاجسٹکس پلیئرز، کولڈ چین پلیئرز، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور اختراع کرنے والوں، فوڈ ریٹیلرز وغیرہ کو ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک ساتھ لایا جا سکے۔ معروف عالمی اور گھریلو فوڈ کمپنیوں کے معززین، عالمی سرمایہ کاروں اور کاروباری رہنماؤں کی شرکت کے ساتھ، یہ ایونٹ اب تک کا سب سے زیادہ جامع ایونٹ ہو گا، جس سے خوراک کے عالمی منظر نامے پر ہندوستان کو مضبوطی سے پوزیشن میں لانے میں مدد ملے گی۔ حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت نے بھی تمام حصص داروں سے اس ایونٹ کو کامیاب بنانے کے لیے شرکت اور تعاون کی درخواست کی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
2-Day Millet Mahotsav organised in Jodhpur, Rajasthan from 20-21 April, 2023
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasizes on necessity of training farmers in processing, value addition and marketing.
MoS Food Processing Industries & Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel, touched upon the importance of food processing as an important link to bridge the gap and benefit farmers directly
MoS Agriculture and Farmers' Welfare, Shri Kailash Choudhary mentioned about efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi in taking Millets Shree Anna to the global scale
21 APR 2023 10:34PM by PIB Delhi
As part of the Millet Mahotsav series, the Ministry of Food Processing Industries, Government of India organized a 2-day ‘Millets Fair-cum-Exhibition’ at the ICAR-Central Arid Zone Research Institute, Jodhpur, Rajasthan from 20-21 April 2023. Rajasthan is the largest producer of millet in India contributing more than 16 percent share in India’s production.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Jal Shakti, Government of India and Member of Parliament, Jodhpur, Rajasthan, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State, Food Processing Industries & Jal Shakti, Government of India and Shri Kailash Choudhary, Minister of State, Agriculture and Farmers' Welfare, Government of India interacted with the Millet-based food processors and tasted their products showcased at the exhibition organized during the event. During the valedictory ceremony, the exhibitors were felicitated by the dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat talked about the changing food consumption pattern and habits around the world with the introduction of Ready-to-Eat and Ready-to-Cook food products. He stated that the changing landscape poses an opportunity and Millets can be incorporated in this dynamic environment. Speaking about the food processing sector, he emphasized on the necessity of the next generation of farmers to be sensitized and trained in processing, value addition and marketing.
In his address, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State, Food Processing Industries & Jal Shakti, stated that with the declaration of the year 2023 as the International Year of Millets by the United Nations, the country has come a long way on the journey to restore the glory of Millets under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He also stated that earlier there were no scientific parameters to evaluate the various qualities of Millets but with the advancement of technology, Millets have now come to the forefront as a superior crop in all aspects. He spoke about benefitting the farmers directly and touched upon the importance of food processing as an important link to bridge the gap. He added further by mentioning the need to boost the food processing sector of the country and the role of schemes like PMFME (Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises) Scheme and PLI (Production Linked Incentive) Scheme in transforming the sector. He also emphasized the government’s focus on the creation of food testing laboratories to better the quality parameters which in turn would provide immense market scope for value-added products.
During his address, Shri Kailash Choudhary, Minister of State, Agriculture and Farmers' Welfare mentioned about the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi in taking Millets “Shree Anna” to the global scale. Talking about the health and environmental benefits of Millets, he mentioned that India is the leading producer of Millets and the farmers of the country should be encouraged to to set up their own food processing units. He applauded the various schemes by the Ministry of Food Processing Industries, Government of India that have been designed to support and empower farmers and aspiring entrepreneurs of the country. He also urged the participants to take a pledge to use Millets as part of their household meals and promote inclusion of Millets.
The two-day event was aimed at bringing all the stakeholders of the food processing sector with a special focus on millets, on a common platform and encompassed a wide range of activities like exhibition and sale of various millet-based products, live kitchen, millet recipe demonstration, sharing of success stories, informative sessions on millet processing, interactive sessions between industry experts and micro food processing enterprises, SHGs, FPOs engaged in food processing followed by cultural programs. The event witnessed an overwhelming response with more than 1000 participants attending the event including micro food processing enterprises, self help groups, farmer producer organizations, producer cooperatives, etc.
The event also witnessed an exhibition showcasing various Millet-based Ready to Eat Products like Sorghum and Bajra Puffs; Bakery Products like Sorghum Cookies, Foxtail Millet Cake, Muffins; Ready-to-Eat products like Millet Laddu, Instant Mixes like Sorghum Idli Mix, Multi Rawa Kesari; Ready-to-Cook products like Millet Flour, Millet Vermicelli, Pearl Millet Pasta and other products like Millet Khichdi by various Micro Entrepreneurs along with processing machinery. The products were also open for sale, providing a great opportunity for the micro-entrepreneurs to not only participate in technical sessions but also generate revenue and forge partnerships for stronger market reach.
Under the International Year of Millets 2023, an initiative spearheaded under the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Food Processing Industries, Government of India is organizing Millet Mahotsav in 20 states and 30 districts this year to create awareness about the benefits of Millets and the immense scope it holds in regards to value addition and increased revenues for all the stakeholders involved across the value chain.
In addition to the Millets Mahotsav, a mega-food event World Food India 2023 is also being organized by the Ministry from 3rd to 5th Nov 2023 at Pragati Maidan, New Delhi to provide a unique platform to all stakeholders i.e. producers, food processors, equipment manufacturers, logistics players, cold chain players, technology providers, academia, start-up & innovators, food retailers, etc. to interact and have a dialogue. The event is slated to be the biggest-ever congregation of dignitaries, global investors and business leaders of major global and domestic food companies which would put India firmly on the global food landscape. The Ministry of Food Processing Industries, Government of India also requests the participation and cooperation of all the stakeholders to make this event a grand success.