شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے آئندہ شمال مشرقی عالمی سرمایہ کاروں کے چوٹی اجلاس کے لئے ہندوستان کے دوطرفہ چیمبروں اور تجارتی انجمنوں کے ساتھ نئی دہلی کے وگیان بھون اینکسی میں ایک گول میز بات چیت کا انعقاد کیا
اس گول میز بات چیت میں امریکہ، سارک ، یوروپی یونین ، آسیان، کینڈا، یو اے ای ، دبئی ، جاپان اور فن لینڈ سمیت 12 چیمبروں / انجمنوں اور دو سفارتخانوں / ہائی کمیشنز کی سرگرم شرکت دیکھی گئی
20 APR 2023 8:46PM by PIB Delhi
آئندہ شمال مشرقی عالمی سرمایہ کاروں کی چوٹی کانفرنس 2023 کے مد نظر شمال مشرقی خطہ میں تجارت اور سرمایہ کے مواقع کا پتہ لگانے کے لئے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے جوائنٹ سکریٹری جناب ہرپریت سنگھ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون انیکسی میں ہندوستان کے دو طرفہ چیمبروں اور تجارتی انجمنوں کے ساتھ ایک راؤنڈ ٹیبل بات چیت کی صدارت کی۔
اس راؤنڈ ٹیبل بات چیت میں امریکہ ، سارک ، یوروپی یونین، آسیان، کینڈا، متحدہ عرب امارات، دبئی، جاپان اور فن لینڈ سمیت 12 چیمبرز / انجمنوں اور دو سفارتخانوں / ہائی کمیشنز کی سرگرم شرکت دیکھے گئی۔
جوائنٹ سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالی کی کہ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) اگست 2023 میں دہلی میں پہلے ’’نورتھ ایسٹ گلوبل انویسٹرس سمٹ‘‘ یعنی شمال مشرقی عالمی سرمایہ کاروں کی چوٹی کانفرنس کا انعقاد کررہی ہے۔ اس میں انویسٹ انڈیا اور فکی کو بالترتیب انویسٹمنٹ فیسلیٹیشن اور صنعتی شراکتدار کے طور پر شامل کیا گیا۔
اس چوٹی کانفرنس سے پہلے متعدد سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی۔ جن میں شمال مشرقی ریاستوں میں راؤنڈ ٹیبل بات چیت (اپریل سے مئی) اور ممبئی 29 مئی، بنگلہ دیش کے ڈھاکہ(13 جون)، حیدرآباد(23 جون) اور کولکاتہ (10 جولائی) میں روڈ شو شامل ہے۔ ان روڈ شو کے ایجنڈے میں ہندوستان کے آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں سرمایہ کاری کے مواقع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بی ٹو بی اور بی ٹی جی میٹنگ ، راؤنڈ ٹیبل کانفرنس اور پینل مباحظہ شامل ہے۔ یہ چوٹی کانفرنس جن شعبوں پر مرکوز ہوگا، ان میں سیاحت اور مہمان نوازی کی خدمات ، زراعت اور ڈبہ بند خوراک، کپڑا، ہینڈ لوم اور دستکاری ، دوا سازی ، صحت خدمات، تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ ، آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس ، تفریح ، کھیل ، چائے ، توانائی وغیرہ شامل ہیں۔
جوائنٹ سکریٹری نے کہا کہ یہ پروگرام شمال مشرقی خطہ کے کاروباراور تجارتی ماحول میں بہتری لانے کے لئے باہمی طور پر فائدہ مند شراکتداری کرنے کے لئے چنندہ سفارتخانوں ، کاروباری برادریوں ، مالیاتی اداروں اور متعلقہ سرکاری شراکتداروں کے درمیان وسیع تعاون کے لئے ایک پلیٹ فارم دستیاب کرائے گا۔ انھوں نےز ور دے کر کہا کہ توجہ صرف چوٹی کانفرنس پر ہی نہیں بلکہ ٹھوس نتائج پر ہے، جو چوٹی کانفرنس کے بعد سامنے آئیں گے۔ انھوں نے چوٹی کانفرنس کو کامیاب بنانے کے لئے وفود سے اپیل کی کہ وہ باہمی طور پر فائدہ مند شراکتداری میں سرگرمی سے حصہ لیں۔
تجارتی چیمبرس اور انجمنوں نے موجودہ سرمایہ کاری ، دو طرفہ اقتصادی تال میل بڑھانے کےلئے ضروری آؤٹ ریچ اور سرمایہ کاری کے لئے موافق ماحول میں بہتری لانے کے خاطر تجاویز پر غور وفکر کیا۔ انھوں نے تیاریوں کو مضبوطی فراہم کرنے اور اسے تمام شراکتداروں کے لئے زیادہ وسیع تر بنانے کے تعلق سے پروگرام کے مجوزہ ڈھانچے پر اپنے خیالات اور تجاویز کو بھی مشترک کیا۔
وزارت کے افسران نے شریک وفود سے حاصل تجاویز / آراء کا خیر مقدم کیا اور اسے نوٹ کیا۔ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے جوائنٹ ڈائریکٹر جناب پیسیانگ موانگ تنگ لٹھ نے وفود کا شکریہ ادا کرتے ہوئے یقین دہانی کرائی کہ چوٹی کانفرنس سے پہلے اور اس کے بعد تک وزارت کے ساتھ ساتھ انویسٹ انڈیا اور فکی کے ساتھ تال میل مسلسل برقرار رہے گا۔

Ministry of Development of North-East Region
Ministry of Development of Northeast Region (MDONER) held a roundtable interaction with Bilateral Chambers and Trade Associations in India at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi for the upcoming Northeast Global Investor Summit
Roundtable witnessed active participation from 12 Chambers/Associations and 2 Embassies/High Commissions including those from the US, SAARC, EU, ASEAN, Canada, UAE, Dubai, Japan and Finland.
20 APR 2023 8:46PM by PIB Delhi
Joint Secretary, Ministry of Development of Northeast Region (MDONER), Shri Harpreet Singh chaired the roundtable interaction with Bilateral Chambers and Trade Associationsin India today at Vigyan Bhawan Annexe, New Delhi for the upcoming Northeast Global Investor Summit, 2023 to deliberate, ideate and explore trade and investment opportunities in the Northeast Region.
The roundtable witnessed active participation from 12 Chambers/Associations and 2 Embassies/High Commissions including those from the US, SAARC, EU, ASEAN, Canada, UAE, Dubai, Japan and Finland.
The Joint Secretary highlighted that the Ministry of Development of Northeast Region (MDONER) is organizing the first 'North East Global Investors Summit' in August, 2023 in Delhi. Invest India and FICCI have been onboarded as Investment Facilitation Partner and industry partner respectively.
The summit will be preceded by a series of activities including state roundtables in Northeast (April-May) and road shows in Mumbai (29th May), Dhaka, Bangladesh (13th June), Hyderabad (23rd June), and Kolkata (10thJuly). The agenda of the roadshows will include structured B2B and B2G meetings, roundtable conferences, and panel discussions focusing on the investment opportunities in the eight North Eastern states of India. The focus sectors of the summit include Tourism and Hospitality, Agro-Food Processing, Textiles, Handloom and Handicrafts, Pharmaceuticals, Healthcare, Education and Skill Development, IT/ITeS, Entertainment, Sports, Tea, Energy, etc.
He apprised that the event would provide a platform for an immersive collaboration between select embassies, the business communities, financial institutions, and relevant government stakeholders for forging mutually beneficial partnerships towards improving the business and trading ecosystem in the North-eastern region. He emphasized that the focus is not solely on the summit but concrete outcomes that would materialise post the Summit. He further urged the delegates to participate proactively in forging mutually beneficial partnershiptomake theSummit a great success.
The chambers and associations deliberated ongoing investments, provided suggestions to improve investment ecosystem and pledged necessary outreach to increase bilateral economic engagement. They also share their inputs and suggestions on the proposed structure of the event tofurther strengthen the preparations and make it more comprehensive for all relevant stakeholders.
The Ministry officials welcomed respective suggestions/feedbackreceived from the participating delegates and took notes on the same. The Joint Director, MDoNERMr Pausiangmuang Tunglutconcluded his remarks by thanking the delegates and ensuring constant engagement from the Ministry as well as Invest India and FICCIin the lead up to the summit and beyond.