وزارت اطلاعات ونشریات
او ٹی ٹی کی وجہ سے ہندوستانی مواد عالمی شائقین کے لیے زیادہ قابل رسائی ہے: انفارمیشن اینڈ براڈکاسٹنگ سکریٹری
قومی نشریاتی پالیسی پر کام جاری ہے، سنیماٹوگراف ایکٹ پر دوبارہ کام کیا جا رہا ہے، ریاستوں کے سکریٹری، وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند
13 APR 2023 3:57PM by PIB Delhi
: ممبئی، 13 اپریل 2023
ہندوستانی مواد آج عالمی سطح پر زیادہ قابل قبول ہونے کی ایک بڑی وجہ یہ ہے کہ اس کا زیادہ زبانوں میں ترجمہ کیا جا رہا ہے اور او ٹی ٹی پلیٹ فارمز نے اسے ممکن بنایا ہے، یہ بات سکریٹری وزارت اطلاعات و نشریات(آئی اینڈ بی) حکومت ہند، اپوروا چندرا نے آج ممبئی میں کہی۔ ‘ہندوستان کو عالمی مواد اور تکنیکی مرکز بنانے کی پالیسیاں’ پر ایشیا ویڈیو انڈسٹری ایسوسی ایشن (اے وی آئی اے) کے قائم مقام چیف پالیسی آفیسر کلیئر بلوم فیلڈ کے ساتھ ایک اہم بات چیت کے سیشن میں، آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا، ‘‘ ہندوستان میں مواد کا معیار ہمیشہ بہت اچھا رہا ہے۔ لیکن اب ہندوستانی مواد کے لیے دنیا بھر کے تمام علاقوں تک پہنچنا آسان ہو گیا ہے۔ او ٹی ٹی نے اس کی بڑی مدد کی ہے۔ ہندوستان کے بارے میں بھی لوگوں کا تجسس بڑھ گیا ہے، لوگ ہندوستان کے بارے میں مزید جاننا چاہتے ہیں’’۔
او ٹی ٹی پلیٹ فارمز: اہمیت اور ضوابط
اطلاعات و نشریات کے(آئی اینڈ بی) سکریٹری نے مزید کہا کہ اگرچہ روایتی میڈیا ،تفریحی صنعت کے بنیادی عنصر اور ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، اب او ٹی ٹی پلیٹ فارم بھی ایک بہت اہم جزو بن چکے ہیں۔ ‘‘لیکن میں نے محسوس کیا کہ بہت سے روایتی میڈیا ہاؤسز بھی اپنا مواد اپنے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز میں ڈال رہے ہیں۔ اور ایک گاہک کے طور پر، یہ ہمیشہ زیادہ آسان ہوتا ہے کہ آپ وقت کے پابند نہیں ہیں اور آپ مواد کو اپنی رفتار سے دیکھیں گے۔ لہذا، میں سمجھتا ہوں کہ یہ ایک علامتی رشتہ ہے، مواد کی تخلیق جاری رہے گی’’۔
او ٹی ٹی کے ضوابط کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ حکومت بہت نرمی پر مبنی ضوابط کے وضع کرنے کی سمت میں آگے بڑھی ہے۔ہم نے اسے صنعت پر چھوڑ دیا ہے کہ وہ خود کو مزید ضابطے میں لا سکیں۔ یہ تین درجے کا ضابطہ ہے جو چند سال پہلے متعارف کرایا گیا تھا۔ ہمارے خیال میں یہ کافی اچھا چل رہا ہے۔ پہلے مرحلے پر، اگر مواد کے معیار کے حوالے سے کوئی شکایت موصول ہوتی ہے، تو اسے مواد کے پروڈیوسر کو کارروائی کے لیے بھیجا جاتا ہے۔ ثانوی سطح پر، اس کو دیکھنے کے لیے ایک صنعتی ادارہ ہے اور بالآخر یہ وزارت آئی اینڈ بی کے پاس آتا ہے۔ ہمیں وزارت کی سطح پر بہت کم شکایات موصول ہوئی ہیں۔ یہ بتاتے ہوئے، آئی اینڈ بی سکریٹری نے یہ بھی کہا، ‘‘لیکن ساتھ ہی، یہ خدشات بھی ہیں کہ اس نرم ضابطہ بندی کے نتیجے میں کچھ ایسے مواد پیدا ہوئے ہیں جو کہ مطلوبہ نہیں ہیں۔ ہم صنعت سے درخواست کریں گے کہ وہ ملک کے خدشات اور ثقافت سے آگاہ رہیں۔’’
سنیماٹوگراف ایکٹ
آئی اینڈ بی سیکرٹری نے بتایا کہ سنیماٹوگراف ایکٹ پر دوبارہ کام کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بہت جلد پارلیمنٹ میں پیش کیا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ انٹرنیٹ پر فلمی مواد کی ترسیل کے حوالے سے ایک شق شامل کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر ایسا ہوتا ہے تو، یہ کاپی رائٹ کے تحفظ میں ایک بڑا راستہ طے کرے گا اور ہم ان ویب سائٹس کو بلاک کرنے کے قابل ہو جائیں گے جہاں سرقہ کیا ہوا مواد منتقل ہوتا ہے۔ لیکن دیکھتے ہیں کہ یہ پارلیمنٹ میں کیسے جاتا ہے اور یہ کیسے آگے بڑھتا ہے۔’’ اس سلسلے میں، آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا کہ حکومت بحری قزاقی کے خلاف کارروائی کے لیے ہمیشہ پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا، ‘‘اگر آپ ہمارے نوٹس میں لاتے ہیں کہ کچھ ویب سائٹس کو پائریٹڈ مواد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے، تو ہم ان ویب سائٹس کو بلاک کرنے کے لیے کام کرتے ہیں۔’’
کاروبار کرنے میں آسانی - ہندوستان میں شوٹنگ اور تیاری کے بعد کی سرگرمیاں
‘‘براڈکاسٹنگ میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے، ہمارے پاس اپ لنکنگ اور ڈاون لنکنگ گائیڈ لائنز ہیں، جہاں ہم براڈکاسٹروں اور سیٹلائٹ چینلز کو راستہ دیتے ہیں جو ہندوستان میں نشر ہو رہے ہیں۔ الیکٹرانک پروسیسنگ اور شفافیت کو فعال کرنے کے لیے ہم نے براڈکاسٹ سیوا پورٹل قائم کیا ہے۔ ہم نے اجازت نامے جاری کرنے کا راستہ چھوڑ کر معلومات جمع کرانے کے نظام کو اختیار کرلیا ہے ۔ ہم براڈکاسٹروں کے رد عمل سے ہمیں اس بات کا پتہ چلتا ہے کہ وہ نئی ہدایات سے کافی خوش ہیں، کیونکہ یہ عمل بہت آسان ہو گیا ہے’’۔
آئی اینڈ بی سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ این ایف ڈی سی کا فلم فیسیلیٹیشن آفس ملکی اور بین الاقوامی فلم سازوں کو سہولت فراہم کرتا ہے اور اسے اب ریاستی پورٹلز کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے تاکہ یہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی اجازت اور ترغیبات فراہم کرنے کے لیے ایک واحد وسیلہ بن جائے۔ مزید برآں، بھارت میں فلم کی شوٹنگ کو فروغ دینے کے لیے کانس فلم فیسٹیول میں مراعات کا اعلان کیا گیا۔
‘‘ہم بہت جلد پرسار بھارتی کا ایک نیا چہرہ سامنے لانے کی کوشش کر رہے ہیں’’
آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا کہ پرسار بھارتی کا کردار سماجی طور پر متعلقہ مواد کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے ‘سوراج’سیریل کا حوالہ دیا جو گزشتہ سال آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا ‘‘میرے خیال میں یہ ایک بہت ہی متعلقہ سیریل ہے جس میں ہندوستانی آزادی کی تاریخ کو دکھایا گیا ہے’’، اور یہ بھی کہا کہ حکومت او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے ذریعے زیادہ سے زیادہ سامعین تک پہنچنے کے لیے پرسار بھارتی کی طرف سے بنائے گئے سماجی طور پر متعلقہ مسائل پر مواد کی خواہش کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس قسم کا تعاون ہمیشہ کام کر سکتا ہے۔
قومی نشریاتی پالیسی
آئی اینڈ بی سکریٹری نے کہا کہ ایک قومی نشریاتی پالیسی پر کام جاری ہے کیونکہ براڈکاسٹنگ سیکٹر اب متضاد مفادات اور مختلف براڈکاسٹر جیسے میڈیا براڈکاسٹر، او ٹی ٹی وغیرہ کے ساتھ کئی حصوں میں بٹ رہا ہے۔ مختلف میکانزم، ضابطے اور ٹیرف ہیں۔ اس لیے ایک قومی نشریاتی پالیسی کی ضرورت ہے۔
آئی اینڈ بی سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ زمینی نشریات اب قابل عمل نہیں ہیں اور ہر کوئی سیٹلائٹ موڈ پر چلا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا۔ ‘‘ہم نے فیصلہ کیا کہ وہ فریکوئنسی جو زمینی نشریات کے لیے مختص کی گئی تھی اور کئی سالوں سے غیر استعمال شدہ پڑی تھی، ضرورت پڑنے پر ٹیلی کام کے مقاصد کے لیے استعمال کی جا سکتی ہے۔ بصورت دیگر، نشریات کے لیے جو بھی فریکوئنسی مختص کی جاتی ہے وہ براڈکاسٹنگ کے ساتھ ہی رہے گی’’۔
اینمیشن ، بصری اثرات، گیمنگ اور کامک(اے وی جی سی): ایک بڑھتا ہوا شعبہ
آئی اینڈ بی سکریٹری نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اے وی جی سی سیکٹر میں مواد کی تخلیق کی صلاحیت بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے وی جی سی ٹاسک فورس کی رپورٹ کو وزارت کی سطح پر قبول کر لیا گیا ہے اور اسے کابینہ میں لے جایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گیمنگ انڈسٹری، جس کی دنیا بھر میں مالیت 300 بلین ڈالر ہے، ہندوستان میں مواد کی تخلیق اور اختراع میں ترقی کی بہت بڑی گنجائش ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں بہت زیادہ مواد تیار ہو رہا ہے اور اینیمیشن اور بصری اثرات والی صنعت ( ویژول ایفیکٹ انڈسٹری) اور ہندوستان میں پوسٹ پروڈکشن کے لیے مراعات دی جائیں گی۔
موبائل براڈکاسٹنگ
آئی اینڈ بی سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی گھروں میں تقریباً 20 ملین ٹی وی ہیں، موبائل کی تعداد تقریباً 800 ملین ہے۔ لہذا، موبائل براڈکاسٹنگ میں اضافہ نئے مواد کی تخلیق کے لیے ایک بڑی سرگرمی پیدا کرنے والا ہے۔
دن کے آخر میں، آئی اینڈ بی سکریٹری نے شہر میں موشن پکچر ایسوسی ایشن کے ساتھ ایک میٹنگ میں بھی شرکت کی۔ بات چیت کا مرکز 'ہندوستان کو ایک فلم کی شوٹنگ کی منزل کے طور پر اور ایک پرکشش پوسٹ پروڈکشن منزل کے طور پر فروغ دینا تھا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Indian content more accessible to a global audience because of OTT: Information and Broadcasting Secretary
National Broadcasting Policy in the works, Cinematograph Act being re-worked, states Secretary, Ministry of I & B, GoI
13 APR 2023 3:57PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 13, 2023
One of the major reasons why Indian content is more acceptable today globally is because it is being translated into more languages and OTT platforms have made this possible, stated the Secretary, Ministry of Information and Broadcasting (I & B), Government of India, Apurva Chandra in Mumbai today. In a keynote conversation session with Clare Bloomfield, Acting Chief Policy Officer of Asia Video Industry Association (AVIA) on ‘Policies to Make India a Global Content and Technical Hub’, the I & B Secretary said, “Quality of content has always been very good in India, but now it is easier for Indian content to travel across the world. OTT has helped it in a big way. Curiosity of people about India too has risen, people want to know more about India”.
OTT Platforms: Relevance and Regulations
I & B Secretary further said that though traditional media continues to be the core and backbone of the media and entertainment industry, now the OTT platforms have also become a very important component. “But I find that many of the traditional media houses are also putting their content into their own OTT platforms. And as a customer, it is always more convenient that you're not bound by time and you'll see content at your own pace. So, I think it is a symbiotic relationship, the content creation will continue”.
Speaking about OTT regulations, he informed that the Government has gone for a very soft touch regulation. “We have left it to the industry to do more of self-regulation. It is a three-tier regulation which was introduced a couple of years back. We think it is going quite well. At the first stage, if a complaint is received regarding quality of content, it is sent to the content producer to take action. At the secondary level, there is an industry body to look into it and lastly it comes to the I & B Ministry. We have received very few complaints at the Ministry level”. Stating this, the I & B Secretary also said, “But at the same time, there are concerns that this soft-touch regulations may have led to some content which is not desirable. We would request the industry to be cognizant of the concerns and culture of the country.”
Cinematograph Act
The I & B Secretary stated that the Cinematograph Act is being re-worked. “It is going to be introduced in the Parliament very soon”, he said. A provision regarding transmission of film content on internet is being added, he informed. “If that happens, it will go a big way in protecting copyright and we will be able to block those websites where pirated content are transmitted. But let’s see how it goes in the Parliament and how it proceeds”. In this connection, the I & B Secretary stated that the Government is always committed to act against piracy. “If you bring to our notice that certain websites are being used for pirated content, then we work towards blocking those websites”, he said.
Ease of Doing Business – Shooting and Post-Production in India
“To promote Ease of Doing Business in broadcasting, we have uplinking and downlinking guidelines, where we give permissions to broadcasters and satellite channels which are broadcasting in India. We have set Broadcast Seva portal, to enable electronic processing and transparency. We have also switched from permissions to a regime of submitting information. We learn from broadcasters that they are quite happy with the new guidelines, since the process has become much easier”.
I & B Secretary also informed that the Film Facilitation Office of NFDC facilitates domestic and international film-makers and it is now being aligned with state portals so that it becomes a single-window for providing both central and state government permissions and incentives. Further, incentives were announced at Cannes Film Festival for promoting film shooting in India.
“We are trying to bring out a new face of Prasar Bharati very soon”
I & B Secretary stated that the role of Prasar Bharati is to promote socially relevant content. He referred to the ‘Swaraj’ serial which was launched during the Azadi Ka Amrit Mahotsav last year. “I think it is a very relevant serial which showcases the history of Indian independence”, he stated and said that the Government would like content on socially relevent issues made by Prasar Bharti to reach a larger audience through the OTT platforms. That sort of collaboration can always work, he added.
National Broadcasting Policy
The I & B Secretary stated that a National Broadcasting Policy has been in the works because the broadcasting sector is now fragmenting into several parts with conflicting interests and the various broadcasters like media broadcasters, OTTs etc. have different mechanisms, regulations and tariffs. So there is a need for a national broadcasting policy, he added.
I & B Secretary also said that terrestrial broadcasting is no longer viable and everybody has switched to satellite mode. “We decided that the frequency which was allocated to terrestrial broadcasting and was lying unused for several years, may be used for telecom purposes if required. Otherwise, whatever frequencies are allocated to broadcasting will remain with broadcasting”, he added.
Animation, Visual Effects, Gaming and Comic (AVGC) : A growing sector
I & B Secretary reiterated that content creation potential in AVGC sector is huge. He said that AVGC Task Force report has been accepted at the Ministry level and it is being taken to the cabinet. He said that the gaming industry, whose world-wide worth is $300 billion, has a huge scope in India for growth in content creation and innovation. A lot of content is getting created in India and incentives will be given for the animation and visual effects industry and the postproduction done in India, he added.
Mobile Broadcasting
The I & B Secretary also said that while there are about 20 million TVs in Indian homes, the number of mobiles is almost 800 million. Hence, increasing mobile broadcasting is going to create a big push for new content creation.
Later in the day, the I & B Secretary also attended a meeting with Motion Picture Association in the city. The discussions centred on ‘Promoting India as a film-shooting destination and an attractive post-production destination’.