سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری نے سڑک نقل و حمل کے شعبے میں انقلابی تبدیلیوں کے لیے پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو مضبوط بنانے کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے فعال تعاون کا مطالبہ کیا
وزیر ٹرانسپورٹ کی میٹنگ میں سڑک ٹریفک کے ضوابط پر نظرثانی، گاڑیوں کے فٹنس اسٹیشنوں کا قیام، ای بسوں کی مالی اعانت، اور ڈرائیونگ لائسنس کے اجراء کو متوازن بنانے سمیت ہم آہنگی کے پالیسی امور پر تبادلہ خیال کیا گیا
17 APR 2023 10:30PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹیز) کے ٹرانسپورٹ وزراء کی ایک میٹنگ آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز جناب نتن گڈکری کی صدارت میں ہوئی۔ میٹنگ میں آندھرا پردیش، دہلی، گوا، ہریانہ، کیرالہ، منی پور، میزورم، پنجاب، پڈوچیری، راجستھان، سکم، تریپورہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، اور اتراکھنڈ سمیت 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( یو ٹیز) کے ٹرانسپورٹ کے وزراء نے شرکت کی۔ سکریٹری(سڑک نقل و حمل اور شاہراہیں )، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت( ایم او آر ٹی ایچ)، این ایچ اے آئی کے پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری (ٹرانسپورٹ) اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ٹرانسپورٹ کمشنروں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب نتن گڈکری نے سڑک نقل وحمل اورشاہراہوں کی وزارت ( ایم او آر ٹی ایچ) کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا اور ان کے موثر نفاذ کے لیے ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے (یو ٹی) حکام سے فعال تعاون کی درخواست کی۔
ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزیر ٹرانسپورٹ نے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی حمایت کی اور ان کی تعریف کی۔ انہوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی بات کی اور سڑک ٹرانسپورٹ کے شعبے میں انقلابی تبدیلیاں لانے کی غرض سے پالیسیوں اور حکمت عملیوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اپنی تجاویز اور معلومات فراہم کیں۔
میٹنگ کا مقصد رفتار کی حدوں کا جائزہ، گاڑیوں کی فٹنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر، الیکٹرک بسوں کی فنانسنگ اور لرنرز لائسنس کی آٹومیشن سمیت سڑکوں کی نقل و حمل سے متعلق متعدد مسائل پر تبادلہ خیال کرنا اور باہمی تعاون اور مشاورت کے ذریعے نئے اور اختراعی حل تلاش کرنا تھا۔
سکریٹری (ایم او آر ٹی ایچ) محترمہ الکا اپادھیائے نے ملک میں مستقبل کے لیے تیار روڈ ٹرانسپورٹ کی ترقی کے لیےایم او آر ٹی ایچ کے ذریعے کیے گئے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ جناب محمود احمد - ایڈیشنل سکریٹری(ایم وی ایل)،جناب پریش گوئل - ڈائریکٹر (ٹرانسپورٹ)، جناب پیوش جین – ڈائریکٹر(ایم ایل وی) اور مسٹر۔ محمد اطہر – پارٹنر،پی ڈبلیو سی نے بالترتیب رفتار کی حد، وہیکل فٹنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر، لرنرز لائسنس کی آٹومیشن اور الیکٹرک بسوں کی فنانسنگ کے بارے میں پریزنٹیشنز دیں۔
روڈ ٹکنالوجی میں بہتری اور گاڑیوں کی انجینئرنگ میں پیشرفت کو مدنظر رکھتے ہوئے،
سڑک نقل و حمل اورشاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ) نے ملک میں مختلف موٹر گاڑیوں اور سڑک کے حصوں کے لیے رفتار کی حد کا جائزہ لینے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔ کمیٹی کی سفارشات پر تفصیل سے غور کیا گیا اورمتعلقہ فریقوں سے تبصرے/تجاویز طلب کی گئیں۔
میٹنگ میں تمام ریاستوں میں رضاکارانہ گاڑیوں کے فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام(وی وی ایم پی) کے نفاذ کی صورتحال پر بات چیت کی گئی، خاص طور پر لازمی خودکار فٹنس ٹیسٹنگ نظام کے نفاذ کے لیے اہم اے ٹی ایس انفراسٹرکچر کی ترقی اور اس کی کامیابی کے لیے درکار تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
بحث کا ایک اہم نکتہ لرنر لائسنس کے اجراء کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے سے متعلق تھا۔ روڈ ٹریفک قوانین اور ذمہ دارانہ ڈرائیونگ کے طور طریقوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ڈرائیور کی تعلیم پر زیادہ زور دینے کی تجویز دی گئی۔ لرنرز لائسنس کے لیے ایک شرط کے طور پر روڈ سیفٹی پر آن لائن ٹیوٹوریل رکھنے پر بات چیت کی گئی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس طرح کے ٹیوٹوریلز کو تیزی سے نافذ کرنے کی ترغیب دی گئی۔
بتایا گیا کہ حکومت ہند نے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں اخراج کو کم کرنے کے اقدام کے طور پر الیکٹرک بسوں کو اپنانے کے لیے بہت سے اقدامات شروع کیے ہیں۔ بس آپریٹرز/ او ای ایمس کے مالیاتی خطرات کو کم کرنے اور الیکٹرک بسوں کو اپنانے میں نجی شراکت کو بہتر بنانے کے لیے نئے کاروباری ماڈلز تلاش کرنے کی ضرورت پر بات چیت ہوئی۔ بات چیت میں الیکٹرک بسوں کی خریداری اور ان کو چلانے کے لئے جدید فنانسنگ میکانزم تیار کرنے کی ضرورت کا بھی احاطہ کیا گیا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari calls for active support from States and UTs for strengthening policies and strategies for transformation of road transport sector
Concurrent policy matters including review of road traffic regulations, setting up of vehicle fitness stations, financing E-Buses, and streamlining the issuance of driving licenses discussed in meeting of Transport Ministers
17 APR 2023 10:30PM by PIB Delhi
A meeting of Transport Ministers of States and Union Territories (UTs) was chaired by Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari in New Delhi today. The meeting saw participation from Ministers for Transport from 15 States and Union Territories (UTs) including Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Haryana, Kerala, Manipur, Mizoram, Punjab, Puducherry, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Tamil Nadu Uttar Pradesh, and Uttarakhand. Secretary (RT&H), Senior Officers from Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), NHAI and Principal Secretary/ Secretary (Transport) & Transport Commissioners from all States and UTs also attended the meeting.
Shri Nitin Gadkari discussed in detail the various initiatives taken by MoRTH and requested active support from the State and UT authorities for their effective implementation.
Ministers of Transport from State and Union Territories supported and appreciated the initiatives taken by Ministry of Road Transport and Highways. They also spoke about various initiatives taken by the States/ UTs authorities and provided their suggestions and inputs for further strengthening the policies and strategies for transformation of road transport sector.
The objective of the meeting was to discuss a range of road transportation related issues including Review of Speed Limits, Vehicle Fitness Testing Infrastructure, Financing of Electric Buses & Automation of Learner’s License, and find new & innovative solutions through mutual cooperation and consultation.
Secretary (MoRTH) Smt. Alka Upadhyaya highlighted the various initiatives taken by MoRTH for the development of future ready road transport in the Country. Shri Mahmood Ahmed - Additional Secretary (MVL), Shri Paresh Goel - Director (Transport), Shri Piyush Jain - Director (MVL) and Mr. Mohammad Athar – Partner, PwC gave the presentations on Review of Speed Limits, Vehicle Fitness Testing Infrastructure, Automation of Learner’s License and Financing of Electric Buses respectively.
Considering the improvement in road technology and advancement in vehicle engineering, MoRTH had constituted a Committee to review the speed limits for various motor vehicles and road stretches in the Country. The recommendations of the Committee were discussed in detail and comments/ suggestions were invited from stakeholders.
In the meeting discussions were held on the status on implementation of Voluntary Vehicle Fleet Modernization Program (VVMP) across States, specifically on the development of ATS infrastructure critical for the implementation of mandatory automated fitness testing regime and the support required for the success.
An important point of discussion was related to strengthening the procedure for issuance of learner’s license. It was suggested to provide greater emphasis on driver education to create awareness about road traffic rules and responsible driving behaviour. Discussions were held on having online tutorials on road safety as a prerequisite for learner’s license, and States/UTs were encouraged to implement such tutorials expeditiously.
It was informed that the Government of India has launched many initiatives for the adoption of electric buses as a measure to reduce emissions in the transport sector. Discussions were held on the need to explore new business models for reducing the financial risks of the Bus Operator/ OEMs and to improve the private participation in adoption of the electric buses. The discussions also covered the need to develop innovative financing mechanism for the procurement and operations of electric buses.