امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ملک میں ارہر اور اُڑد کے ذخیرہ کی نگرانی کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
ارہر اور اُڑد کے اصل اسٹاک کی پوزیشن جاننے کے لیے حکام نے 4 ریاستوں میں 10 مقامات کا دورہ کیا
اصل صورتحال جاننے کے لیے 12 افسران نے کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو کا دورہ کیا
17 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے کے سینئر افسران نے گزشتہ دنوں چار ریاستوں میں 10 مختلف مقامات کا دورہ کیا ہے تاکہ ارہر اور اُڑد کے اسٹاک کی اصل پوزیشن کا جائزہ لیا جا سکے۔
اس سلسلے میں صارفین کے امور کے محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے ان افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی۔ اس دوران جناب روہت کمار سنگھ نے اہم دالوں کی منڈیوں کا دورہ کیا اور مختلف بازاروں کے نمائندوں سے بات چیت کی۔ پچھلے ہفتے کے دوران، 15 اپریل 2023 کو اندور میں آل انڈیا دال ملز ایسوسی ایشن کے ساتھ سکریٹری، حکومت ہند کی طرف سے میٹنگ کرنے کے علاوہ، محکمے نے حقیقی صورتحال کا پتہ لگانے کے لیے 12 سینئر افسران کو کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر میں تعینات کیا اور تمل ناڈو کی ریاستوں میں مختلف مقامات کا دورہ کرنے کے لیے تعینات کیا گیا۔
مارکیٹ کے زمینی سطح کے نمائندوں اور ریاستی عہدیداروں کے ساتھ بات چیت سے یہ بات سامنے آئی کہ جہاں ای پورٹل پر رجسٹر کرنے والے اور اسٹورز کے بارے میں معلومات فراہم کرنے والے لوگوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے، مارکیٹ کے نمائندوں کی ایک بڑی تعداد نے ان کی دکانیں مستقل بنیاد پریا تو رجسٹریشن نہیں کرائی ہے یا اس کی پوزیشن کو اپ ڈیٹ کرنے میں ناکام رہے ہیں۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ لین دین کے تحت اسٹاک، جیسے کسانوں کا اسٹاک نیلامی کے لیے منڈیوں میں پڑا ہے، بندرگاہوں پر کسٹم کلیئرنس کے منتظر اسٹاک وغیرہ موجودہ نگرانی کے طریقہ کار سے بچ گئے ہیں۔ مزید یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ ملرز اور تاجروں/ڈیلرز نے جان بوجھ کر اپنے اسٹاک کو کسانوں کے نام پر گوداموں میں رکھنے کا سہارا لیا ہے تاکہ سٹاک کے اعلان سے بچا جا سکے۔
محکمہ کے سینئر افسران نے مختلف مقامات جیسے اندور، چنئی، سیلم، ممبئی، اکولا، لاتور، شولا پور، کالابوراگی، جبل پور اور کٹنی کا دورہ کیا اور ملز مالکان کے ساتھ ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں، مل مالکان، تاجروں، درآمد کنندگان اور بندرگاہوں کے ساتھ بات چیت کی۔ حکام نے درآمد کنندگان اور تاجروں کی انجمنوں کے ساتھ بات چیت کی اور ملاقاتیں کیں۔ بازار کے نمائندوں کو اسٹاک کے اعلان کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور ان سے کہا گیا کہ وہ اپنے سٹاک کا سچائی اور باقاعدگی سے اعلان کریں بصورت دیگر ریاستی حکومت کی طرف سے غیر اعلانیہ اسٹاک کو ضبط کرنے جیسی سخت کارروائی کی جا سکتی ہے۔
امپورٹر ایسوسی ایشن کے عہدیداروں نے بتایا کہ دیگر ریاستوں جیسے تلنگانہ، راجستھان، آندھرا پردیش اور کرناٹک کے تاجر بھی چنئی بندرگاہ سے ارہر کی دال درآمد کر رہے ہیں اور انہوں نے اپنی رپورٹنگ، ڈیٹا کو درآمد کنندگان کی ریاست میں یا وصول کنندہ کی ریاست میں اپ ڈیٹ کیا ہے۔ وضاحت کی درخواست کی گئی کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ کوئی نقل نہیں ہے۔ یہ واضح کیا گیا کہ اسٹاک کی اطلاع اس ریاست میں دی جانی چاہیے جہاں یہ طبعی طور پر دستیاب/ ذخیرہ ہے۔
محکمہ نے پہلے ہی ریاستی حکومتوں اور ضلعی انتظامیہ سے کہا ہے کہ وہ اسٹاک کی تصدیق کرکے اسٹاک کے اعلان کے عمل کو تیز کریں اور ای سی ایکٹ، 1955 اور بلیک مارکیٹنگ کی روک تھام اور ضروری اشیاء کی فراہمی کی بحالی کے متعلقہ سیکشن کے تحت غیر اعلان شدہ اسٹاک پر سخت کارروائی کریں۔ ریاستوں سے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے لائسنس، زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹی (اے پی ایم سی) رجسٹریشن، گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) رجسٹریشن، گوداموں اور کسٹم بانڈڈ گوداموں سے متعلق ڈیٹا کو بھی دیکھنے کو کہا گیا ہے۔ تاجروں کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مارکیٹ کی کوریج کو وسیع کرنے کے لیے اپنے ذخائر کے اعلانات کی اطلاع دیں۔
اسٹاک کی معلومات فراہم کرنے کے لیے ڈیٹا کو بہتر بنانے کے لیے، محکمہ ای پورٹل https://fcainfoweb.nic.in/pspمیں کچھ تبدیلیاں کر رہا ہے جیسے کہ اسٹاک رکھنے والے گوداموں کو فراہم کرنے کے لیے ٹیکسٹ بکس کی شمولیت ڈیلر کے لیے فراہمی/ کمیشن ایجنٹ/منڈی کے تاجر سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنے دکان کے صحن میں پڑے کسان کے اسٹاک کا ڈیٹا نیلامی وغیرہ کے لیے اپ لوڈ کریں۔ مزید یہ کہ محکمہ کسٹمز کے ساتھ رابطے میں ہے تاکہ ان درآمد کنندگان کے خلاف ضروری کارروائی کی جا سکے جنہوں نے جان بوجھ کر اپنی کنسائنمنٹس کی کلیئرنس میں تاخیر کی ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ ارہر اور اُڑد کے اسٹاک کی نگرانی کے لیے کوششیں جاری رکھنے کے اپنے ارادے کی تصدیق کرتا ہے۔ اس سلسلے میں، محکمہ صارفین کے امور کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے کی صدارت میں اسٹورز کی نگرانی کے لیے کمیٹی کی جانب سے ہفتہ وار جائزہ اجلاسوں کے علاوہ آنے والے وقتوں میں مزید دوروں کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre takes various initiatives to monitor stocks of Tur and Urad in the country
Officials visits 10 locations across 4 States to observe stock disclosure status of Tur and Urad
12 officers visits Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to understand ground reality
17 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
Senior Officers from the Department of Consumer Affairs visited 10 various locations across four States to interact and observe stock disclosure status of Tur and Urad during past days.
In this regard, Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh took an internal meeting with these officers who visited major pulses markets and interacted with various market players. During the last week, apart from holding a meeting with All India Dal Mills Association at Indore by the Secretary, Government of India, on 15th April, 2023, the Department deputed 12 senior officers to visit various places in the States of Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to take stock of ground reality.
The interactions with ground level market players and State officials revealed that while the number of registration and stock disclosure on the e-portal is increasing, substantial number of market players have either not registered or failed to update their stock positions on regular basis. It has been observed that stocks under transaction, like, farmer’s stocks lying in mandi for auction, stocks awaiting customs clearance at ports etc. escaped the current monitoring mechanism. Further, it has also been observed that millers and traders/dealers have resorted to holding their stocks in warehouses in the name of farmers in a deliberate attempt to escape stock declaration.
Senior officers of the Department visited various locations, namely,Indore, Chennai, Salem, Mumbai, Akola, Latur, Sholapur, Kalaburagi, Jabalpur and Katni and interacted with officers of the State Governments, millers, traders, importers and port authorities and conducted meeting with associations of millers, importers and traders. The market players were sensitized on the importance of stock declaration and have been asked to declare their stocks truthfully and regularly or else stringent action such as seizure and confiscation of undeclared stocks may be done by the State Government.
The office bearers of Importers association informed that Traders from other States like Telengana, Rajasthan, Andhra Pradesh, and Karnataka are also importing Tur Dal from Chennai Port and requested clarification about their reporting in the State of Importers or in the State of receiving the import to ensure no duplication of data.It was clarified that the stocks should be reported in the State where it is physically available/stocked.
The Department has already directed State Governments and District Administrations to intensify the enforcement of stock declaration by conducting stock verification and take strict action on undisclosed stocks under relevant sections of the EC Act, 1955 and the Prevention of Black marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980. States have also been asked to look into the data pertaining to FSSAI licences, APMC registration, GST registration, warehouses and custom bonded warehouses and encourage these entities also to report their declarations of stock in order to widen the coverage of market players.
To improve the stock disclosure data, the Department is making certain changes in the e-portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ such as, incorporating text boxes for providing warehouse in which stock is held, provision for dealer/commission agent/mandi trader to upload stock data of farmer lying in his shop yard for auctioning etc. Further, the Department has been in touch with Customs to take necessary action on importers who have deliberately delayed clearance of their consignments.
The Department affirms its intention to sustain the efforts on monitoring the stocks of Tur and Urad. In this regard, subsequent follow up visits are being planned in addition to the weekly review meetings taken by the Committee for Stock Monitoring under the chairmanship of Mrs. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs.