جل شکتی وزارت
پانی کی بڑھتی ہوئی مانگ اور آبی وسائل کے موثر انتظام کے لیے کوششیں
06 APR 2023 5:58PM by PIB Delhi
سال 2025 اور 2050 کے لیے آبپاشی کی خاطر ملک میں پانی کی ضرورت کا اندازہ نیشنل کمیشن آن انٹی گریٹیڈ واٹر ریسورسز ڈیولپمنٹ -1999 نے بالترتیب 611 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) اور 807 بی سی ایم لگایا ہے۔
سال 2017، 2020 اور 2022 کے لیے زیر زمینیپانی کے وسائل کے تجزیئے کے مطابق، آبپاشی کے شعبے کے ذریعے زیر استعمال پانی کی نکاسی بالترتیب 221.46 بی سی ایم ، 217.61 بی سی ایم اور 208.49 بی سی ایم ہے۔ ڈائنامک گراؤنڈ واٹر ریسورسز اسیسمنٹ 2022 کے مطابق زرعی شعبے میں زیر زمین پانی کے وسائل سے ریاستی سطح پر پانی کی طلب کو ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔ ہندوستانی طاسوں کے اوسط سالانہ استعمال کے قابل سطح کے آبی وسائل 690 بی سی ایم ہیں جو کہ دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ آبپاشی کی ضروریات کو بھی پورا کرتے ہیں۔
پانی کے ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے، آبی وسائل میں اضافے، اس کے تحفظ اور موثر انتظام سے متعلق اقدامات بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیے جاتے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کے لیے مرکزی حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے انہیں تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
حکومت ہند، ریاست کے ساتھ شراکت داری میں، 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے۔
حکومت ہند نے 2015 میں اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اےایم آر یوٹی) کا آغاز کیا ہے جو بنیادی شہری انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ خاص طور پر پانی کی فراہمی اور 500 شہروں میں ہر گھر تک نل کنکشن تک رسائی کی ۔ اسے آگے بڑھاتے ہوئے، اےایم آر یوٹی 2.0 کو 2021 میں شروع کیا گیا ہے جس میں پانی کی فراہمی کے ہمہ گیر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے ملک کے تمام قانونی شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند 2015-16 کے بعد سے پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی -ایکسیلیریٹڈ اری گیشن بینفٹ پروگرام (اے آئی بی پی ( کے تحت، 2016-17 کے دوران 99 جاری بڑے/درمیانے آبپاشی پروجیکٹوں کو ریاستوں کے ساتھ مشاورت سے ترجیح دی گئی۔ سال 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ کو حکومت ہند نے منظوری دے دی ہے، جس پر مجموعی طور پر 93,068.56 کروڑ روپے کا خرچ آیا ہے۔
حکومت ہند فی ڈراپ مور کراپ اسکیم کو نافذ کررہی ہے جو کہ ملک میں 2015-16 سے چل رہی ہے۔ فی ڈراپ مور کراپ اسکیم بنیادی طور پر مائیکرو اریگیشن (ڈرپ اور اسپرنکلر ایریگیشن سسٹم) کے ذریعے کھیت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی پر مرکوز ہے۔
مشن امرت سروور کا آغاز 24 اپریل 2022 کو پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا تھا جس کا مقصد مستقبل کے لیے پانی کو محفوظ کرنا تھا۔ اس مشن کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں 75 آبی ذخائر کو ترقی دینا اور ان کی تجدید کرنا ہے۔
جل شکتی ابھیان کے ایس اے-1 کا انعقاد 2019 میں ملک کے 256 پانی کے دباؤ والے اضلاع کے 2,836 بلاکوں میں سے 1,592 بلاکوں میں کیا گیا تھا اور اسے 2021 میں ’’جل شکتی ابھیان: کیچ د ی رین‘‘ (جے ایس اے-سی ٹی آر) کے طور پر بڑھایا گیا تھا۔ ملک بھر کے تمام اضلاع (دیہی اور شہری علاقوں) کے تمام بلاکوں کا احاطہ کرنے والے اس پروگرامم کی تھیم تھی ’’کیچ دی رین- ویئر اٹ فالس، وین اٹ فالس‘‘۔ ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین‘‘ جے ایس اے-سی ٹی آر) 2022 مہم جو کہ جے ایس اے کی تیسری سیریز ہے، 29 مارچ 2022 کو شروع کی گئی تھی تاکہ پورے ملک کے اضلاع کے تمام بلاکوں (دیہی اور شہری علاقوں) کا احاطہ کیا جا سکے۔ اب جے ایس اے: سی ٹی آر 2023 کو ہندوستان کے معزز صدر نے 4 مارچ 2023 کو پورے ملک میں لانچ کیا ہے۔
حکومت ہند اٹل بھوجل یوجنا کو نافذ کر رہی ہے، جو کہ ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے جس کی لاگت 6,000 کروڑ روپے ہے۔ اس میں 7 ریاستوں کے 80 اضلاع کے 229 بلاکس کے تحت 8,220 گرام پنچایتوں (جی پیز) کے پانی کے دباؤ والے علاقے شامل ہیں۔ یہ ریاستیں ہیں گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش ۔ اس کا مقصد کمیونٹی کی قیادت میں پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کے ذریعے زیر زمین پانی کی سطح میں کمی کو روکنا ہے۔ یہ اسکیم یکم اپرل 2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے نافذ کی جا رہی ہے۔
ملک میں زیر زمین پانی کے پائیدار انتظام کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے اہم اقدامات کو یو آر ایل پر دیکھا جا سکتا ہے:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
(e) دستیاب زیر زمین پانی کے وسائل کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
ہندوستان کے ریاست کے لحاظ سے زیر زمین پانی کے وسائل - 2022 (بی سی ایم میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
موجودہ سالانہ زمینی پانی کا اخراج
آبپاشی
میزان
1
آندھرا پردیش
6.46
7.45
2
اروناچل پردیش
0.02
0.03
3
آسام
2.06
2.65
4
بہار
10.01
13.5
5
چھتیس گڑھ
4.62
5.46
6
دہلی
0.0904
0.3627
7
گوا
0.026
0.078
8
گجرات
12.1
13.09
9
ہریانہ
10.30
11.54
10
ہماچل پردیش
0.18
0.35
11
جھارکھنڈ
0.93
1.78
12
کرناٹک
10.01
11.22
13
کیرالہ
1.17
2.73
14
مدھیہ پردیش
17.39
19.25
15
مہاراشٹر
15.29
16.65
16
منی پور
0.02
0.04
17
میگھالیہ
0.003
0.05
18
میزورم
0.000
0.01
19
ناگالینڈ
0.002
0.02
20
اوڈیشہ
5.83
7.23
21
پنجاب
26.69
28.02
22
راجستھان
14.18
16.56
23
سکم
0.0089
0.0147
24
تمل ناڈو
13.68
14.43
25
تلنگانہ
7.257
8
26
تریپورہ
0.02
0.10
27
اتر پردیش
40.72
46.14
28
اتراکھنڈ
0.63
0.89
29
مغربی بنگال
8.38
10.07
30
انڈمان اور نکوبار
0.0001
0.0075
31
چنڈی گڑھ
0.01
0.04
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.01
0.11
دمن اور دیو
0.003
0.057
33
جموں و کشمیر
0.31
1.07
34
لداخ
0.00037
0.03
35
لکشدیپ
0
0
36
پڈوچیری
0.08
0.13
مجموعی عدد
208.49
239.16
ضمیمہ-1I

Ministry of Jal Shakti
RISING DEMAND FOR WATER & EFFORTS FOR EFFICIENT MANAGEMENT OF WATER RESOURCES
06 APR 2023 5:58PM by PIB Delhi
Water requirement of the country for irrigation in high demand scenario for the years 2025 and 2050 has been assessed by National Commission on Integrated Water Resources Development-1999 as 611 BCM (Billion Cubic Metre) and 807 BCM respectively.
As per ground water resource assessment for the years 2017, 2020 and 2022, the ground water extraction utilised by the irrigation sector are 221.46 BCM, 217.61 BCM and 208.49 BCM, respectively. State-wise demand for water being met by the ground water resources in the agricultural sector, as per Dynamic Ground Water Resources Assessment 2022, is given in Annexure I. The average annual utilizable surface water resources of Indian basins is 690 BCM which inter alia caters to irrigation requirements also.
Water being a State subject, steps for augmentation, conservation and efficient management of water resources are primarily undertaken by the respective State Governments. In order to supplement the efforts of the State Governments, Central Government provides technical and financial assistance to them through various schemes and programmes.
Government of India, in partnership with State, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of tap water supply to every rural household of the country by 2024.
Government of India has launched Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in 2015 which focuses on development of basic urban infrastructure especially water supply & access to tap connection to every household in 500 cities. Taking it forward, AMRUT 2.0 has been launched in 2021 which covers all the statutory towns of the country to ensure universal coverage of water supply.
To ensure optimum utilization of water, Government of India has been implementing Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna (PMKSY) from 2015-16 onwards. Under PMKSY-Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), 99 ongoing major/medium irrigation projects were prioritized during 2016-17, in consultation with States. Implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India, with an overall outlay of Rs. 93,068.56 crore.
Government of India is implementing Per Drop More Crop scheme which is operational from 2015-16 in the country. The Per Drop More Crop scheme mainly focuses on water use efficiency at farm level through micro irrigation (drip and sprinkler irrigation system).
The Mission Amrit Sarovar was launched on National Panchayati Raj Day on 24th April, 2022 as a part of celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav with an objective to conserve water for future. The Mission is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country.
Jal Shakti Abhiyan-I (JSA-I) was conducted in 2019 in 1,592 blocks out of 2,836 blocks in 256 water stressed districts of the country and was expanded as “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) in 2021 with the theme “Catch the Rain – Where it Falls When it Falls” to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) -2022 campaign, the third in the series of JSAs, was launched on 29.03.2022 to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. Now, JSA: CTR 2023 has been launched by the Hon’ble President of India on 04.03.2023 across the country.
Government of India is implementing Atal Bhujal Yojana, a Central Sector Scheme with an outlay of Rs. 6,000 crore in identified water stressed areas of 8,220 Gram Panchayats (GPs) under 229 blocks in 80 districts of 7 States viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh with an aim to arrest decline in ground water level through community led sustainable groundwater management. The scheme is being implemented from 01.04.2020 for a period of 5 years.
The important steps taken by the Central Government for sustainable ground water management in the country can be seen at the URL: http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps%20taken%20by%20the%20Central%20Govt%20for%20water_depletion_july2022.pdf
(e) The state-wise details of the ground water resources available are given in Annexure II.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE-I
State Wise Ground Water Resources of India-2022 (in BCM)
S. No.
States / Union Territories
Current Annual Ground Water Extraction
Irrigation
Total
1
Andhra Pradesh
6.46
7.45
2
Arunachal Pradesh
0.02
0.03
3
Assam
2.06
2.65
4
Bihar
10.01
13.5
5
Chhattisgarh
4.62
5.46
6
Delhi
0.0904
0.3627
7
Goa
0.026
0.078
8
Gujarat
12.1
13.09
9
Haryana
10.30
11.54
10
Himachal Pradesh
0.18
0.35
11
Jharkhand
0.93
1.78
12
Karnataka
10.01
11.22
13
Kerala
1.17
2.73
14
Madhya Pradesh
17.39
19.25
15
Maharashtra
15.29
16.65
16
Manipur
0.02
0.04
17
Meghalaya
0.003
0.05
18
Mizoram
0.000
0.01
19
Nagaland
0.002
0.02
20
Odisha
5.83
7.23
21
Punjab
26.69
28.02
22
Rajasthan
14.18
16.56
23
Sikkim
0.0089
0.0147
24
Tamil Nadu
13.68
14.43
25
Telangana
7.257
8
26
Tripura
0.02
0.10
27
Uttar Pradesh
40.72
46.14
28
Uttarakhand
0.63
0.89
29
West Bengal
8.38
10.07
30
Andaman and Nicobar
0.0001
0.0075
31
Chandigarh
0.01
0.04
32
Dadra & Nagar Haveli
0.01
0.11
Daman & Diu
0.003
0.057
33
Jammu and Kashmir
0.31
1.07
34
Ladakh
0.00037
0.03
35
Lakshadweep
0
0
36
Puducherry
0.08
0.13
Grand Total
208.49
239.16