ارضیاتی سائنس کی وزارت
بدلتے موسم کی پیش گوئی
آنے والے موسم گرما کے سیزن کے دوران (مارچ سے مئی ) ، شمالی مشرقی بھارت، مشرق اور وسطی بھارت اور شمال مغربی بھارت کے کچھ حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے
06 APR 2023 4:18PM by PIB Delhi
سائنس وٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت(آزادنہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے 28 فروری 2023 کو بارش اور درجہ حرارت کے لئے موسم گرما کے سیزن (مارچ سے مئی) کے لئے بدلتے موسم کی پیش گوئی کی ہے۔( ریفرنس کے لئے کاپی منسلک ہے)
مارچ سے مئی 2023 کے دوران درجہ حرارت کی صورتحال کے تعلق سے جھلکیاں نیچے دی گئی ہیں۔
آئندہ موسم گرما کے سیزن یعنی (مارچ سے مئی) کے دوران شمالی مشرقی بھارت، مشرق اور وسطی بھارت اور شمال مغربی بھارت کے کچھ حصوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ ملک کے باقی حصوں میں معمول سے لےکر معمول سے نیچے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت رہنے کا امکان ہے۔
اِس سیزن کے دوران جنوبی جزیرہ نما ہندوستان کو چھوڑ کر ملک کے بیشتر حصوں میں کم سے کم درجہ حرارت معمول سے زیادہ سے زیادہ رہنے کا قوی امکان ہے، جہاں معمول کا کم سے کم درجہ حرارت معمول سے کم رہنے کا امکان ہے۔
وسطی اور آس پاس کے شمال مغربی ہندوستان کے کئی خطوں میں مارچ سے مئی سیزن کے دوران لو کے چلنے کا امکان ہے۔ مارچ 2023 کے دوران وسطی بھارت میں گرم لہر کے چلنے کے کم امکانات متوقع ہیں۔
ملک میں مارچ 2023 میں اوسطاً بارش کےمعمول کے مطابق ہونے کا امکان ہے۔ (ایل پی اے کا 117-83 فیصد) شمالی مغربی ہندوستان، مغربی وسطی ہندوستان اور مشرق اور شمال مشرق ہندوستان کے کچھ حصوں کے بیشتر علاقوں میں معمول سے کم بارش ہونے کا امکان ہے۔ توقع ہے کہ جزیرہ نما ہندوستان، مشرقی وسطی ہندوستان اور شمال مشرق ہندوستان کے کچھ دور دراز کے علاقوں کے بیشتر حصوں میں معمول سے لے کر معمول سے زیادہ تک بارش ہونے کا امکان ہے۔
یکم اپریل سے 30 جون کے موسم گرما کے دوران گرم لہر سمیت معمول سے زیادہ درجہ حرارت کے اثر کو کم کرنے کے لئے بھارت محکمہ موسمیات نے عوام اور یوزرس کے لئے (استعمال کرنے والوں کے فائدے کے لئے کلر کوڈڈ اثر پر مبنی گرم لہر کی وارننگ جاری کی ہے۔ محکمہ موسمیات نے اِن اثرات کو حتمی شکل دے دی ہے اور گرم لہر کی شدت کے تعلق سے کارروائیاں تجویز کی ہیں اور قومی آفات کے بندوبست کی اتھارٹی کے اشتراک سے متعلقہ وارننگ کیلئے استعمال کئے کئے گلر کوڈکے معاملے میں بھی کارروائیاں تجویز کی ہیں۔
تخفیف کے اقدام کے طور پر محکمہ موسمیات آئی ایم ڈی نے مقامی محکمہ صحت کے ساتھ مل کر گرمی کی لہروں کے بارے میں پیشگی آگاہ کرنے کے لیے ملک کے کئی حصوں میں ہیٹ ایکشن پلان شروع کیا ہے اور اس طرح کے مواقع کے دوران اقدامات کرنے کا مشورہ بھی دیا ہے۔ ہیٹ ایکشن پلان ایک جامع ابتدائی انتباہی نظام اور شدید گرمی کے واقعات کے لیے تیاری کا منصوبہ ہے۔ یہ منصوبہ موسم کا ممکنہ طورپر اثر لینے والی آبادیوں پر شدید گرمی کے صحت کے اثرات کو کم کرنے کے لیے تیاری، معلومات کے تبادلے اور جوابی تال میل کو بڑھانے کے لیے فوری اور طویل مدتی اقدامات پیش کرتا ہے۔ این ڈی ایم اے اور آئی ایم ڈی ان 23 ریاستوں کے ساتھ کام کر رہا ہے جو زیادہ درجہ حرارت کا شکار ہے جس کی وجہ سے ہیٹ ایکشن پلان کی حمایت کرنے کے لئے گرم لہر کے حالات بنتے ہیں۔
گرم لہر کی وارننگ درج ذیل طریقوں سے فراہم کی جاتی ہیں:
ماس میڈیا: ریڈیو/ٹی وی، نیوز پیپر نیٹ ورک
ہفتہ وار اور روزانہ موسم کی ویڈیو
انٹرنیٹ (ای میل)، ایف ٹی پی
عوامی ویب سائٹ (mausam.imd.gov.in)
آئی ایم ڈی ایپس: موسم/ میگھدوت/ ڈی اے ایم آئی این/ رین الارم
سوشل میڈیا: فیس بک، ٹویٹر، انسٹاگرام، بلاگ
................................
ش ح۔ ح ا۔ع ر
U. NO : 3977

Ministry of Earth Sciences
Seasonal Weather Forecast
During the upcoming hot weather season (March to May (MAM)), above normal maximum temperatures are likely over most parts of northeast India, east and central India and some parts of northwest India
06 APR 2023 4:18PM by PIB Delhi
India Meteorological Department (IMD) has issued Seasonal outlook for Hot weather Season (March to May) 2023 for the Temperature and Rainfall on 28th February 2023 (copy attached for ready reference).
The highlights pertaining to temperature scenario during March-May 2023 are given below;
During the upcoming hot weather season (March to May (MAM)), above normal maximum temperatures are likely over most parts of northeast India, east and central India and some parts of northwest India. Normal to below normal maximum temperatures are most likely over remaining parts of the country.
During the season (MAM), above normal minimum temperatures are very likely over most parts of the country except south peninsular India where normal to below normal minimum temperatures are likely.
Enhanced probability of occurrence of heatwave during March to May season is likely over many regions of Central and adjoining Northwest India. A low probability for occurrence of heatwave over Central India is likely during March 2023.
The rainfall in March 2023 averaged over the country is most likely to be normal (83- 117% of LPA). Below normal rainfall is most likely over most areas of northwest India, west central India and some parts of east & northeast India. Normal to above normal rainfall is likely over most parts of peninsular India, east central India and some isolated pockets of northeast India.
To minimize the effect of abnormally high temperature including heatwave during the summer session for the period from 1 April to 30 June, IMD issues colour coded impact based heatwave warning for the benefit of the Public and users. IMD has finalized the impacts and suggested actions with respect to the intensity of heatwave and the colour code used for related warning, in collaboration with National Disaster Management Authority (NDMA).
As a mitigation measure, IMD in collaboration with local health departments have started heat action plan in many parts of the country to forewarn about the heat waves and also advising action to be taken during such occasions. The Heat Action Plan is a comprehensive early warning system and preparedness plan for extreme heat events. The plan presents immediate as well as longer-term actions to increase preparedness, information-sharing, and response coordination to reduce the health impacts of extreme heat on vulnerable populations. NDMA and IMD are working with 23 states prone to high temperatures leading to heat-wave conditions for supporting heat action plans.
Heat Wave Warnings are disseminated through the following modes:
• Mass Media: Radio/TV, News Paper network
• Weekly & Daily Weather Video
• Internet (e-mail), ftp
• Public Website (mausam.imd.gov.in)
• IMD Apps: Mausam/ Meghdoot/DAMIN/RAIN ALARM
• Social Media: Facebook, Twitter, Instagram, BLOG
This information was given by the Minister for State (Independent Charge) for Ministry of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.