ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ایلفینٹ کونافذ کرنے کیلئے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کررہی ہے
06 APR 2023 8:07PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں، جس میں سروے ، ایجاد کاری، درجہ بندی کی توثیق اور پھولوں اور حیوانات کے وسائل کے خطرے کی تشخیص شامل ہے۔ منصوبہ بندی اور نگرانی کے ساتھ ساتھ جنگلات کے تحفظ اور دیکھ ریکھ کے لیے ایک درست ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے تشخیص، نیشنل پارکس، جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہیں، تحفظ اور کمیونٹی ریزرو کے ایک محفوظ ایریا نیٹ ورک کا قیام،کمیونٹی ریزرو، نمائندہ ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے بایوسفیئر ریزرو کو نامزد کرنا، پرجاتیوں پر مبنی پروگراموں کا آغاز، جیسے پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ایلیفینٹ، پروجیکٹ ڈولفن کو باہر کی نسلوں کے جانوروں کے تحفظ کی کوششوں سے تقویت ملی ہے۔
ملک کے 10 بائیوگرافک زونز میں حیوانات کی کل 1,02,718 انواع اور نباتات کی 54,733 انواع کو دستاویزی شکل دی گئی ہے۔محفوظ علاقوں میں نباتات اور حیوانات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے انتظامی منصوبے تیار کیے جاتے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ دس سال کی مدت میں ہونے والی سرگرمیوں کا پروگرام بھی شامل ہے۔ جنگلی جانوروں کے (تحفظ) ترمیمی قانون ، 2022 حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے ایک محفوظ علاقہ میں ریاستی حکومت کی طرف سے کسی بھی سرگرمی کو منظوری دینے سے پہلے مستعدی برتنے کے لیے زور دیتا ہے۔
مرکزی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے تحت مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیمیں ہیں جنگلی حیات اور ان کے مسکن کے بہتر تحفظ اور دیکھ ریکھ کے لئے پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ایلفینٹ اور جنگلی حیات اور ان کے مسکن کی مربوط ترقی۔
ہندوستان میں جنگلات کا کل رقبہ کل جغرافیائی رقبہ کا 21.71فیصد ہے، جب کہ جنگلات اور درختوں کا احاطہ 25فیصد ہے۔ 998 محفوظ علاقے، جو کہ 5.3 فیصد جغرافیائی رقبہ پر محیط ہیں جن میں جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہیں، نیشنل پارکس، آبی جانوروں کے محفوظ علاقہ وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 22 فلیگ شپ نسلیں ماحولیاتی نظام پر مبنی تحفظ کے تحت ہیں ۔ دلدلی زمین کے تحفظ کے لئے ہندوستان میں رامسر سائٹس کی تعداد بڑھ کر 75 ہو گئی ہے۔ جنوبی ایشیا میں رامسر سائٹس کی سب سے زیادہ تعداد ہندوستان میں ہے۔
مزید برآں، حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 بھی نافذ کیا گیا ہے جس کا مقصد ملک کے حیاتیاتی وسائل کے تحفظ اور ان وسائل تک رسائی کے ضابطے کو یقینی بنانا ہے تاکہ ان کے استعمال سے پیدا ہونے والے فوائد کی مساوی تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔ حیاتیاتی تنوع کے قانون کے نفاذ کے لیے جو چند اقدامات اٹھائے گئے ہیں ان میں ،تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی حیاتیاتی تنوع بورڈز (ایس بی بیز) اور یونین ٹیریٹری بائیو ڈائیورسٹی کونسلز (یو ٹی بی سیز) کی تشکیل، 36 حیاتیاتی تنوع ورثہ سائٹس (بی ایچ ایس ) کا اعلان، خطرے سے دوچار نسلوں کے بارے میں اطلاع جو کہ 18 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقہ (آسام، بہار، گوا، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، اڑیسہ، پنجاب، تامل ناڈو، تریپورہ، اتراکھنڈ) کے لیے ناپید ہونے کے دہانے پر ہیں۔ اتر پردیش، اور مغربی بنگال اور انڈمان اور نکوبار اور دیو اور دمن)، 2.77 لاکھ بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں کا قیام اور 28 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام 7 علاقوں میں 2.67 لاکھ پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹروں کی تیاری شامل ہیں۔
حکومت ہند نے صحرا بندی اور خشک سالی کے لیے قومی ایکشن پلان، آب وہوا میں تبدیلی کے لئے قومی ایکشن پلان، پائیدار مسکن سے متعلق قومی مشن، قومی آبی مشن، ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لئے قومی مشن، گرین انڈیا مشن، پائیدار زراعت کے لئے قومی مشن، آبی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لئے قومی منصوبہ اور گھریلو، بیرونی امداد کے ساتھ آبی اداروں کی مرمت، تزئین کاری اور بحالی کے لئے آبی وسائل پروگرام کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں، تاکہ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کیا جاسکے۔
........................................................
ش ح۔ ح ا۔ع ر
U. NO : 3971

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government providing financial assistance to States and Union Territories for implementation of Project Tiger and Project Elephant
06 APR 2023 8:07PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several steps for conservation of biodiversity which includes survey, inventorization, taxonomic validation and threat assessment of floral and faunal resources; assessment to develop an accurate data base for planning and monitoring as well as conservation and protection of forests; establishment of a protected area network of National Parks, Wildlife Sanctuaries, conservation and community reserves; designating Biosphere Reserves for conservation of representative ecosystems; undertaking of species oriented programmes, such as Project Tiger, Project Elephant, Project Dolphin; complemented with ex-situ conservation efforts.
A total of 1,02,718 species of fauna and 54,733 species of flora have been documented in the 10 biogeographic zones of the country. For ensuring protection of flora and fauna within protected areas, management plans are prepared by State Forest Departments which inter alia include a schedule of activities to be take-up over a period of ten years. The Wild Life (Protection) Amendment Act, 2022 provides for diligence to be taken before approval of any activity is accorded by the State Government with in a protected area to ensure conservation and protection of biodiversity.
The Central Government provides financial assistance to States and Union Territories under Centrally Sponsored Schemes such as: Integrated Development of Wildlife Habitat; Project Tiger, and Project Elephant for better protection and conservation of wildlife and their habitat.
In India, the total forest cover is 21.71% of the total geographical area, while forest and tree cover is 25%. 998 Protected areas, which cover 5.3% geographical area including Wildlife sanctuaries, national parks, marine protected areas etc., have been designated. Further, 22 flagship species are under Ecosystem-based conservation.Towards the conservation of Wetlands, the number of Ramsar sites (Wetlands ofInternational Importance) in India has increased to 75. India has the largest number of Ramsar sites in South Asia.
Furthermore, the Biological Diversity Act, 2002 has also been enacted with the aim to conserve biological resources of the country and regulation of access to these resources to ensure equitable sharing of benefits arising out of their use. Some of the measures taken towards implementation of the Biological Diversity Act includes: formation of State Biodiversity Boards (SBBs) and Union Territory Biodiversity Councils (UTBCs) in all States and UTs, declaration of 36 Biodiversity Heritage Sites (BHS), notification of threatened species which are on the verge of extinction for 18 states and 2 UTs (Assam, Bihar, Goa, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Orissa, Punjab, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal and Andaman & Nicobar and Diu & Daman), establishment of 2.77 lakh Biodiversity Management Committees and preparation of 2.67 lakh People’s Biodiversity Registers in 28 States and 7 UTs.
The Government of India has taken several initiatives for protection of biodiversity and conservation like National Action Plan for Desertification & Drought; National Action Plan for Climate Change; National Mission on Sustainable Habitat; National Water Mission; National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem; Green India Mission; National Mission for Sustainable Agriculture; National Plan for Conservation of Aquatic ecosystems and Water Resources programme for Repair, Renovation & Restoration of Water bodies with Domestic /External Assistance.
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.