ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت ہمالیہ کے گلیشیئرز میں ہونے والی تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے باقاعدہ سائنسی مطالعہ کر رہی ہے
06 APR 2023 8:06PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ موسمیاتی تبدیلی اور گلیشیرز پر اس کے اثرات ایک عالمی چیلنج ہے جس کے لیے عالمی کوششوں اور اقدامات کی ضرورت ہے۔ حکومت ہند گلیشیروں کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے اور اس نے متعدد موافقت اور تخفیف کے اقدامات کے ذریعے اثرات کو کم کرنے کی کوششیں کی ہیں۔ اس میں موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت کئی پروگرام شامل ہیں۔ نیشنل مشن فار سسٹیننگ ہمالیائی ایکو سسٹم اور نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج کے تحت ہمالیائی گلیشیئرز کے مطالعہ کے لیے مختلف آر اینڈ ڈی پروجیکٹس کی مدد کی جارہی ہے۔
ہمالیائی ریاستوں کے کئی علاقوں کو نیشنل پارکس یا پروٹیکٹڈ ایریاز بھی قرار دیا گیا ہے، جیسے کہ گنگوتری نیشنل پارک، نندا دیوی بایوسفیئر ریزرو، اور عظیم ہمالیائی نیشنل پارک۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند اپنی مختلف تنظیموں جیسے واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن کے ذریعے ہمالیائی گلیشیئرز میں ہونے والی تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے باقاعدہ سائنسی مطالعہ کر رہی ہے۔
اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) کے حتمی نتائج مختلف قومی حالات کی روشنی میں مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں، جیسا کہ ترقی پذیر ممالک پر لاگو ہوتا ہے ،مشترکہ اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے وسیع مذاکرات کے بعد تمام فریقین کے اتفاق رائے سے منظور کیے گئے مختلف فیصلوں کی شکل میں ہیں۔ اسی مناسبت سے بھارت کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات بھی مذکورہ بالا اصولوں پر مبنی ہیں۔ ان میں ہندوستان کی تازہ ترین قومی سطح پر طے شدہ شراکت(این ڈی سیز) اور 2070 تک خالص صفر کا اعلان اور تخفیف اور موافقت کے مقاصد کے لئے وسیع پیمانے پر اقدامات، پروگراموں اور اسکیموں کے ساتھ گھریلو آب و ہوا کی کارروائی میں کوششیں شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government carrying out regular scientific studies to monitor the changes in Himalayan glaciers
06 APR 2023 8:06PM by PIB Delhi
Climate change and its impact on glaciers remains a global challenge which requires global efforts and actions. Government of India is committed to protect the glaciers and has made efforts to reduce the impact through several adaptation and mitigation measures. This includes a number of programmes under National Action Plan on Climate Change. Various R&D projects are being supported for studying Himalayan Glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change.
Several areas in the Himalayan States have also been declared as National Parks or Protected Areas, such as, Gangotri National Park, Nanda Devi Biosphere Reserve, and Great Himalayan National Park.
In addition, the Government of India through its various organizations such as Wadia Institute of Himalayan Geology, National Centre for Polar and Ocean Research, Geological Survey of India and Indian Space Research Organization has been carrying out regular scientific studies to monitor the changes in Himalayan glaciers.
The final outcomes at the Conference of Parties (COP) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) are in the form of various decisions agreed to by consensus of all the Parties following extensive negotiations, while taking into consideration the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities in the light of different national circumstances, as applicable to developing countries. Accordingly, the measures being undertaken by India are also based on aforementioned principles. These include India’s updated Nationally Determined Contributions (NDCs) and declaration of net-zero by 2070 and efforts in domestic climate action with a wide range of initiatives, programmes and schemes for mitigation and adaptation purposes.
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.