ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آئی ایس ایف آر2019 اور آئی ایس ایف آر 2021 کے درمیان جنگلاتی احاطے میں ایک ہزار 540 مربع کلو میٹرکے بقدر کا اضافہ
06 APR 2023 8:10PM by PIB Delhi
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرہ دون، وزارت کے تحت ایک ایساادارہ ہے، جو ہر دو سال پر جنگلاتی احاطے کا تخمینہ تیار کرتا ہے، 1987 سے اس کے انکشافات انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع کی جاتی ہیں۔تازہ ترین آئی ایس ایف آر کے مطابق، ملک میں مجموعی جنگلاتی احاطہ 713789 مربع کلو میٹر کے بقدر ہے جو ملک کے جغرافی علاقے یا رقبے کا 27.71 فیصد کے بقدر ہے۔جنگلاتی احاطے میں آئی ایس ایف آر2019 اور آئی ایس ایف آر 2021 کے تخمینوں کے درمیان ایک ہزار 1540 مربع کلومیٹر بقدر کا اضافہ درج کیا گیاہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے جنگلاتی احاطے کی تفصیلات آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق ضمیمہ 1 میں فراہم کی گئی ہیں۔
ملک میں معیشت حیوانات کے نظام کی بحالی اور جنگلاتی احاطے میں اضافے کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے جنگلات لگانے اور پود کاری کی سرگرمیوں کو انجام دیا جاتا ہے۔وزارت مرکز سے اسپانسر شدہ اسکیم موسوم گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مدد بہم پہنچائی جاسکے اور ان کی کوششوں کو تقویت حاصل ہوسکے۔جی آئی ایم سرگرمیوں کا آغاز 16-2015 کے مالی سال کے دوران کیا گیا تھا۔گزشتہ پانچ برسوں کے دوران جنگلاتی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے سولہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقوں کو 570.70 کروڑ روپے کی بقدر رقم جاری کی گئی ہے۔
وزارت 2020 سے نگر ون یوجنا (این وی وائی) پر عمل درآمد کرتی آئی ہے، جس کے تحت معاوضہ جاتی جنگل بانی فنڈ(سی اے ایم پی اے) کے تحت دستیاب سرمایہ سے 21-2020 سے لے کر 25-2024 کی مدت کے دوران ملک میں 600 نگر ون اور 400 نگر واٹیکاقائم کیے جانے ہیں۔ نگر ون یوجناکا مقصد شہری اور نیم شہری علاقوں میں جس میں حیاتیاتی تنوع بھی شامل ہے، ہریالی میں اضافہ کرنا ہے ساتھ ہی ساتھ شہر میں رہنے والوں کے لیے معیشت حیوانات کے فوائد کی فراہمی اور عمدگیٔ حیات کے پہلو کو بھی بہتر بنانا ہے۔ اب تک وزارت نے مجموعی طور پر 238.64کروڑ روپے کی لاگت سے نگر یوجنا کے تحت 270 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔
معاوضہ جاتی جنگل بانی فنڈ (سی اے ایم پی اے فنڈ) کا استعمال ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے جنگلاتی زمین کی منتقلی کے نتیجے میں لاحق ہونے والے جنگلاتی خسارے کی بھرپائی سالانہ منظورشدہ آپریشن کے منصوبے کے مطابق کی جاتی ہے۔اس کے تحت جنگل بانی ایکٹ 2016 (سی اے ایف ایکٹ) اور سی اے ایف قواعد 2018 کی تجاویز کے مطابق عمل کیا جاتا ہے۔گزشتہ پانچ برسوں کے دوران سی اے ایم پی اے فنڈ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے محکموں کو 55394.16 کروڑروپے کی بقدر رقم جاری کی گئی ہے۔
وزارت کی مختلف النوع پروگراموں اور اسکیموں کے تحت جنگل بانی کی سرگرمیاں بھی انجام دی جاتی ہیں۔ اس میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم ، قومی بانس مشن، جنگل بانی سے متعلق ذیلی مشن وغیرہ شامل ہیں۔اور مختلف محکموں، غیر سرکاری تنظیموں، شہری مہذب معاشروں، کارپوریٹ اداروں کے ذریعے بھی ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی اسکیموں کے تحت جنگل بانی عمل میں لائی جاتی ہے۔کثیر محکمہ جاتی کوششوں نے تحفظ اور ملک میں جنگل بانی کے احاطے میں اضافے کے معاملے میں اچھے نتائج فراہم کیے ہیں۔
جنگلات کا تحفظ اور ان کی حفاظت بنیادی طور پر بھارتی جنگلات ایکٹ1927 کی تجاویز کے تحت عمل میں لائی جاتی ہیں۔ اس کے علاوہ جنگلی جانور(تحفظ) ایکٹ 1972، جنگلات (تحفظ) ایکٹ 1980 اور اس کے تحت وضع کیے جانے والے قواعد جنگل بانی کا عمل انجام پاتاہے۔اس کے علاوہ ریاست کے تحت وضع کیے جانے والے مخصوص قوانین اورقواعد کے تحت بھی جنگل بانی کو فروغ دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ -1
آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق احاطہ کیے گئے جنگلات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے تفصیلات
(مربع کلو میٹر میں رقبہ)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
جغرافیائی اعتبار سے علاقہ
احاطہ کیا گیا کل جنگلاتی رقبہ
جغرافیائی علاقے کا تناسب
احاطہ کیے گئے جنگلاتی علاقے میں تبدیلی
ڈبلیو آر آئی آئی ایس ایف آر 2019
تبدیلی کا تناسب
ڈبلیو آر آئی 2019 کا تخمینہ
اسکرب
1
آندھرا پردیش
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
اروناچل پردیش
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
آسام
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
بہار
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
دہلی
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
گوا
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
گجرات
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
ہریانہ
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
ہماچل پردیش
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
جھارکھنڈ
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
کرناٹک
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
کیرالا
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
مہاراشٹر
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
منی پور
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
میگھالیہ
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
میزورم
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
ناگالینڈ
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
اوڈیشہ
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
پنجاب
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
راجستھان
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
سکم
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
تمل ناڈو
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
تلنگانہ
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
تریپورہ
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
اترپردیش
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
اتراکھنڈ
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
مغربی بنگال
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
انڈومان اینڈ نکوبار
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
چنڈی گڑھ
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
دادر اینڈ ناگر حویلی اور دمن اینڈ ڈیو
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
جموں وکشمیر
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
لداخ
2,272
1.35
18
0.80
279
35
لکشدیپ
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
پڈوچیری
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
میزان
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

HtmlSanitizer+SanitizeResult
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest cover increases by 1,540 square kilometers between ISFR 2019 and ISFR 2021
06 APR 2023 8:10PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially, since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). As per latest ISFR 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The forest cover has increased by 1,540 square kilometer between ISFR 2019 and ISFR 2021 assessment. The State/UTs wise details of forest cover as per ISFR 2021 are given in Annexure I.
In order to restore ecosystems and increase the forest cover in the country, afforestation and tree plantation activities are undertaken by States/UTs. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under various Centrally Sponsored Schemes namely Green India Mission (GIM) to support and supplement the efforts of States and Union Territories. GIM activities were started in the Financial Year 2015-16. During the last five years, the amount of Rs. 570.70 Crores has been released to sixteen States and one union territory for taking up the afforestation activities.
The Ministry is implementing Nagar Van Yojana (NVY) since the year 2020 which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2024-25 under the funds available under Compensatory Afforestation Fund (CAMPA). The Nagar Van Yojana aims to enhance the green cover in the urban and peri-urban areas including biological diversity, provide ecological benefits and improve the quality of life of city dwellers. So far, the Ministry has approved 270 projects under Nagar Van Yojana with the total cost of Rs.238.64 Crore.
The Compensatory Afforestation Fund (CAMPA fund) is being utilized by States/UTs for taking up compensatory afforestation as per approved Annual Plan of Operations for compensating the loss of forest & tree cover due to diversion of forest land for developmental projects as per provisions of Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act) and CAF Rules, 2018. During the last five years, an amount of Rs. 55,394.16 Crore has been released to State/UT Forest Department under CAMPA funds.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministry such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc. and under schemes of State Government/UT Administration through different departments, Non-Government Organizations, Civil Society, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
Conservation and Protection of forests is primarily undertaken under the provisions of Indian Forest Act, 1927, Wildlife (Protection) Act, 1972, Forest (Conservation) Act, 1980 and rules made there under, and also under State Specific Acts and Rules.
Annexure-I
State/UTs details of Forest Cover as per ISFR 2021
(Area in square kilometer)
S. No.
State/UT
Geo-graphical Area (GA)
Total Forest Cover
Percentage of Geographical area
Change in Forest Cover w.r.t. ISFR 2019
Change Percentage
w.r.t. 2019 assessment
Scrub
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
Assam
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
Bihar
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
Delhi
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
Goa
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
Gujarat
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
Haryana
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
Jharkhand
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
Karnataka
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
Kerala
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
Manipur
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
Meghalaya
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
Mizoram
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
Nagaland
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
Odisha
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
Punjab
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
Sikkim
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
Telangana
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
Tripura
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
Uttarakhand
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
West Bengal
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
A & N Islands
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
Chandigarh
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
Jammu & Kashmir
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
Ladakh
2,272
1.35
18
0.80
279
35
Lakshadweep
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
Puducherry
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
Total
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539
This information was given by Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.