سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مختلف اسکیموں/پروگراموں کا جائزہ
05 APR 2023 5:01PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت سشری پرتیما بھومک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے کا فوکس سماجی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر پسماندہ طبقوں کے غریب ترین گھرانوں کی فلاح و بہبود ہے جن میں درج فہرست ذاتیں (ایس سیز) ، دیگر پسماندہ طبقات، بزرگ شہری، شراب نوشی اور منشیات کے استعمال کے عادی، ٹرانس جینڈر پرسن، بھکاری اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹیز) ، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سیز) اور اقتصادی طور پر کمزور طبقہ(ای ڈبلیو ایس ) وغیرہ شامل ہیں۔
اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے لیے، حکومت ضلع حکام کی طرف سے لازمی سالانہ معائنہ، قومی سطح، ریاستی سطح، ضلع سطح اور فیلڈ وزٹ،کثیر الضابطہ ریاستی سطح کی گرانٹس ان ایڈ کمیٹی کے ذریعے تجاویز کی جانچ پڑتال، اکاؤنٹس اور استعمال کے سرٹیفکیٹ کے آڈٹ شدہ اسٹیٹمنٹ کو لازمی جمع کروانے اور میٹنگوں کے ذریعے وقتاً فوقتاً جائزہ لینے جیسے اقدامات کرتی ہے۔ محکمہ تھرڈ پارٹی ایویلیویشن اسٹڈیز کے ذریعے اسکیموں کے نفاذ کا وقتاً فوقتاً جائزہ بھی لیتا ہے، مطالعات سے پتا چلا ہے کہ یہ اسکیمیں مطلوبہ مقاصد کوحاصل کر رہی ہیں۔ محکمہ نے مختلف اسکیموں کے تحت محکمے سے فنڈز حاصل کرنے والے اداروں/تنظیموں کی نگرانی اور جانچ کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) بھی تشکیل دیا ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں اور موجودہ سال کے دوران ان اسکیموں/پروگراموں کے لیے مختص کیے گئے فنڈز، اسکیم/پروگرام کے حساب سے ضمیمہ میں دیے گئے ہیں۔
ضمیمہ
مالی سال 2017-18 سے 2020-21 کے دوران سکیموں/پروگراموں کے لیے مختص فنڈز
(کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
پروگرام /اسکیم
مختف کیا گیافنڈ
2016-17
مختص کیا گیا فنڈ
2017-18
مختص کیا گیا فنڈ
2018-19
مختص کیا گیا فنڈ
2019-20
مختص کیا گیا فنڈ
2020-21
1
ایس سیز کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
2820.70
3347.99
6000.00
2690.00
3815.87
2
ایس سی اور او بی سی کے لیے مفت کوچنگ
2.00
25.00
15.00
30.00
30.00
3
پردھان منتری آدرش گرام یوجنا
50.00
40.00
140.00
718.00
300.00
4
شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ 1955 اور مظالم کی روک تھام ایکٹ 1989 کے نفاذ کے لیے مشینری کی مضبوطی
228.49
305.17
403.72
630.00
600.00
5
بابوجگجیورن رام چھاتراواس یوجنا
35.00
155.00
32.00
25.00
30.00
6
ایس سی کے لیےوول آرگنس کی مدد
70.00
70.00
30.00
70.00
125.00
7
گندے پیشوں میں مصروف افراد کے بچوں کے لیے پری میٹرک وظائف
1.00
2.70
4.00
30.00
27.00
8
ریاستی شیڈولڈ کاسٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشنز
20.00
20.00
20.00
20.00
20.00
9
ایس سی طلباء کے میرٹ کی اپ گریڈیشن
1.00
2.00
0.01
0.00
0.00
10
درج فہرست ذاتوں کے ذیلی منصوبہ کو خصوصی مرکزی امداد
800.00
800.00
900.00
1100.00
300.00
11
ایس سیز کے لیے نیشنل فیلوشپ
200.00
230.00
240.00
246.66
125.00
12
مکینوں کی آزادی اور بحالی کی سیلف ایمپلائمنٹ سکیم
1.00
5.00
70.00
99.93
30.00
13
ایس سیز کے لئےنیشنل اوورسیز اسکیم
15.00
15.00
15.00
20.00
30.00
14
ایس سیز کے لیے اعلیٰ درجے کی تعلیم
31.00
35.00
25.00
40.50
50.00
15
ایس سیز کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ
510.00
50.00
109.45
355.00
600.00
16
ایس سی کے لئے وسواس یوجنا
0.00
0.00
0.00
0.00
32.13
17
ایس سیز کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈز
40.00
40.00
10.00
60.00
40.00
18
ایس سیز کے لئےکریڈٹ گارنٹی فنڈ
0.01
0.01
0.01
0.01
0.00
19
پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سماپن( ایس سی کا جزو)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
20
شراب نوشی اور مادہ (منشیات) کے استعمال کی روک تھام کے لیے اسکیم
46.00
46.00
80.00
110.00
0.00
21
ریسرچ اسٹڈیز اور پبلیکیشنز
0.50
2.50
3.00
5.00
0.00
22
انفارمیشن اینڈ ماس ایجوکیشن سیل
30.00
37.00
40.00
11.00
5.00
23
سماجی دفاع کی خدمات فراہم کرنے کے لیے رضاکارکی مدد۔
3.00
3.00
3.00
3.00
3.00
24
بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام
37.00
46.00
60.00
100.00
0.00
25
بزرگ شہریوں کے لیے نیشنل ایکشن پلان
0.00
0.00
0.00
40.00
150.00
26
منشیات کے استعمال پر قومی سروے
6.00
22.22
11.00
0.00
0.00
27
منشیات کی طلب میں کمی پر قومی ایکشن پلان
0.01
0.01
113.50
135.00
180.00
28
بھکاریوں کی بحالی کے لیے مربوط پروگرام
1.00
1.00
0.50
25.00
0.00
29
ٹرانس جینڈر افراد کے لیے اسکیم
0.01
0.02
1.00
5.00
0.00
30
راشٹریہ وایوشری یوجنا
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
31
او بی سی کےلئے پری میٹرک اسکالرشپ
142.00
142.00
132.00
220.00
175.00
32
او بی سیز، ڈی این ٹیز، اور ای بی سیز کی ہنرمندی کے فروغ کے لیے مدد
9.00
10.00
30.00
34.00
50.00
33
او بی سی کے لیے لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹل
40.00
40.00
30.00
30.00
35.00
34
او بی سیز کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
885.00
885.00
983.25
1397.50
1100.00
35
ڈی نوٹیفائیڈ اور خانہ بدوش قبائل کی تعلیمی اور معاشی ترقی کی اسکیم
4.50
6.00
10.00
10.00
10.00
36
معاشی طور پر پسماندہ طبقات کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
15.12
10.00
23.00
13.00
25.00
37
او بی سی کے اوورسیز اسٹڈیز پر سود پر سبسڈی
3.00
4.30
10.00
26.09
35.00
38
او بی سیز اور ای بی سیز کے لئے قومی فیلوشپ
27.00
40.00
30.00
52.50
45.00
39
او بی سی طبقہ کےلئے وسواس یوجنا
0.00
0.00
0.00
0.00
32.00
40
پسماندہ طبقات کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ
0.00
0.00
0.00
50.00
10.00
41
پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سماپن (اوبی سی جزو)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
مالی سال 2021-22 سے 2022-23 کے دوران سکیموں/پروگراموں کے لیے مختص فنڈز
(کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
پروگرام / ا سکیمس
2021-22 میں مختص فنڈز
فنڈز مختص 2022-23 (تاریخ 30.03.2023 تک)
1
ایس سیز کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالر شپ
4196.59
5660.00
2
شیریاس اسکیم
(نیشنل فیلوشپ، نیشنل اوورسیز اسکالرشپس، اعلیٰ درجے کی تعلیم، مفت کوچنگ)
ایس سیز کے لئے قومی فیلوشپ
125.00
159.00
ایس سیز کے لئے قومی اوورسیز اسکالرشپ
35.00
50.00
ایس سیز کے لئے اعلی درجے کی تعلیم
70.00
108.00
ایس سیز کے لئے مفت کوچنگ
30.00
27.00
3
پی ایم اجے
1800.00
1062.39
4
شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ 1955 اور مظالم کی روک تھام ایکٹ 1989 کے نفاذ کے لیے مشینری کی مضبوطی
600.00
500.00
5
ٹارگیٹڈ ایریا (سریشٹا) میں ہائی اسکول میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم
63.21
89.00
6
ریاستی درج فہرست ذاتوں کے ترقیاتی کارپوریشنوں کو مدد
0.01
0.01
7
سیلف ایمپلائمنٹ سکیم آف لبریشن اینڈ ری ہیبلیٹیشن آف سکیوینجرز
43.31
70.00
8
ایس سی اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
725.00
500.00
9
ایس سیز کےلئے وسواس یوجنا
10.00
0.01
10
ایس سیز کے لئے ونچر کیپٹل فنڈ
70.00
70.00
11
ایس سی جزو کےلئے پی ایم دکش یوجنا
38.94
40.00
12
اٹل وایو ابھودے یوجنا
150.00
140.00
13
منشیات کی طلب میں کمی پر قومی ایکشن پلان
200.00
200.00
14
روزگار اور انٹرپرائز کے لیے پسماندہ افراد کے لیے سپورٹ (اسمائل)
بھیک مانگنے میں مصروف افراد کی جامع بحالی
10.00
15.00
ٹرانس جینڈر افراد کی بہبود کے لیے جامع بحالی
25.00
30.00
15
پی ایم یساسوی ( او بی سیز/ ای بی سیز/ ڈی این ٹیز)
او بی سیز/ ای بی سیز کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالر شپ
1300.00
1083.00
اوبی سیز کے لئے پری میٹرک اسکالر شپ
250.00
394.61
او بی سی کے لیے بوائز اور گرلز ہاسٹل
30.00
20.00
مجموعی پی ایم یساسوی
1580.00
16
شیریاس ( او بی سی)
اوبی سیز کے لئےنیشنل فیلو شپ
60.00
53.00
او بی سی کے اوورسیز اسٹڈیز پر سود پر سبسڈی
30.00
27.00
17
او بی سیز کےلئے وسواس یوجنا
10.00
0.01
18
پسماندہ طبقات کے لیے وینچر کیپٹل فنڈ
20.00
40.00
19
او بی سی جزو کےلئے پی ایم دکش یوجنا
40.54
44.00
20
ڈی این ٹی/ این / ایس این (سیڈ) کواقتصادی طور پربااختیار بنانے کی اسکیم
40.40
28.00
21
معلومات، نگرانی کی تشخیص اور سماجی آڈٹ
25.00
19.50

Ministry of Social Justice & Empowerment
EVALUATION OF VARIOUS SCHEME/PROGRAMMES
05 APR 2023 5:01PM by PIB Delhi
The focus of the Department of Social Justice and Empowerment is the welfare of the poorest households of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes, Senior Citizens, Victims of Alcoholism and Substance Abuse, Transgender Persons, Beggars, Denotified and Nomadic Tribes (DNTs), Economically Backward Classes (EBCs) and Economically Weaker Section (EWS).
For the successful implementation of the Schemes, Government undertakes steps like mandatory annual inspections by District Authorities, scrutiny of proposals by multidisciplinary State Level Grants-in-aid Committee, mandatory submission of audited statement of accounts and utilization Certificate and periodic review by holding meetings at national level, state level, district level and field visits. The Department also undertakes periodic review of the implementation of the schemes through third party evaluation studies, the studies have found that these schemes are achieving desired objectives. The department has also constituted Project Management Unit (PMU) to monitor and evaluate the institutions/organizations receiving funds from the department under various schemes.
The funds allocated to these schemes/programmes during the last five years and the current year, scheme/programme-wise is given at Annexure.
Annexure
Funds allocated to the schemes/programmes during Financial Year 2017-18 to 2020-21
(Rs. in crore)
S.No.
Programme/Schemes
Funds allocated
2016-17
Funds allocated
2017-18
Funds allocated
2018-19
Funds allocated
2019-20
Funds allocated
2020-21
1
Post Matric Scholarship for SCs
2820.70
3347.99
6000.00
2690.00
3815.87
2
Free Coaching for SCs and OBCs
2.00
25.00
15.00
30.00
30.00
3
Pradhan MantriAdharsh Gram Yojana
50.00
40.00
140.00
718.00
300.00
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
228.49
305.17
403.72
630.00
600.00
5
BabuJagjivan Ram ChhatrawasYojana
35.00
155.00
32.00
25.00
30.00
6
Assistance to Vol.Orgns. for SCs
70.00
70.00
30.00
70.00
125.00
7
Pre-matric Scholarships for the children of those engaged in unclean occupation
1.00
2.70
4.00
30.00
27.00
8
State Sch. Castes Development Corporations
20.00
20.00
20.00
20.00
20.00
9
Up gradation of Merit of SC Students
1.00
2.00
0.01
0.00
0.00
10
Special Central Assistance to Scheduled Castes Sub Plan
800.00
800.00
900.00
1100.00
300.00
11
National Fellowship for SCs
200.00
230.00
240.00
246.66
125.00
12
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
1.00
5.00
70.00
99.93
30.00
13
National Overseas Scholarship for SCs
15.00
15.00
15.00
20.00
30.00
14
Top Class Education for SCs
31.00
35.00
25.00
40.50
50.00
15
Pre Matric Scholarship for SCs
510.00
50.00
109.45
355.00
600.00
16
VISVAS Yojana SC Component
0.00
0.00
0.00
0.00
32.13
17
Venture Capital Funds for SCs
40.00
40.00
10.00
60.00
40.00
18
Credit Gurantee fund for SCs
0.01
0.01
0.01
0.01
0.00
19
Pradhan MantriDakshtaAurKushaltaSamapan (SC Coponent)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
20
Scheme for prevention of Alcohalism and Substance (Drugs) Abuse
46.00
46.00
80.00
110.00
0.00
21
Research Studies & Publications
0.50
2.50
3.00
5.00
0.00
22
Information & Mass Education Cell
30.00
37.00
40.00
11.00
5.00
23
Assistance to VOs. for Providing Social Defence Services
3.00
3.00
3.00
3.00
3.00
24
Integrated Programmes for Sr. Citizens
37.00
46.00
60.00
100.00
0.00
25
National Action Plan for Senior Citizens
0.00
0.00
0.00
40.00
150.00
26
National Survey on Drug Abuse and Substance Abuse
6.00
22.22
11.00
0.00
0.00
27
National Action Plan on Drug Demand Reduction
0.01
0.01
113.50
135.00
180.00
28
Integrated Programme for Rehabilitation of Beggars
1.00
1.00
0.50
25.00
0.00
29
Scheme for Tansgender Persons
0.01
0.02
1.00
5.00
0.00
30
RashtriyaVayoshriYojana
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
31
Pre-matric Scholarship to OBCs
142.00
142.00
132.00
220.00
175.00
32
Assistance for Skill Development of OBCs, DNTs and EBCs
9.00
10.00
30.00
34.00
50.00
33
Boys & Girls Hostels for OBCs
40.00
40.00
30.00
30.00
35.00
34
Post-Matric Scholarship for OBCs
885.00
885.00
983.25
1397.50
1100.00
35
Scheme for Educational and Economical Development of De-notified and Nomadic Tribes
4.50
6.00
10.00
10.00
10.00
36
Post Matric Scholarship for Economically Backward Classes
15.12
10.00
23.00
13.00
25.00
37
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
3.00
4.30
10.00
26.09
35.00
38
National Fellowship for OBCs and EBCs
27.00
40.00
30.00
52.50
45.00
39
VISVAS Yojana OBC Component
0.00
0.00
0.00
0.00
32.00
40
Venture Capital Fund for Backward Classes
0.00
0.00
0.00
50.00
10.00
41
Pradhan MantriDakshtaAurKushaltaSamapan (OBC Coponent)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Funds allocated to the schemes/programmes during Financial Year 2021-22 to 2022-23
(Rs. in crore)
S.No.
Programme/Schemes
Funds allocated 2021-22
Funds allocated 2022-23 (As on date 30.03.2023)
1
Post Matric Scholarship for SCs
4196.59
5660.00
2
SHREYAS Scheme
(National Fellowship, National Overseas Scholarships, Top Class Education, Free Coaching)
National Fellowship for SCs
125.00
159.00
National Overseas Scholarship for SCs
35.00
50.00
Top Class Education for SCs
70.00
108.00
Free Coaching for SCs
30.00
27.00
3
PM AJAY
1800.00
1062.39
4
Strengthening of machinery for Enforcement of Protection of Civil Right Act 1955 and Prevention of Atrocities Act, 1989
600.00
500.00
5
Scheme of Residential Education for Students in High School in Targeted Area (SRESHTA)
63.21
89.00
6
Assistance to State Scheduled Castes Development Corporations
0.01
0.01
7
Self Employment Scheme of Liberation & Rehabilitation of Scavengers
43.31
70.00
8
Pre Matric Scholarship for SCs and Others
725.00
500.00
9
VISVAS Yojana (SCs)
10.00
0.01
10
Venture Capital Funds for SCs
70.00
70.00
11
PM DAKSH Yojana SC Component
38.94
40.00
12
Atal VayoAbhudayYojana
150.00
140.00
13
National Action Plan on Drug Demand Reduction
200.00
200.00
14
Support for Marginalized Individuals for Livelihood &Enterprize (SMILE)
Comprehensive Rehabilitation of Persons Engaged in the Act of Begging
10.00
15.00
Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons
25.00
30.00
15
PM YASASVI (OBCs/EBCs/DNTs)
Post Matric Scholarship for OBCs/EBCs
1300.00
1083.00
Pre Matric Scholarship for OBCs
250.00
394.61
Boys and Girls Hostel for OBCs
30.00
20.00
Total PM YASASVI
1580.00
16
SHREYAS (OBCs)
National Fellowship for OBCs
60.00
53.00
Interest Subsidy on Overseas Studies of OBCs
30.00
27.00
17
VISVAS Yojana OBCs
10.00
0.01
18
Venture Capital Fund for Backward Classes
20.00
40.00
19
PM DAKSH Yojana OBC Component
40.54
44.00
20
Scheme for Economic Empowerment of DNT/N/SN (SEED)
40.40
28.00
21
Information, Monitoring Evaluation and Social Audit
25.00
19.50
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Rajya Sabha in a written reply today.