بجلی کی وزارت
بلینڈنگ کے لیے کوئلے کی درآمد کے بغیر، ستمبر 2022 میں تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ کم ہو کر صفر ہو جاتا، جس سے بجلی کی بڑے پیمانے پر کٹوتی کی جاتی اور بلیک آؤٹ ہو جاتا: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
06 APR 2023 4:24PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ایسے پاور پلانٹس بھی ہیں جنہیں ہائی کیلوریفک ویلیو کے درآمدشدہ کوئلے کے استعمال کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس لیے بجلی پیدا کرنے کے لیے کوئلے کی درآمد کو کم کرکے صفر تک نہیں لایا جا سکتا۔ سیمنٹ،ا سفنج آئرن، ایلومینیم کی صنعتیں ہائی کیلوریفک ویلیو کم را کھ والا درآمد شدہ کوئلہ استعمال کرتی ہیں۔ اس قسم کے صارفین کے لیے کوئلے کی ضرورت کو گھریلو کوئلے سے پورا نہیں کیا جا سکتا۔ اس طرح کوئلے کی درآمد کو صفر تک کم نہیں کیا جا سکتا۔ اس کے علاوہ تھرمل پاور پلانٹس 2009 کے بعد سے بلینڈنگ کے مقصد کے لیے کوئلہ درآمد کر رہے ہیں۔ بجلی کی مانگ میں اضافے کے ساتھ، پاور پلانٹس کو کوئلے کی فراہمی ملکی کوئلے کی ضرورت کے مطابق نہیں ہے۔ روزانہ کوئلے کی کھپت اور گھریلو کوئلے کی روزانہ آمد کے درمیان فرق ستمبر 2022 اور جنوری 2023 کے درمیان 2.65 لاکھ ٹن سے 0.5 لاکھ ٹن تک تھا۔ اگر بلینڈنگ کے لیے درآمدات نہ کی گئی ہوتیں تو ستمبر 2022 میں تھرمل پاور پلانٹس میں کوئلے کا ذخیرہ بالکل ختم ہو جاتا اوراگر یہ صورت حال جاری رہتی تواس کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر بجلی کی کٹوتی کی جاتی اور بلیک آؤٹ ہوتا۔ اس لیے بجلی کی وزارت نے 09 جنوری 2023 کو مرکزی، ریاستی بجی کمپنیوں اور آزاد پاور پروڈیوسرز (آئی پی پیز ) کو بلینڈنگ کے لیے شفاف مسابقتی خریداری کے ذریعے کوئلہ درآمد کرنے کا مشورہ دیا تاکہ ان کے پاور پلانٹس میں ستمبر 2023 تک پلانٹس کو چلانے کے لیے کوئلے کا کافی ذخیرہ موجود ہو۔

Ministry of Power
Without imports of coal for blending, the coal stocks in thermal power plants would have reduced to zero in September, 2022, leading to widespread power cuts and black outs: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
06 APR 2023 4:24PM by PIB Delhi
There are power plants designed for using high calorific value imported coal. Therefore, the imports of coal for power generation cannot be reduced to zero. Cement, Sponge Iron, Aluminum industries utilize high calorific value low ash imported coal. The coal requirement for such category of consumers cannot be substituted by domestic coal. Thus, import of coal cannot be reduced to zero. In addition, thermal power plants have been importing coal for blending purpose from 2009 onwards. With the increase in electricity demand, the supply of coal to the power plants is not commensurate with the domestic coal requirement. The gap between daily coal consumption and daily arrival of domestic coal ranged from 2.65 Lakh Tonnes to 0.5 Lakh Tonnes between the months of September, 2022 and January, 2023. If the imports for blending had not been made, the coal stocks in thermal power plants would have reduced to zero in September, 2022 and would have continued so, leading to widespread power cuts and black outs. Therefore, Ministry of Power advised Central, State Gencos and Independent Power Producers (IPPs) on 09.01.2023 to import coal through a transparent competitive procurement for blending so as to have sufficient coal stocks at their power plants for smooth operations till September, 2023.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha today.