مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
گندے پانی کا ٹریٹمنٹ
06 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
سووچھ بھارت مشن – شہری (ایس بی ایم-یو) 2.0، کے تحت (کھلے میں رفع حاجت کرنےسے پاک) او ڈی ایف، او ڈی ایف +، او ڈی ایف ++، اور واٹر + کے لیے سووچھ سرٹیفکیشن پروٹوکول متعارف کرائے گئے ہیں جن کے تحت شہروں کے دعووں کی تصدیق ، ایک آزاد تیسرے فریق سے کی جاتی ہے۔
واٹر + سرٹیفکیشن پروٹوکول ، دیگر باتوں کے ساتھ اس بات کا جائزہ لیتا ہے کہ غیر ٹریٹ شدہ استعمال شدہ پانی یا فیکل سلج کو ماحول/ ا ٓبی ذخائر میں خارج نہیں کیا جاتا ہے اور تمام استعمال شدہ پانی (سیوریج اور فیکل سلج) کو محفوظ طریقے سے رکھا جاتا ہے، منتقل کیا جاتا ہے اور ٹریٹ کیا جاتا ہے۔ اس کے ساتھ ٹریٹ شدہ پانی کے زیادہ سے ز یادہ استعمال کے ساتھ استعمال شدہ پانی کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جاتا ہے۔ اب تک 14 یو ایل بیز کو واٹر+ کے طور پر سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔ واٹر+ کے طور پر تصدیق شدہ شہروں / یو ایل بی کی تفصیلات منسلک ہیں۔
جیسا کہ مرکزی گراؤنڈ واٹر بورڈ کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے کہ ، وزارت جل شکتی، آبی وسائل کا محکمہ، سینٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کو ضابطے کے مقصد کے لیے ’’ماحولیات (تحفظ) کے قانون 1986‘‘ کی دفعہ 3 (3) کے تحت تشکیل کیا گیا ہے۔ اس کے تحت ملک میں زیر زمین پانی کی ترقی اور انتظام کے کنٹرول کا بھی احاطہ ہوتا ہے۔ 24 ستمبر 2020 کو مطلع تمام ہندوستان میں اطلاق کے ساتھ، زیر زمین پانی نکالنے کے کنٹرول اور ضابطے کے لیے ، تازہ ترین رہنما خطوط فراہم کرتے ہیں کہ سی جی ڈبلیو اے کے زیر انتظام ریاستوں نے شہری علاقوں میں پانی کی فراہمی کی ، تمام ایجنسیوں کو زمینی پانی نکالنے کے لیے سی جی ڈبلیو اے سے ’کوئی اعتراض نہیں‘ کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنا ہوگا۔ اس سلسلے میں ابھی تک میونسپلٹیوں کی غلطی کا کوئی واقعہ، سی جی ڈبلیو اے کو رپورٹ نہیں کیا گیا ہے۔
شہری بلدیاتی اداروں (یوایل بیز) اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام کے علاقوں کے انتظامیہ کو درجہ بندی کرکے ان کے درمیان صحتمند مسابقتی جذبہ پیدا کرنے کے لیے ، 2016 سے ہر سال سووچھ سرویکشن (ایس ایس) کے نام سے ، ایک صفائی سروے کیا جارہا ہے۔2016 میں 73 بڑے شہروں اور 2017 میں 434 شہروں کے سروے سے، ایس ایس کے ساتویں ایڈیشن میں 4355 شہروں نے سروے میں حصہ لیا۔ ایس ایس 2022 درجہ بندی کے نتائج تک اس لنک پر رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔(https://sbmurban.org/ss-2022-result-dashboard)
ضمیمہ
’’گندے پانی کے ٹریٹمنٹ سے متعلق ‘‘ سے متعلق 6 ا پریل 2023 کو لوک سبھا کے غیر ستارے والے سوال نمبر 5608 کے جواب میں ضمیمے کا حوالہ دیا گیا ہے۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
شہر
1
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ
2
دلّی
نئی دلّی (این ڈی ایم سی)
3
مدھیہ پردیش
اندور
4
مدھیہ پردیش
بھوپال
5
گجرات
سورت
6
مہاراشٹر
نوی ممبئی
7
مہاراشٹر
بارہ متی
8
مہاراشٹر
پانچ گنی
9
مہاراشٹر
کرہاڈ
10
آندھراپردیش
جی وی ایم سی وشاکھاپٹنم
11
آندھراپردیش
وجے واڑہ
12
آندھراپردیش
تیروپتی
13
کرناٹک
میسورو
14
تلنگانہ
گریٹرحیدرآباد
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
TREATMENT OF WASTE WATER
06 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
Under Swachh Bharat Mission – Urban (SBM-U) 2.0, Swachh Certification Protocols for (Open Defecation Free) ODF, ODF+, ODF++, and Water+ have been introduced under which the claims of the cities are verified by an independent third party.
Water+ certification protocol evaluates, inter-alia, that no untreated used water or faecal sludge is discharged into the environment/ water bodies and all used water (sewage & faecal sludge) is safely contained, transported, and treated, along with maximum reuse of treated used water. Till date 14 ULBs have been certified as Water+. The details of the Cities/ULBs certified as Water+ are annexed.
As informed by Central Ground Water Board, Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, Central Ground Water Authority (CGWA) has been constituted under Section 3(3) of the "Environment (Protection) Act, 1986" for the purpose of regulation and control of ground water development and management in the Country. The latest guidelines for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability notified on 24 September 2020 provides that all Water Supply Agencies in urban areas in the states regulated by CGWA have to obtain No Objection Certificate from CGWA for Ground Water Extraction. So far, no incidence of erring Municipalities in this regard has been reported to CGWA.
A cleanliness survey called Swachh Survekshan (SS) is being carried out annually since 2016 to inculcate healthy competitive spirit amongst Urban Local Bodies (ULBs) and States/Union Territory Administrations by awarding them rank. From surveying 73 major cities in 2016 and 434 cities in 2017, the 7th edition of SS had 4,355 cities participating in the survey. The SS 2022 Ranking Result may be accessed at (https://sbmurban.org/ss-2022-result-dashboard)
Annexure
Annexure referred in reply of Lok Sabha Unstarred Question No. 5608 due for reply on 06.04.2023 regarding “Treatment of Waste Water”
S. No.
State/UT
City
1
Chandigarh
Chandigarh
2
Delhi
New Delhi (NDMC)
3
Madhya Pradesh
Indore
4
Madhya Pradesh
Bhopal
5
Gujarat
Surat
6
Maharashtra
Navi Mumbai
7
Maharashtra
Baramati
8
Maharashtra
Panchgani
9
Maharashtra
Karhad
10
Andhra Pradesh
GVMC Visakhapatnam
11
Andhra Pradesh
Vijayawada
12
Andhra Pradesh
Tirupati
13
Karnataka
Mysore
14
Telangana
Greater Hyderabad
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.