مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آئی ایس ایس آر پروجیکٹ
06 APR 2023 1:36PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زمین اور نوآبادیات ریاستی معاملات ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کے ذریعہ ان کے متعلقہ علاقوں میں رہائش سے متعلق اسکیمیں نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، حکومت ہند جون، 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی- یو) کے تحت مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تکمیل کررہی ہے تاکہ تمام اہل شہری استفادہ کنندگان کوچار عمود یعنی (i) استفادہ کنندگان کے تحت انفرادی مکان کی تعمیر یا اضافہ (بی ایل سی)( (ii شراکت میں سستی رہائش ( (iii (اے ایچ پی )کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) اور (iv) جائے مقام پر کچی بستیوں کی ازسرنو ترقی (آئی ایس ایس آر) کی بنیادی شہری سہولیات کے ساتھ پکے مکان فراہم کیے جاسکیں ۔
اہل استفادہ کنندگان کی شناخت اور پی ایم اے وائی - یوکے تحت پروجیکٹوں کو نافذ کرنا متعلقہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ تمام ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتیں پی ایم اے وائی - یو کی اسکیم کے رہنما خطوط کےتحت مانگ کے مطابق پروجیکٹ کی تجاویز تیار کرتی ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ پراجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر، 20.03.2023 تک پی ایم اے وائی - یو کے آئی ایس ایس آر عمود کے تحت اہل استفادہ کنندگان کے لیے کل 2,10,552 مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم اے وائی - یو کے تحت، 20.03.2023 تک 1.20 کروڑ سے زیادہ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ منظور شدہ مکانات میں سے، 109.40 لاکھ تعمیر کا کام شروع کردیا گیا ہے۔ جن میں سے 72.72 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہیں/مستحقین کے حوالے کردیا گیا ہے۔ 20.03.2023 تک 72.72 لاکھ مکمل شدہ مکانات میں سے 52.78 لاکھ مکانات اقتصادی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو ایس ) کے مستفیدین کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
ISSR PROJECT
06 APR 2023 1:36PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonization’ are State subjects. Schemes related to housing in their respective areas are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Government of India is supplementing the efforts of States/ UTs by providing Central assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) since June, 2015 to provide pucca house with basic civic amenities to all eligible urban beneficiaries through four verticals namely (i) Beneficiary-led individual house construction or enhancement (BLC) (ii) Affordable Housing in Partnership (AHP) (iii) Credit-Linked Subsidy Scheme (CLSS) and (iv) “In-Situ” Slum Redevelopment (ISSR).
Identification of eligible beneficiaries and implementation of projects under PMAY-U is the responsibility of State/ UT Governments concerned. All State/ UT Governments prepare project proposals as per demand in consonance with scheme guidelines of PMAY-U.
Based on the project proposals submitted by States/ UTs, a total of 2,10,552 houses have been sanctioned for eligible beneficiaries under ISSR vertical of PMAY-U as on 20.03.2023.
Under PMAY-U, more than 1.20 crore houses have been sanctioned as on 20.03.2023. Of the sanctioned houses, 109.40 lakh have been grounded for construction; of which 72.72 lakh are completed/ delivered to beneficiaries. Of the 72.72 lakh completed houses as on 20.03.2023, 52.78 lakh houses have been sanctioned to Economically Weaker Section (EWS) beneficiaries.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.