دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی نریگس فنڈز میں اضافہ
05 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیرمملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
مہاتماگاندھی قومی دیہی روزگار ضمانت اسکیم (مہاتماگاندھی نریگس ) ایک مانگ پرمبنی اجرت کے روزگار کی اسکیم ہے ۔ جس کی بدولت ملک کے دیہی علاقو ں میں کنبوں کے ذریعہ معاش اور روزی روٹی کویقینی بنانے کے عمل میں اضافہ کیاجاتاہے ۔ اس اسکیم کے تحت ہرکنبے کو ، جس کے بالغ ارکان غیرہنرمند کاموں کوہاتھ سے کرنے کے راضی ہوجاتے ہیں ، ہرمالی سال میں کم از کم ایک سودن کے اجرت کے روزگار کو یقینی بنایاجاتاہے ۔ اس اسکیم کے تحت ذریعہ معاش کو یقینی بنایاگیاہے ۔ یعنی ایسے دیہی کنبوں کو ، جہاں بہترروزگار کے مواقع دستیاب نہیں ہیں ، ذریعہ معاش کے لئے متبادل فراہم کئے جاتے ہیں ۔
گزشتہ دومالی سال 21-2020اور22-2021اوررواں مالی سال 23-2022(31مارچ 2023تک ) میں مہاتماگاندھی نریگس کے تحت کنبوں کی روزگار سے متعلق مانگ اورپیش کئے گئے روزگار کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
مالی سال
2020-21
2021-22
2022-23
کنبے جنھوں نے روزگارکی مانگ کی (کروڑمیں )
8.55
8.06
6.90
کنبے جنھیں روزگاردستیاب کرایاگیا(کروڑمیں )
8.54
8.02
6.89
مالی سال 23-2022کے لئے مہاتماگاندھی نریگس کے تحت ، بجٹ تخمینہ کے مرحلے پرمالی اختصاص 73000کروڑروپے کے بقدرتھا جسے بعد میں نظرثانہ شدہ تخمینے کے مرحلے پر بڑھا کر 89400کروڑروپے کردیاگیاہے ۔
مالی 24-2023کے لئے مہاتماگاندھی نریگس کے لئے بجٹ تخمینہ مرحلے پر، 60000کروڑ روپے کے بقدر بجٹ مختص کیاگیاہے ۔
مہاتماگاندھی نریگس ایک مانگ پرمبنی اجرت والے روزگار کی اسکیم ہے ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے فنڈس کاجاری کیاجانا ایک مسلسل عمل ہے اورمرکزی حکومت مذکورہ اسکیم پرعمل درآمد کی غرض سے ، زمینی سطح پر کام کی مانگ کے مطابق ، فنڈس دستایب کرانے کے تئیں عہد بند ہے ۔
وزارت ، زمینی سطح پرکام کے لئے مانگ کو پوراکرنے کی غرض سے ، جب بھی ضروری ہو، خزانے کی وزارت سے مہاتماگاندھی نریگس کے تحت اضافی فنڈڈز حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔

Ministry of Rural Development
Increase in MGNREGS Funds
05 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment Scheme which provides for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It provides livelihood security, i.e. fall back options for livelihood for the rural households, when no better employment opportunity is available.
The details of households demanded employment and households offered employment under Mahatma Gandhi NREGS in last two financial years 2020-2021, 2021-2022 and current financial year 2022-23 (as on 31.03.2023) is given below:
Financial Year
2020-21
2021-22
2022-23
Households demanded employment (in crore)
8.55
8.06
6.90
Households offered employment (in crore)
8.54
8.02
6.89
(as per NREGASoft)
The financial allocation under Mahatma Gandhi NREGS for financial year 2022-23 was Rs. 73,000 crore at Budget Estimate stage, which is enhanced to 89,400 crore at Revised Estimate stage.
There is a budget allocation of Rs. 60,000 crores at Budget Estimate stage for Mahatma Gandhi NREGS for financial year 2023-24.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment scheme. Funds release to States/UTs is a continuous process and Central Government is committed to making funds available to States/UTs for the implementation of the Scheme as per the demand for work on the ground.
The Ministry seeks additional funds under Mahatma Gandhi NREGS from the Ministry of Finance as and when required for meeting the demand for work on the ground.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.