کوئلے کی وزارت
کوئلے کی کانکنی کے لیے گزشتہ پانچ سالوں کے دوران حاصل کی گئی زمین
05 APR 2023 5:08PM by PIB Delhi
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور اس کے ذیلی اداروں نے پچھلے پانچ برس کے دوران ریاست کے لحاظ سے جتنے کسانوں سے کوئلے کی کان کنی کے لیے زمین حاصل کی ہے، ان کی تفصیل ریاستوں کے لحاظ سے، بشمول اتر پردیش اور اڈیشہ کی ریاستیں درج ذیل ہیں:-
بی سی سی ایل
بی سی سی ایل میں، پچھلے 5 سالوں (2021-22 تک) کے دوران کوئلے کی کان کنی کے لیے حاصل کی گئی زمین کا رقبہ درج ذیل ہے:-
آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ، ایکٹ، 2013 - این آئی ایل کے تحت
سی بی اے (اے اینڈ ڈی) ایکٹ، 1957 – این آئی ایل
براہ راست خریداری - 166.76 ایکڑ۔ (جھارکھنڈ اور مغربی بنگال)
ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ای سی ایل)
سال
ای سی ایل کے ذریعہ حاصل کی گئی زمین ( ایچ اے)
جھار کھنڈ
مغر بی بنگال
2017-18
19.12
107.61
2018-19
12.96
134.34
2019-20
124.28
55.47
2020-21
6
130.68
2021-22
627.11
176.1
زمین کے حصول کے دوران، زیادہ تر معاملات میں زمین کی ملکیت قائم نہیں ہوتی ہے۔ یہ معاوضے کی ادائیگی اور/ یا ان متاثرہ خاندانوں کو جن سے زمین کا قبضہ حاصل کیا گیا ہے، دوبارہ باز آبادکاری اور بحالی (آر اینڈ آر) کے فوائد فراہم کرنے کے دوران قائم کیا جاتا ہے۔
سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل)
سی سی ایل میں، سی بی اے (اے اینڈ ڈی) ایکٹ 1957 اور لینڈ ایکوزیشن ایکٹ 1894 کے تحت حصول کے ذریعے زمین حاصل کی جاتی ہے/ حاصل کی جاتی ہے۔ جھارکھنڈ میں سی سی ایل کے ذریعے حاصل کی گئی زمین کا کل رقبہ تقریباً 73967 ہیکٹر ہے۔ کسانوں کی کل تعداد کا تعین نہیں کیا گیا۔
ناردرن کول فیلڈ لمیٹڈ (این سی ایل)
پچھلے 05 سال (یعنی مالی سال 2017-18 سے 2022-23 ، فروری، 2023 تک)، حاصل کی گئی زمین کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
پروجیکٹ
ریاست
سیکشن 9کے سی بی اے (اے اینڈ ڈی) ایکٹ 2013 کے تحت حاصل کی گئی زمین کی تاریخ
حاصل کی گئی کل زمین
حاصل کی گئی کل زمین میں سے کرائے پر دی گئی زمین کا رقبہ
کسانوں کی تعداد جن کی زمین حاصل کی گئی ہے
بلاک-بی
مدھیہ پردیش
18-03-2021
395.96 Ha
63.50 Ha
660
نگاہی
مدھیہ پردیش
24-11-2021
564.232 Ha
188.00 Ha
Not established
ویسٹرن کول فیلڈس لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل)
ریاست
سال
پچھلے پانچ سال کے دوران کسانوں کی وہ تعداد جن سے زمین حاصل کی گئی (تقریبا)
حاصل کی گئی زمین کا کل رقبہ (ایچ اے) (ہیکٹئر)
مہاراشٹر
2017-18
118
115.090
2018-19
15
17.050
2019-20
74
69.150
2020-21
1010
1011.610
2021-22
614
482.700
ریاست
سال
پچھلے پانچ سال کے دوران کسانوں کی وہ تعداد جن سے زمین حاصل کی گئی (تقریبا)
حاصل کی گئی زمین کا کل رقبہ (ایچ اے) (ہیکٹئر)
مدھیہ پردیش
2017-18
Nil
Nil
2018-19
Nil
Nil
2019-20
1
2.419
2020-21
Nil
Nil
2021-22
259
208.824
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل)
ان کسانوں کی تعداد جن سے ایس ای سی ایل نے کوئلے کی کان کنی کے لیے گزشتہ 5 سال (2017-18 سے 2021-22 تک) کے دوران زمین حاصل کی ہے، ریاست کے لحاظ سے حاصل کی گئی زمین کے کل رقبے کے ساتھ ذیل میں دیا گیا ہے:
ریاست
کسانوں کی تعداد
حاصل کی گئی زمین کی کل تعداد (ٹی ایل / جی ایل / ایف ایل) ہیکٹر میں
چھتیس گڑھ
8835 (Approx.)
2990.850
مہاندی کول فیلڈس لمیٹڈ ( ایم سی ایل)
پچھلے 05 سال کے دوران،ایم سی ایل نے اڈیشہ کے صرف انگول ضلع میں زمین حاصل کی ہے، جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے:
ریاست
پروجیکٹ
کسانوں کی تعداد
حاصل کی گئی زمین کی کل تعداد (ٹی ایل / جی ایل / ایف ایل) ہیکٹر میں
انگول
کنہیا
84
2.5 Ha
انگول
سبھدرا
جائزے کا کام جاری ہے
126.58
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کی طرف سے گزشتہ 5 سال میں حاصل کی گئی زمین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست
حاصل کی گئی زمین اے سی ایس میں - جی ٹی ایس
ان کسانوں کی تعداد جن کی زمین حاصل کی گئی
تلنگانہ
4120-14
3378
سی آئی ایل کی ذیلی کمپنیاں زیادہ تر سی بی اے (اے اینڈ ڈی) ایکٹ، 1957 کے تحت زمین حاصل کرتی ہیں اور سوائے ایم سی ایل کے جو اوڈیشہ آر اینڈ آر پالیسی، 2006 کی پیروی کرتی ہے ، مروجہ سی آئی ایل آر اینڈ آر پالیسی/ ریاستی اصولوں کے مطابق معاوضہ ادا کیا جاتا ہے ۔
زمین کے مالکان متعلقہ ایکوزیشن ایکٹ اور سی آئی ایل کی آر اینڈ آر پالیسی، 2012 کی دفعات کے مطابق زمین کا معاوضہ حاصل کرنے کے حقدار ہیں ، جنہیں آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر (دشواریوں کا خاتمہ) آرڈر، 2015 کے ساتھ پڑھا جائے۔
آر اینڈ آر کی دفعات:سی آئی ایل کی ذیلی کمپنیاں سی آئی ایل کی آر اینڈ آر پالیسی اور ریاستی اصولوں کے مطابق آر اینڈ آر فوائد فراہم کر رہی ہیں۔ ایپروپوز، آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر (دشواریوں کا خاتمہ) آرڈر 2015،سی آئی ایل کے ذیلی ادارے آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ 2013 کے دوسرے شیڈول اور تیسرے شیڈول کے مطابق سی بی اے (اے اینڈ ڈی ) ایکٹ 1957 کے تحت حاصل کی گئی زمین کے لیے یا مروجہ ریاستی اصولوں کے مطابق آر اینڈ آر فوائد فراہم کر رہے ہیں۔
مزید، ذیلی کمپنیوں کے بورڈز کو متعلقہ ذیلی اداروں میں مروجہ منفرد شرائط کے حوالے سے آر اینڈ آر پالیسی میں ضروری ترمیمات کی منظوری دینے کا اختیار دیا گیا ہے کیونکہ آر اینڈ آر سی آئی ایل پالیسی 2012 مکمل نہیں ہے۔
سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ نے آر ایف سی ٹی ایل اے آر آر ایکٹ، 2013 کی دفعات کے تحت حاصل کی گئی زمینوں کا معاوضہ ادا کیا۔
اتر پردیش میں سی آئی ایل اور اس کے ذیلی اداروں کی آپریشنل کانوں کی تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:-
کاکری پروجیکٹ اور کرشن شیلا پروجیکٹ اتر پردیش میں کام کر رہے ہیں۔ بینا پروجیکٹ، کھاڈیا پروجیکٹ اور دودھی چوا پروجیکٹ اتر پردیش اور مدھیہ پردیش دونوں میں جزوی طور پر پھیلی ہوئی زمین پر چل رہے ہیں۔
اتر پردیش کے پرتاپ گڑھ ، جھانسی، گونڈا بہرائچ، دیوریا اور اڈیشہ کے بالا سور میں کوئلے کے لیے سی آئی ایل کے مستقبل میں کوئی کان کنی پروجیکٹ شروع کیے جائیں گے۔
مذکورہ کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Coal
Land Acquired During Last Five Years for Coal Mining
05 APR 2023 5:08PM by PIB Delhi
The details of the number of farmers from whom land has been acquired for coal mining by Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries during the last five years, state-wise including the States of Uttar Pradesh and Odisha are as under:-
BCCL
In BCCL, quantum of land acquired for coal mining during last 5 years (up to 2021-22) are as follows:-
Under RFCTLARR, Act, 2013 – NIL
CBA (A&D) Act, 1957 - NIL
Direct purchase - 166.76 Acres. (Jharkhand & West Bengal)
Eastern Coalfields Limited (ECL)
Year
Land Acquired by ECL (Ha)
Jharkhand
West Bengal
2017-18
19.12
107.61
2018-19
12.96
134.34
2019-20
124.28
55.47
2020-21
6
130.68
2021-22
627.11
176.1
During acquisition of land, ownership of the land is not established in majority of the cases. It is established during payment of compensation and/or providing Resettlement and Rehabilitation (R&R) benefits to the affected families from whom possession of land is received.
Central Coalfields Limited (CCL)
In CCL, land is acquired/being acquired by acquisition under CBA(A&D) Act 1957 and Land Acquisition Act 1894. Total area of land acquired by CCL in Jharkhand is aprox. 73967 Ha. Total number of farmers not established.
Northern Coalfield Limited (NCL)
For the last 05 years (i.e. FY 2017-18 to 2022-23 up to Feb, 2023), the details of land acquired are as under-
Project
State
Date of acquisition of land u/s-9 of CBA(A&D) Act, 2013.
Total Land Acquired
Area of Tenancy land out of total acquired land
No of Farmers whom land has been acquired.
Block-B
Madhya Pradesh
18-03-2021
395.96 Ha
63.50 Ha
660
Nigahi
Madhya Pradesh
24-11-2021
564.232 Ha
188.00 Ha
Not established
Western Coalfields Limited (WCL)
State
Year
No. of farmers from whom land has been acquired during the last 5 years (Nos. approx..)
Total area of land acquired
(Ha)
Maharashtra
2017-18
118
115.090
2018-19
15
17.050
2019-20
74
69.150
2020-21
1010
1011.610
2021-22
614
482.700
State
Year
No. of farmers from whom land has been acquired during the last 5 years (Nos. approx.)
Total area of land acquired
(Ha)
Madhya Pradesh
2017-18
Nil
Nil
2018-19
Nil
Nil
2019-20
1
2.419
2020-21
Nil
Nil
2021-22
259
208.824
South Eastern Coalfields Limited (SECL)
The number of farmers from whom land has been acquired for coal mining by SECL during the last 5 years (from 2017-18 to 2021-22), along with the total area of land acquired State-wise is given below:
State
No. of Farmers
Total Land Acquired (TL/GL/FL)
in Ha
Chhattisgarh
8835 (Approx.)
2990.850
Madhya Pradesh
939 (Approx.)
707.424
Mahanadi Coalfields Limited (MCL)
During last 05 years, MCL has acquired land only in Angul district of Odisha as described below:
State
Project
No. of Farmers
Total Land Acquired (TL/GL/FL)
in Ha
Angul
Kaniha
84
2.5 Ha
Angul
Subhadra
Survey under progress
126.58
The details of land acquired by Singareni Collieries Company Limited (SCCL) for the last 5 years are as below :
State
Land acquired in Acs. – gts.
Number of farmers from whom land was acquired.
Telangana
4120-14
3378
Subsidiaries of CIL acquire land mostly under CBA (A&D) Act, 1957 and compensation was paid as per the prevalent CIL R&R Policy/ State norms, except MCL which follows Odisha R&R Policy, 2006.
Landowners are entitled to get land compensation as per the provisions of the concerned Acquisition Act and R&R Policy of CIL, 2012 read with RFCTLARR (Removal of Difficulties) Order, 2015.
Provisions of R&R: Subsidiaries of CIL have been providing R&R benefits as per prevailing CIL R&R Policy and State Norms. Apropos, RFCTLARR (Removal of Difficulties) Order 2015, subsidiaries of CIL are providing R&R benefits as per Second Schedule and Third Schedule of RFCTLARR Act 2013 for land acquired under CBA(A&D)Act 1957 or as prevailing State norms.
Further, Subsidiary Companies' Boards have been authorized to approve necessary modifications in the R&R Policy with reference to unique conditions prevailing at the concerned subsidiaries as the CIL R&R policy 2012 is not exhaustive.
The Singareni Collieries Company Limited paid compensation for acquired lands under the provisions of RFCTLARR Act, 2013.
The details of operational mines of CIL and its subsidiaries in Uttar Pradesh is provided below:-
Kakri Project &Krishnashila Project are operational in Uttar Pradesh. Bina Project, Khadia Project &Dudhichua Project are operational on land spread partially over both- Uttar Pardesh& Madhya Pradesh.
No future mining projects of CIL for coal are to be initiated in Pratapgarh, Jhashi, Gonda-Bahraich, Deoria of Uttar Pradesh and Balasore of Odisha.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.