ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکز نے ٹیکسٹائلز کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کے تحت 64درخواستوں کو منظوری دی
05 APR 2023 5:31PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلز کی مرکزی وزیرمملکت محترمہ جاردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔
حکومت نے 8ستمبر2023کو ٹیکسٹائلز کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ) کو منظوری دی ہے ۔ یہ منظوری ملک میں ایم ایم ایف پوشاک ، ایم ایم ایف کپڑوں اورتکنیکی ٹیکسٹائلز کی مصنوعات کو فروغ دینے کے مقصد سے پانچ سال کی مدت کے دوران 10683کروڑروپے منظورشدہ بجٹ کے ساتھ دی گئی ہے تاکہ ٹیکسٹائلز کی صنعت ، مقابلہ جاتی بننے کے لئے پیداوارسے متعلق حجم اورپیمانہ حاصل کرسکے ۔ ٹیکسٹائلز کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی –پی ایل آئی کے تحت مالی سال 23-2022اورمالی سال 25-2024اس منصوبے کو تشکیل دینے کی مدت ہیں ، جب کہ کارکردگی کے سالوں کی شروعات مالی سال 25-2024سے 29-2028تک ہوگی۔ حکومت نے وصول شدہ 67درخواستوں میں سے 64درخواستوں کو اپنی منظوری دے دی ہے ۔ منظورشدہ 64درخواستوں میں ، مجوزہ کل سرمایہ کاری 19798کروڑروپے کے بقدرہےاور اس کی بدولت 193926کروڑروپے کے بقدرکا روبار کئے جانے کا تخمینہ لگایاگیاہے ۔ جبکہ 245362افراد کو روزگار بھی فراہم ہوگا ۔ مذکورہ اسکیم کے تحت مدھیہ پردیش میں پروجیکٹ لگانے کے لئے 12کمپنیوں نے تجاویزپیش کی ہیں ، اترپردیش کے لئے 7کمپنیوں نے اور راجستھان میں پروجیکٹ لگانے کے لئے 4کمپنیوں نے تجاویز پیش کی ہیں ، جبکہ اڈیشہ میں پروجیکٹ لگانے سے متعلق کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے ۔
گزشتہ پانچ سال کے دوران دستکاریوں کی برآمدات سمیت بھارت کی ٹیکسٹائلز اورپوشاکوں اورملبوسات کی برآمدات کی تفصیلات درج ذیل پیش کی گئی ہیں ۔
(ارب امریکی ڈالرز)
اشیاء
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
بھارت کی دستکاریوں کی برآمدات سمیت ٹیکسٹائلز اورملبوسات کی برآمدات
37.55
38.40
35.18
31.59
44.44
ذریعہ :ڈی جی سی آئی ایس عبوری ڈیٹا
ٹیکسٹائلزکی صنعت ، ملک میں لگ بھگ چارکروڑ 50لاکھ کو براہ راست فراہم کرتی ہے ۔

Ministry of Textiles
Centre approves 64 applications under the Production Linked Incentive scheme for Textiles
05 APR 2023 5:31PM by PIB Delhi
Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles on 08.09.2021 with an approved outlay of Rs.10,683 crore over a five year period to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles in the country to enable textiles industry to achieve size and scale and to become competitive. Financial Year 2022-23 and 2023-24 are gestation periods under the PLI scheme for Textiles. Performance years commences from financial year 2024-25 to 2028-29. Government has approved 64 applications out of 67 applications received. In the approved 64 applications, the proposed total investment is Rs.19,798 crore and projected turnover of Rs. 1,93,926 crore with a proposed employment of 2,45,362. A total of 12 companies have proposed to set-up projects under the said Scheme in Madhya Pradesh, 7 companies in Uttar Pradesh and 4 companies in Rajasthan. There is no proposed project to be set-up in Odisha.
The details of India’s textiles & apparel exports including handicrafts exports during the last five years are as follows:
(USD bn)
Commodity
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
India’s textiles & apparel exports including handicrafts exports
37.55
38.40
35.18
31.59
44.44
Source: DGCIS provisional data, figures are rounded off.
The textile industry provides direct employment to around 45 million people in the country.
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh in the Lok Sabha in a written reply today.