سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی / ایس ٹی / او بی سی ریزروڈ سیٹوں کی خالی اسامیاں اور ایس سی / ایس ٹی / او بی سی طلباء کے لیے اسکالرشپس
05 APR 2023 5:03PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، سنٹرل یونیورسٹیوں میں ایس سی / ایس ٹی / او بی سی کے لیے ریزرو سیٹوں کی تعداد جو کہ 03.02.2023 تک خالی تھیں، ذیل میں دی گئی ہیں:-
زمرہ
جنرل
ایس سی
ایس ٹی
او بی سی
ای ڈبلیو ایس
پی ڈبلیو ڈی
کل
خالی اسامیاں
2154
878
520
1543
611
322
6028
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ایس سی کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیمیں چلا رہا ہے، یعنی (i) ایس سی سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو ہندوستان میں تعلیم کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (ii) ایس سی اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم۔ دونوں اسکیمیں کھلی ہوئی ہیں اور ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے حتمی تصدیق شدہ اعداد و شمار کے مطابق اہل ایس سی استفادہ کنندگان کو وظائف جاری کیے جاتے ہیں۔ استفادہ کنندگان کے مابین مرکز کا حصہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق تقسیم کیا جاتا ہے۔
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی کے طلباء کے لیے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ کام کر رہا ہے – (i) او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اور (ii) او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ۔ مالی سال 2022-23 کے دوران ان اسکیموں کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈز ضمیمہ -I میں دیئے گئے ہیں۔
ایس ٹی کے لیے، قبائلی امور کی وزارت ایس ٹی کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ، کلاس IX اور X میں پڑھنے والے ایس ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ، ایس ٹی طلباء کے لیے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ اسکیم اور ایس ٹی طلباء کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ چلا رہی ہے۔ مالی سال 2022-23 کے دوران ان اسکیموں کے تحت تقسیم کیے گئے فنڈز کی تفصیل ضمیمہ –II میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ- I
نمبر شمار
اسکیم
2019-20
2020-21
2021-22
جاری کئے گئے فنڈ
جاری کئے گئے فنڈ
جاری کئے گئے فنڈ
1.
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ
20157.37
16591.37
21828.90
2.
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
129932.88
115924.91
132013.67
ضمیمہ - II
گزشتہ تین برسوں کے دوران آر ای، بی ای کے حتمی ایلوکیشن اور حقیقی اخراجات کی تفصیلات
کروڑ روپے میں
نمبر شمار
اسکیم کا نام
2019-20
2020-21
2021-22
بی ای
آر ای
حتمی طور پر مختص رقم
حقیقی اخراجات
بی ای
آر ای
حتمی طور پر مختص رقم
حقیقی اخراجات
بی ای
آر ای
حتمی طور پر مختص رقم
حقیقی اخراجات
1
ایس ٹی کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
1613.50
1826.39
1862.65
1862.65
1900.00
1833.00
1833.00
1830.14
1993.00
2257.72
2257.72
2257.72
2
نویں اور دسویں میں پڑھنے والے ایس ٹی طلباء کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ
340.00
440.00
440.00
439.99
400.00
250.00
250.00
248.90
400.00
400.00
394.14
394.14
3
ایس ٹی طلباء کے لئے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ اسکیم
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
120.00
120.00
120.00
150.00
120.00
120.00
120.00
4
ایس ٹی طلباء کے لئے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
4.76
4.76
4.76
3.00
4.95
4.95
4.95
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
VACANCY IN SC/ST/OBC RESERVED SEATS AND SCHOLARSHIPS FOR SC/ST/OBC STUDENTS
05 APR 2023 5:03PM by PIB Delhi
As per the information received from Ministry of Education, the details of the number of seats reserved for SC/ST/OBC in Central Universities that remain vacant as on 03.02.2023 are given below :-
Category
Gen
SC
ST
OBC
EWS
PWD
Total
Vacancy
2154
878
520
1543
611
322
6028
The Department of Social Justice and Empowerment has been running Centrally Sponsored Schemes for SCs namely (i) Post Matric Scholarships to the students belonging to SCs for studies in India (ii) Pre Matric Scholarship Scheme for SC & Others. Both the Schemes are open ended and the scholarships to the eligible SC beneficiaries are released as per the finally verified data received from the State Governments/UTs. The Central share to the beneficiaries is disbursed accordingly as per the scheme guidelines.
For OBCs, EBCs and DNTs students, the department of Social Justice and Empowerment has been running - (i) Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC andDNT students & (ii) Post-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT students. The funds disbursed under these schemes during financial year 2022-23 are as given at Annexure – I.
For STs, the Ministry of Tribal Affairs has been running Post Matric Scholarship for STs, Pre- Matric Scholarship ST students studying in Classes IX & X, National Fellowship and Scholarship Scheme for ST students and National Overseas Scholarship for ST students. The funds disbursed under these schemes during financial year 2022-23 are as given at Annexure – II.
Annexure-I
Sr. No.
Scheme
2019-20
2020-21
2021-22
Funds released
Funds released
Funds released
1.
Pre-Matric
Scholarship for
OBC, EBC &
DNT students
20157.37
16591.37
21828.90
2.
Post-Matric
Scholarship for
OBC, EBC &
DNT students
129932.88
115924.91
132013.67
Annexure-II
Details of BE, RE, Final allocation and Actual expenditure during last 3 years
Rs in Crore
Sl. No.
Name of the Scheme
2019-20
2020-21
2021-22
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
BE
RE
Final Allocation
Actual Expenditure
1
Post Matric Scholarship for STs
1613.50
1826.39
1862.65
1862.65
1900.00
1833.00
1833.00
1830.14
1993.00
2257.72
2257.72
2257.72
2
Pre- Matric Scholarship ST students studying in Classes IX & X
340.00
440.00
440.00
439.99
400.00
250.00
250.00
248.90
400.00
400.00
394.14
394.14
3
National Fellowship and Scholarship Scheme for ST students
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
120.00
120.00
120.00
150.00
120.00
120.00
120.00
4
National Overseas Scholarship for ST students
2.00
2.00
2.00
2.00
2.00
4.76
4.76
4.76
3.00
4.95
4.95
4.95
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Rajya Sabha in a written reply today.