شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دیہی اور شہری علاقوں میں فی کس آمدنی
03 APR 2023 4:56PM by PIB Delhi
اعداد وشمار اور پروگرام کے نفاذ کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے علاوہ منصوبہ بندی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب راؤ اندر جیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مجموعی گھریلو پیدا وار (جی ڈی پی) کے سلسلے کے بنیادی سال میں ہی فی کس نیٹ ویلیو ایڈڈ (این وی اے) کے اعتبار سے دیہی اور شہری علاقوں میں آمدنی کے تخمینہ اکٹھا کرتی ہے ، جو فی الحال سال 12-2011 کا ہے۔ دیہی اور شہری علاقے کے لئے نیٹ ویلیو ایڈڈ (این وی اے) سال 12-2011 میں بالترتیب 40925 روپے اور 98435 روپے تھا۔
حکومت ملک میں مردوں اور خواتین ، ایس سیز اور ایس ٹیز میں اوسط فی کس آمدنی کے تخمینے اکٹھا نہیں کرتی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ حکومت کا بنیادی پالیسی مقصد آبادی کے تمام زمروں کی ترقی ہے۔ اس کی سب کی شمولیت والی ترقی پر توجہ ، سب کا ساتھ سب کا وکاس کے تئیں عزم میں جھلکتی ہے۔ تاکہ غربت اور عدم مساوات کم کی جاسکے، سماجی سلامتی فراہم کی جاسکے اور آمدنی بڑھائی جاسکے اور ذریعہ معاش کے متبادل فراہم کئے جاسکیں۔ اس کے علاوہ ملک میں آبادی کے کمزور ترین طبقوں کی طرز زندگی کو بہتر بنایا جاسکے۔
اس سلسلے میں حکومت بہت سے نشان بند پروگرام نافذ کر رہی ہے، جن میں پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، مہا تما گاندھی نیشنل دیہی روز گارنٹی قانون ( ایم جی نریگا) ، دین دیال اپادھیائے یو جنا - نیشنل دیہی روزی روٹی مشن ( ڈی اے وائی - این آر ایل ایم) ، نیشنل سوشل اسسٹنٹس پروگرام (این ایس اے پی)، پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی جے ڈی وائی) ، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی) پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس ڈی وائی) ، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا ، اٹل پنشن یوجنا، پردھان منتری مدرا یوجنا ، اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ، اقلیتی اور دیگر کمزور ترین گروپوں کی ترقی کے لئے سرپرست پرو گرام، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا، پی ایم - کسان کے تحت فنڈ کی منتقلی، پی ایم فصل بیمہ یوجنا، کلیم پیمنٹ ، کھادوں کی سبسڈیز ، ڈیری کوآپریٹو کے لئے سود میں رعایت اور فارم گیٹ بنیادی ڈھانچے کے لئے زرعی بنیادی ڈھانچے کا فنڈ وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت نے 2018 سے آرزو مند اضلاع پروگرام (اے ڈی پی) بھی نافذ کیا ہے، جس کا مقصد 6 شعبوں،(1) صحت اور تغذیہ ، (2) تعلیم ، (3) زراعت اور آبی وسائل ، (4) مالی شمولیت ، (5) ہنر مندی کا فروغ اور (6) اصل بنیادی ڈھانچے میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نشان زد اضلاع کی جامع ترقی ہے۔ اس پہل کومزید مستحکم کرنےکی غرض سے حکومت نے حال ہی میں آرزو مند بلاکس پروگرام کا آغاز کیا ہے، جس میں صحت ، تغذیہ ، تعلیم، زراعت، آبی وسائل ، مالی شمولیت ، ہنرمندی کا فروغ اور اصل بنیادی ڈھانچے جیسے کثیر مقصدی شعبوں میں حکومت کی لازمی خدمات پر سو فیصد عمل درآمدکے لئے 500 بلاکوں کااحاطہ کیا گیا ہے۔
رواں قیمتوں پر 15-2014 اور 23-2022 کے لئے آل انڈیا سالانہ فی کس نیٹ قومی آمدنی بالترتیب 86647 روپے اور 172000 روپے ہے۔ اس سلسلے میں اس حصولیابی کو اجاگر کیا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Per Capita Income in Rural and Urban Areas
03 APR 2023 4:56PM by PIB Delhi
Government compiles estimates of rural and urban income, in terms of Per Capita Net Value Added (NVA), only in the base year of the Gross Domestic Product (GDP) series, which is currently 2011-12. The per capita NVA for rural and urban area was Rs.40,925 and Rs.98,435 respectively in the year 2011-12.
Government does not compile estimates of the average per capita income among the men and women, SCs and STs in the country.
The primary policy objective of the Government is development of all segments of the population. Its focus on inclusive growth is reflected in commitment to Sabka Saath, Sabka Vikas to reduce poverty and inequality, provide social security, income generation and livelihood options, and improve the quality of life of the vulnerable sections of the population in the country.
In this regard, the Government is implementing a number of targeted programmes such as Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), National Social Assistance Programme (NSAP), Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana, Pradhan Mantri Mudra Yojana, Stand Up India Scheme, Umbrella Programmes for Development of Minorities and Other Vulnerable Groups, Rashtriya Krishi Vikas Yojna, fund transfer under PM-KISAN, PM Fasal Bima Yojana claim payments, fertiliser subsidies, interest subvention for dairy cooperatives and Agri-Infrastructure Fund for farm gate infrastructure etc.
The Government has also implemented the Aspirational Districts Programme (ADP), since 2018, aimed at comprehensive development of identified districts across various States/UTs, in six areas: (i) health & nutrition, (ii) education, (iii) agriculture & water resources, (iv) financial inclusion, (v) skill development, and (vi) basic infrastructure. In order to further strengthen this initiative, the Government has recently launched the Aspirational Blocks Programme covering 500 blocks for saturation of essential government services across multiple domains such as health, nutrition, education, agriculture, water resources, financial inclusion, skill development, and basic infrastructure.
All India annual per capita Net National Income (NNI) for 2014-15 and 2022-23 at current prices are Rs. 86,647 and Rs. 1,72,000 respectively illustrating achievement in this regard.
This information was given by the Minister of State (I/C) for the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.