بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر برائے بجلی اور این آر ای جناب آر کے سنگھ نے کہا 2027-2022 کے دوران 8680 میگاواٹ / 34720 ایم ڈبلیو ایچ بیٹری اسٹوریج کے ساتھ ساتھ اضافی 210 گیگا واٹ کے لیے تقریباً 14.54 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری درکار ہے
28 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیرآر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں یہ اطلاع دی ہے کہ 20ویں الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس) رپورٹ، جو سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے نومبر 2022 میں شائع کی تھی، سال 2022-2021 سے 2032-2031 کے لیے بجلی کی طلب کے پروجیکشن کے ساتھ ساتھ سال 3037-3036 اور ملک کے لیے 2042-2041کے تناظر میں بجلی کی ممکنہ طلب کے پروجیکشن کا احاطہ کرتی ہے۔سال 2023-2022 سے 2027-2026 تک ملک کی ریاستی/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے حساب سے توانائی کی ضرورت اور چوٹی کی طلب کا تخمینہ ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
حکومت کی طرف سے بجلی کی طلب اور اس میں سرمایہ کاری کو پورا کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے نئی پیداواری صلاحیت میں اضافے کی ضرورت ہے۔ 2027-2022 کی مدت کے لیے قومی بجلی کے منصوبے کے مسودے کے مطابق جو سردست منظوری کے مراحل میں ہے،2027-2022 کے دوران 8680میگاواٹ/ 34720 ایم ڈبلیو ایچ بیٹری اسٹوریج کے ساتھ تقریباً 210 گیگا واٹ کی اضافی پیداواری صلاحیت کو نصب کرنے کے لیے تقریباً 14.54 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہوگی۔
2. ملک میں 25,440 میگاواٹ صلاحیت کے تھرمل پاور پلانٹس تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
• III. ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (25 میگاواٹ سے اوپر) جن کی کل پیداواری صلاحیت 17803.5 میگاواٹ ہے ، پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔
1. نیوکلیئر پاور پلانٹس، جن کی صلاحیت 8700میگاواٹ ہے، زیر تعمیر ہیں اور 7000 میگاواٹ کے نیوکلیئر پاور پلانٹس کو منظوری دی گئی ہے۔
2. بجلی کی پیداوار اور بجلی کی طلب میں اضافے کے مطابق نیشنل گرڈ کی صلاحیت کو مسلسل بنیادوں پر بڑھایا جا رہا ہے۔ اس میں تقریباً 17,500 کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں اور 80,000 میگا واٹ کی تبدیلی کی صلاحیت ہر سال (220 کلو واٹ اور اس سے زیادہ وولٹیج کی سطح) کو آل انڈیا کی بنیاد پر شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔ نیشنل گرڈ کی موجودہ بین علاقائی صلاحیت 1,12,250 میگاواٹ ہے اور 2030 تک اس کے تقریباً 1,50,000 میگاواٹ تک جانے کا امکان ہے۔
3. حکومت نے 2030 تک غیر حجری ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے 50 فیصد مجموعی الیکٹرک پاور نصب کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ فروری 2023 تک، ہندوستان کی کل استفادے کے پیمانے پر نصب شمسی صلاحیت تقریباً 64.4 گیگا واٹ ہے۔ فروری، 2023 تک، ہندوستان میں ہوا ئی بجلی کی پیداوار کی کل نصب کردہ صلاحیت 42 گیگا واٹ کے لگ بھگ ہے۔ فروری، 2023تک، کل نصب شدہ غیر حجری ایندھن پر مبنی صلاحیت 412 گیگاواٹ کی کل پیداواری صلاحیت میں سے تقریباً 176 گیگا واٹ ہے۔ سال 2030-2029 کے آخر تک ملک میں غیر حجری ایندھن کی ممکنہ نصب شدہ بجلی کی پیداواری صلاحیت تقریباً 500 گیگا واٹ ہوگی۔
ضمیمہ
سال2023-2022 سے 2027-2026 تک ملک کی ریاستی / مرکز کے لحاظ سے توانائی کی تخمینی ضرورت
(میگا واٹ میں)
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
چندی گڑھ
1737
1783
1827
1869
1911
دہلی
35715
37346
39000
40771
42566
ہریانہ
62706
66926
71821
77217
82981
ہماچل پردیش
12614
13172
13829
14522
15238
جموں و کشمیر
19568
20811
21382
21800
22507
لداخ
210
233
259
288
321
پنجاب
66464
69686
73493
77571
81959
راجستھان
101757
112368
119167
126118
133550
اتر پردیش
151152
159775
169529
179967
191138
اتراکھنڈ
16301
17138
18087
19093
20142
شمالی علاقہ
468224
499239
528394
559218
592312
چھتیس گڑھ
36260
38528
41223
44130
47208
دادر نگر حویلی
7794
8165
8605
9072
9559
دمن اور دیو
2840
2970
3121
3277
3437
گوا
4630
4820
5038
5270
5512
گجرات
139566
148082
158654
170323
182507
مدھیہ پردیش
98863
104600
111424
118751
128844
مہاراشٹر
183777
191499
200087
209593
219726
مغربی علاقہ
473729
498665
528152
560416
596793
آندھرا پردیش
72961
78134
84245
90889
98162
کرناٹک
75202
77876
80922
84132
88232
کیرالہ
27892
29244
30729
32281
33903
لکشدیپ
58
60
62
64
66
پڈوچیری
3048
3136
3234
3332
3436
تمل ناڈو
115788
122102
129079
136399
144086
تلنگانہ
73229
77503
82316
87414
92967
جنوبی علاقہ
368179
388055
410587
434511
460853
ایک
345
350
357
363
368
بہار
41814
45560
49438
53920
58256
ڈی وی سی
17624
18757
20100
21550
23087
جھارکھنڈ
19334
20677
22112
23846
25463
اوڈیشہ
43060
43582
44985
46689
48627
سکم
651
689
730
773
819
مغربی بنگال
60163
63564
67518
71820
76352
مشرقی علاقہ
182992
193179
205240
218961
232971
اے پی
916
964
1012
1064
1117
آسام
11972
12679
13454
14279
15151
منی پور
1089
1152
1218
1289
1363
میگھالیہ
2350
2437
2527
2618
2711
میزورم
897
978
1063
1156
1252
ناگالینڈ
909
953
997
1041
1088
تریپورہ
1663
1913
1991
2073
2222
شمال مشرقی علاقہ
19796
21076
22261
23521
24904
آل انڈیا
1512918
1600214
1694634
1796627
1907835
سال 2023-2022 سے 2027-2026 تک ملک کی ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے متوقع بلند ترین طلب کی تفصیل حسب ذیل ہے:
(میگاواٹ میں)
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
چندی گڑھ
435
449
464
478
492
دہلی
7770
8164
8571
9003
9460
ہریانہ
12788
13546
14411
15335
16337
ہماچل پردیش
2119
2215
2328
2448
2571
جموں و کشمیر
3075
3273
3369
3443
3566
لداخ
65
70
74
79
85
پنجاب
14327
14859
15502
16189
16925
راجستھان
16291
17906
18959
20030
21175
اتر پردیش
26028
27531
29235
31061
33017
اتراکھنڈ
2603
2742
2905
3072
3249
شمالی علاقہ
77767
82688
87457
92476
97898
چھتیس گڑھ
5358
5708
6132
6592
7081
دادر نگر حویلی
1021
1074
1138
1204
1273
دمن اور دیو
405
424
447
470
493
گوا
740
778
818
859
901
گجرات
21550
22762
24291
25953
27710
مدھیہ پردیش
17009
17874
18914
20024
21592
مہاراشٹر
30203
31495
32999
34567
36376
مغربی علاقہ
70963
74704
79137
83986
89457
آندھرا پردیش
13363
14269
15337
16495
17758
کرناٹک
15075
15636
16277
16947
17810
کیرالہ
4592
4808
5044
5291
5549
لکشدیپ
12
12
12
13
13
پڈوچیری
502
517
533
549
567
تمل ناڈو
17361
18336
19413
20545
21736
تلنگانہ
14663
15704
16877
18138
19529
جنوبی علاقہ
63424
67143
71362
75861
80864
ایک
61
63
64
66
67
بہار
7495
8184
8908
9743
10553
ڈی وی سی
3248
3450
3689
3947
4220
جھارکھنڈ
2994
3163
3362
3576
3808
اوڈیشہ
6490
6635
6918
7252
7630
سکم
141
150
159
169
179
مغربی بنگال
10150
10726
11395
12123
12891
مشرقی علاقہ
28737
30479
32544
34857
37265
اے پی
180
190
201
211
223
آسام
2376
2526
2689
2861
3045
منی پور
276
291
308
325
344
میگھالیہ
424
441
457
474
492
میزورم
170
184
199
215
231
ناگالینڈ
163
171
179
187
195
تریپورہ
356
421
452
484
531
شمال مشرقی علاقہ
3755
4029
4284
4556
4855
آل انڈیا
216966
230144
244565
260118
277201

Ministry of Power
An investment of about Rs.14.54 lakh crore required for additional 210 GW during 2022-27 along with battery storage of 8680MW/ 34720 MWh: Union Minister for Power & NRE Shri R. K. Singh
28 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
The 20th Electric Power Survey (EPS) Report, published by Central Electricity Authority (CEA) in November 2022, covers electricity demand projection for the year 2021-22 to 2031-32 as well as perspective electricity demand projection for the year 2036-37 and 2041-42 for the country.
The estimated energy requirement and peak demand of the country State/UT-wise from the year 2022-23 to 2026-27 is given at Annexure.
The steps taken/being taken by the Government to meet the demand of electricity and investment in it are as follows:
1. In order to meet the growing demand of electricity, there is need for fresh generation capacity addition. As per draft National Electricity Plan for the period 2022-27 which is under approval, an investment of about Rs.14.54 lakh crore would be required to install additional generation capacity of about 210 GW during 2022-27 along with battery storage of 8680MW/ 34720 MWh.
2. Thermal Power Plants of 25,440 MW of capacity are at various stages of construction in the country.
3. Hydroelectric projects (above 25 MW) totaling to 17803.5 MW are under implementation.
4. Nuclear Power Plants of 8,700 MW of capacity are under construction and 7000 MW of Nuclear power plants have been accorded Sanction.
5. The capacity of National Grid is being expanded on a continuous basis commensurate with the growth in electricity generation and electricity demand. It is planned to add about 17,500 ckm of transmission lines and 80,000 MVA of transformation capacity per year (220 kV and above voltage level) on all India basis. The present inter-regional capacity of the National Grid is 1,12,250 MW and is likely to go upto about 1,50,000 MW by 2030.
6. Government has set a target to achieve 50 percent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. As of February, 2023, India's total utility scale installed solar capacity is around 64.4 GW. As on February, 2023, India's total installed wind capacity is around 42 GW. As on February, 2023, total installed non- fossil based capacity is around 176 GW out of total capacity of 412 GW. The likely installed capacity of non-fossil fuel of the country by the end of year 2029-30 will be around 500 GW.
ANNEXURE
The estimated energy requirement of the country State/UT-wise from the year 2022-23 to 2026-27
(in MU)
State/ UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Chandigarh
1737
1783
1827
1869
1911
Delhi
35715
37346
39000
40771
42566
Haryana
62706
66926
71821
77217
82981
Himachal Pradesh
12614
13172
13829
14522
15238
J&K
19568
20811
21382
21800
22507
Ladakh
210
233
259
288
321
Punjab
66464
69686
73493
77571
81959
Rajasthan
101757
112368
119167
126118
133550
Uttar Pradesh
151152
159775
169529
179967
191138
Uttarakhand
16301
17138
18087
19093
20142
Northern Region
468224
499239
528394
559218
592312
Chhattisgarh
36260
38528
41223
44130
47208
Dadar Nagar Haveli
7794
8165
8605
9072
9559
Daman & Diu
2840
2970
3121
3277
3437
Goa
4630
4820
5038
5270
5512
Gujarat
139566
148082
158654
170323
182507
Madhya Pradesh
98863
104600
111424
118751
128844
Maharashtra
183777
191499
200087
209593
219726
Western Region
473729
498665
528152
560416
596793
Andhra Pradesh
72961
78134
84245
90889
98162
Karnataka
75202
77876
80922
84132
88232
Kerala
27892
29244
30729
32281
33903
Lakshadweep
58
60
62
64
66
Puducherry
3048
3136
3234
3332
3436
Tamil Nadu
115788
122102
129079
136399
144086
Telangana
73229
77503
82316
87414
92967
Southern Region
368179
388055
410587
434511
460853
A&N
345
350
357
363
368
Bihar
41814
45560
49438
53920
58256
DVC
17624
18757
20100
21550
23087
Jharkhand
19334
20677
22112
23846
25463
Odisha
43060
43582
44985
46689
48627
Sikkim
651
689
730
773
819
West Bengal
60163
63564
67518
71820
76352
Eastern Region
182992
193179
205240
218961
232971
AP
916
964
1012
1064
1117
Assam
11972
12679
13454
14279
15151
Manipur
1089
1152
1218
1289
1363
Meghalaya
2350
2437
2527
2618
2711
Mizoram
897
978
1063
1156
1252
Nagaland
909
953
997
1041
1088
Tripura
1663
1913
1991
2073
2222
North Eastern Region
19796
21076
22261
23521
24904
All India
1512918
1600214
1694634
1796627
1907835
The estimated peak demand of the country State/UT-wise from the year 2022-23 to 2026-27
(in MW)
State/UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Chandigarh
435
449
464
478
492
Delhi
7770
8164
8571
9003
9460
Haryana
12788
13546
14411
15335
16337
Himachal Pradesh
2119
2215
2328
2448
2571
J&K
3075
3273
3369
3443
3566
Ladakh
65
70
74
79
85
Punjab
14327
14859
15502
16189
16925
Rajasthan
16291
17906
18959
20030
21175
Uttar Pradesh
26028
27531
29235
31061
33017
Uttarakhand
2603
2742
2905
3072
3249
Northern Region
77767
82688
87457
92476
97898
Chhattisgarh
5358
5708
6132
6592
7081
Dadar Nagar Haveli
1021
1074
1138
1204
1273
Daman & Diu
405
424
447
470
493
Goa
740
778
818
859
901
Gujarat
21550
22762
24291
25953
27710
Madhya Pradesh
17009
17874
18914
20024
21592
Maharashtra
30203
31495
32999
34567
36376
Western Region
70963
74704
79137
83986
89457
Andhra Pradesh
13363
14269
15337
16495
17758
Karnataka
15075
15636
16277
16947
17810
Kerala
4592
4808
5044
5291
5549
Lakshadweep
12
12
12
13
13
Puducherry
502
517
533
549
567
Tamil Nadu
17361
18336
19413
20545
21736
Telangana
14663
15704
16877
18138
19529
Southern Region
63424
67143
71362
75861
80864
A&N
61
63
64
66
67
Bihar
7495
8184
8908
9743
10553
DVC
3248
3450
3689
3947
4220
Jharkhand
2994
3163
3362
3576
3808
Odisha
6490
6635
6918
7252
7630
Sikkim
141
150
159
169
179
West Bengal
10150
10726
11395
12123
12891
Eastern Region
28737
30479
32544
34857
37265
AP
180
190
201
211
223
Assam
2376
2526
2689
2861
3045
Manipur
276
291
308
325
344
Meghalaya
424
441
457
474
492
Mizoram
170
184
199
215
231
Nagaland
163
171
179
187
195
Tripura
356
421
452
484
531
North Eastern Region
3755
4029
4284
4556
4855
All India
216966
230144
244565
260118
277201
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.