اسٹیل کی وزارت
ملک میں اسٹین لیس اسٹیل کی پیداوار
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
اسٹیل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں بتایا کہ اسٹیل ایک آزاد شعبہ ہے اور حکومت اس شعبے کو سہولت فراہم کرنے کا کردار ادا کرتی ہے۔ پیدار جیسے فیصلے بازار پر مبنی ہوتے ہیں، اور اسٹیل کمپنیاں تکنیکی- تجارتی تحفظات کی بنیاد پر یہ فیصلے لیتی ہیں۔ حکومت نے اسٹیل کی گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لئے درج ذیل اقدامات کا اعلان کیا ہے، جن میں شامل ہیں:
• میڈ اِن انڈیا اسٹیل کی خریداری کو فروغ دینے کے لئے گھریلو طور پر مینو فیکچر کی گئی لوہا اور اسٹیل پیداوار (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی)پالیسی
• غیر معیاری اسٹیل کی مینو فیکچرنگ اور درآمد کو روکنے کے لئے اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر۔
• اسٹیل کی درآمدات کے قبل از وقت رجسٹریشن کے لئے اسٹیل امپورٹ مانیٹرنگ سسٹم (ایس آئی ایم ایس)۔
• 6322 کروڑ روپے کے مصارف کے ساتھ اسپیشلیٹی اسٹیل کے لئے پروڈکشن- لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم
ملک میں اسٹین لیس اسٹیل کی کھپت کی تفصیل:-
سال
مجموعی طور پرتیار اسٹین لیس اسٹیل کی کھپت کی مقدار (ملین ٹن)
اپریل 2022 تا فروری 2023*
3.179
اپریل 2021 تا مارچ 2022
3.044
حوالہ: مشترکہ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ *عبوری (جے پی سی ایم آئی ایس رپورٹ)
سردست ملک میں اسٹین لیس اسٹیل کی پیداوار کی تفصیل:-
سال
مجموعی طور پرتیار اسٹین لیس اسٹیل کی کھپت کی مقدار (ملین ٹن)
اپریل 2022 تا فروری 2023*
2.499
اپریل 2021 تا مارچ 2022
2.811
حوالہ: مشترکہ پلانٹ کمیٹی (جے پی سی)؛ *عبوری (جے پی سی ایم آئی ایس رپورٹ)
گذشتہ سال اور رواں سال کے دورا ن درآمد کئے گئے اسٹیل کی مقدار کے ساتھ ملک وار درآمد کئے گئے اسٹیل کی تفصیلات ضمیمہ -1 میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
ملک وار اسٹیل درآمدات کی مقدار
(مقدار ہزار ٹن میں)
ملک
2021-22
23-2022
اپریل- فروری *
مقدار
مقدار
ارجنٹینا
1
0
آسٹریلیا
1
0
آسٹریا
9
8
بحرین
5
1
بنگلہ دیش
0
5
بیلجیم
28
30
برازیل
6
3
کناڈا
10
10
چین
833
1340
چیک جمہوریہ
1
2
ڈنمارک
2
1
فن لینڈ
5
6
فرانس
58
73
جرمنی
151
99
انڈونیشیا
241
143
ایران
0
0
اٹلی
34
28
جاپان
664
768
قزاخستان
1
6
کوریا
2009
2036
کویت
3
3
ملیشیا
8
17
نیپال
9
53
نیدعلینڈ
13
4
نیو زی لینڈ
0
1
عمان
5
7
پولینڈ
7
6
پرتگال
2
2
رومانیہ
1
1
روس
55
310
سعودی عرب
14
8
سنگاپور
8
6
سلوانیا
6
4
جنوبی افریقہ
8
5
اسپین
27
20
سویڈن
39
46
سوئٹزرلینڈ
1
1
تائیوان
194
158
تھائی لینڈ
25
51
ترکی
2
2
برطانیہ
6
4
متحدہ عرب امارات
24
11
یوکرین
22
6
امریکہ
29
15
ویتنام
75
286
دیگر
26
5
کل
4669
5592

Ministry of Steel
Stainless Steel Production in the country
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
Details of consumption of stainless steel in the country: -
Year
Total Finished Stainless Steel Consumption Qty. (million tons)
April - February 2022-23*
3.179
April - March 2021-22
3.044
Source: Joint Plant Committee (JPC); *provisional (JPC MIS Report)
Details of the current stainless-steel production in the country: -
Year
Total Finished Stainless Steel Production Qty. (million tons)
April - February 2022-23*
2.499
April - March 2021-22
2.811
Source: Joint Plant Committee(JPC); *provisional (JPC MIS Report)
The details of country-wise import, along with the quantum of steel being imported, during last year and current year is given at Annexure-I.
Steel is a deregulated sector and the role of the Government is that of a facilitator. Decisions such as production are market driven, and are taken by the steel companies based on techno-commercial considerations. Government has notified the following steps to encourage the domestic steel production, which include:-
• Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting procurement of Made in India steel.
• Steel Quality Control Order to stop manufacturing and import of non-standardized steel.
• Steel Import Monitoring System (SIMS) for advanced registration of steel imports.
• Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of ₹6322 Crore.
Annexure-I
Country wise Quantity of Steel Imports
(Quantity in thousand tonne)
Country
2021-22
2022-23*
(April-Feb)
Quantity
Quantity
Argentina
1
0
Australia
1
0
Austria
9
8
Baharain
5
1
Bangladesh
0
5
Belgium
28
30
Brazil
6
3
Canada
10
10
China
833
1340
Czech Rep
1
2
Denmark
2
1
Finland
5
6
France
58
73
Germany
151
99
Indonesia
241
143
Iran
0
0
Italy
34
28
Japan
664
768
Kazakhstan
1
6
Korea
2009
2036
Kuwait
3
3
Malaysia
8
17
Nepal
9
53
Netherlands
13
4
New Zeland
0
1
Oman
5
7
Poland
7
6
Portugal
2
2
Romania
1
1
Russia
55
310
Saudi Arabia
14
8
Singapore
8
6
Slovenia
6
4
South Africa
8
5
Spain
27
20
Sweden
39
46
Switzerland
1
1
Taiwan
194
158
Thailand
25
51
Turkey
2
2
U.K.
6
4
UAE
24
11
Ukraine
22
6
USA
29
15
Vietnam
75
286
Others
26
5
TOTAL
4669
5592
This information was given by the Union Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, in a written reply in the Rajya Sabha today.