وزارت دفاع
دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر میں انڈیجنائزیشن
03 APR 2023 4:15PM by PIB Delhi
گزشتہ چند سالوں میں حکومت کی طرف سے کئی پالیسی اقدامات اور اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ دفاعی سازوسامان کے سودیشی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کی جا سکے، اوراس طرح ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کو فروغ دیا جا سکے۔ ان اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، دفاعی خرید کا طریقہ کار (ڈی اے پی)- 2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے سرمایہ جاتی اشیاء کی خریداری کو ترجیح دینا شامل ہے۔ سروسز کی کل 411 آئٹمز کی چار ’پوزیٹیو انڈیجنائزیشن لسٹ‘ اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی کل 3,738 اشیاء میں سے تین ’پوزیٹیو انڈیجنائزیشن لسٹ‘ کا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے مقابل درج شدہ ٹائم لائن سے آگے کی درآمد پر پابندی ہوگی۔ ; طویل مدتی جواز کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو آزادانہ بنانا جو خودکار راستے کے تحت 74 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دیتا ہے۔ طریقہ کار کو آسان بنانا؛ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز؛ اسٹارٹ اپس اور مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) پر مشتمل ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈی ای ایکس) اسکیم کے لیے اختراعات کا آغاز؛ پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ایم ایس ایم ایز سمیت ہندوستانی صنعتوں کے ذریعہ دیسی بنانے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سریجن نام کے ایک انڈیجنائزیشن پورٹل کا آغاز؛ سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور اعلیٰ ملٹی پلائر تفویض کر کےدفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) ،دو دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام، اتر پردیش اور تمل ناڈو میں ایک ایک ؛ دفاعی تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو صنعت،ا سٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لیے 25 فیصد دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کے ساتھ کھولنا؛ ملکی ذرائع سے خریداری وغیرہ کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ کے ایلوکیشن میں بتدریج اضافہ شامل ہیں۔
ڈی پی ایس یو خواتین کو ملازمت میں مساوی مواقع فراہم کرتے ہیں۔ خواتین کی افرادی قوت کے لیے مختلف رہنما خطوط جاری کیے گئے اور کام کے محفوظ ماحول کو یقینی بنانے کے لیے ان پر عمل کیا گیا۔ خواتین ملازمین کی فلاح و بہبود کے لیے ڈی پی ایس یو میں جدید کریچ سینٹرز، تفریحی کمرے اور میڈیکل رومز قائم کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی فوج خواتین کو ان کی شمولیت کے لیے قابل عمل پالیسیاں اپنا کر فورس میں شامل ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔ حالیہ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1۔
i. خواتین سرونگ پرسنل کو مستقل کمیشن (پی سی) کی منظوری۔
ii.مسلح افواج نے نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں خواتین امیدواروں کے لیے داخلہ کھول دیا ہے۔
iii. ہندوستانی فوج نے سال 2021 سے کور آف آرمی ایوی ایشن میں خواتین افسران کے لیے پائلٹ کے طور پر خدمات انجام دینے کے راستے بھی کھولے ہیں۔
iv. ہندوستانی فوج میں ملٹری پولیس کی کور میں دیگر رینک کے طور پر خواتین کے اندراج کا نظم 2019 میں متعارف کرایا گیا ہے۔
ہندوستانی بحریہ میں خواتین کے لیے درج ذیل راستے دستیاب ہیں۔
1۔
i. ہندوستانی بحریہ میں شارٹ سروس کمیشن (ایس ایس سی) خواتین افسران ،مستقل کمیشن کی منظوری کے لیے غور کئے جا نے کی اہل ہیں۔
ii. خواتین افسران کو جنگی جہازوں پر تعینات کیا جاتا ہے۔
iii. خواتین نیول ایئر آپریشنز (این اے او) افسران کوشپ بورن ہیلی کاپٹر زکے لیے ماہر این اے او آفیسرز کے طور پر تعینات کیا گیا ہے۔
iv. خواتین افسران ریموٹلی پائلٹد ایئرکرافٹ (آر پی اے) اسٹریم میں شامل ہو سکتی ہیں۔
v. خواتین امیدواروں کے این ڈی اے میں داخلے کی 2022 سے اجازت دی گئی ہے جس میں خواتین افسروں کو پی سی افسر کے طور پر شامل کیا جا رہا ہے۔
ہندوستانی فضائیہ میں خواتین کے لیے درج ذیل راستے دستیاب ہیں۔
1۔
i. ہندوستانی فضائیہ کی تمام شاخوں اور اسٹریمز میں خواتین افسران کو شامل کیا جاتا ہے۔ آئی اے ایف میں صنفی غیر جانبدارانہ نقطہ نظر آئی اے ایف کی خواتین افسروں کو بغیر کسی پابندی کے تمام جنگی کرداروں میں ملازمت میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
ii. جولائی، 2017 کے بعد سے پرواز کرنے والے ایس ایس سی (خواتین) کے لیے نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے خصوصی داخلہ کے ذریعے ایک اوپننگ سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔
iii. فائٹر اسٹریم میں خواتین ایس ایس سی افسران کو شامل کرنے کی اسکیم 2015 میں شروع ہوئی تھی، اس پر نظر ثانی کر کے اسے مستقل کر دیا گیا ہے۔
آئی وی، آئی اے ایف نے این ڈی اے کے ذریعے جون، 2022 میں شروع ہونے والے کورس (ٹیک اور نان ٹیک) کے لیے مستقل کمیشن افسران کے طور پر شامل ہونے والی خواتین کے لیے شمولیت کا عمل شروع کر دیا ہے۔
v. خواتین مختلف طویل مدتی سروس کورسز، مختصر/متبادل دورے اور بیرون ملک ڈیپوٹیشن میں انتخاب کے لیے بھی اہل ہیں۔
ڈیئر ٹو ڈریم (ڈی ٹو ڈی) مقابلہ کے تین ورژن آج تک کامیابی کے ساتھ منعقد کیے جا چکے ہیں۔ آج تک، کل 34 اسٹارٹ اپس کو کامیاب کے طور پر منتخب کیا گیا ہے اور انہیں 2.40 کروڑ روپے بطور انعامی رقم دی گئی ہے۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت ڈی ٹو ڈی مقابلوں کے کل آٹھ اسٹارٹ اپ جیتنے والوں کی مدد کی گئی ہے۔ حال ہی میں، 20 اکتوبر 2022 کو گاندھی نگر، گجرات میں ڈیف ایکسپو 2022 کے دوران 10 چیلنج ایریاز کے مقابل درخواستوں کو مدعو کرنے والے ڈیئر ٹو ڈریم 4.0 ایڈیشن کو بھی لانچ کیا گیا۔
یہ جانکاری دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب سنتوش کمار گنگوار کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
INDIGENISATION IN DEFENCE MANUFACTURING SECTOR
03 APR 2023 4:15PM by PIB Delhi
Several policy initiatives have been taken by the Government in the past few years and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, thereby promoting self-reliance in defence manufacturing in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of four ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 411 items of Services and three ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 3,738 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalization of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Mission DefSpace; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenization portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, start-ups and academia with 25 percent of defence R&D budget; Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernisation for procurement from domestic sources, etc.
DPSUs provide equal opportunities to women in employment. Various guidelines issued for the women workforce and followed in order to ensure a safe work environment. Modernised Creche Centres, recreation rooms and Medical Rooms have been set up at DPSUs for welfare of women employees.
Indian Army encourages women to join the force by adopting enabling policies for their inclusion. Recent major initiatives are as under:
1. Grant of Permanent Commission (PC) to Women Serving Personnel.
2. Armed Forces have opened entry for women candidates in National Defence Academy (NDA).
3. Indian Army has also opened avenues for Women Officers to serve as pilots in the Corps of Army Aviation since year 2021.
4. Provision for enrolment of women as Other Ranks in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019.
In Indian Navy, following avenues are available for women:
1. Short Service Commission (SSC) women officers in the Indian Navy are eligible for consideration for grant of Permanent Commission.
2. Women officers are appointed onboard warships.
3. Women Naval Air Operations (NAO) officers have been appointed as specialist NAO officers to ship borne helicopters.
4. Women officers can join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream.
5. Entry of women candidates into NDA has been permitted from 2022 wherein women officers are being inducted as PC officers.
In Indian Air Force, following avenues are available for women:
1. Women officers are inducted in all branches and streams of Indian Air Force. Gender neutral approach in IAF facilitate the employment of women officers of IAF in all combat roles without any restrictions.
2. An opening has also been provided through National Cadet Corps (NCC) Special Entry for flying SSC (Women) from July, 2017 onwards.
3. The scheme of induction of women SSC officers in the fighter stream commenced in 2015, has been revised and made permanent.
4. IAF has started the induction process for women joining through NDA for the course commenced in June, 2022 (Tech and Non-tech) as Permanent commission officers.
5. Women are also eligible for selection in various long duration service courses, short/exchange visit and deputation abroad.
Three versions of Dare to Dream (D2D) contest have been successfully conducted till date. As on date, a total 34 start-ups have been selected as winners and awarded Rs 2.40 crore as prize money. Total eight start-up winners of D2D contests have been supported under Technology Development Fund (TDF) Scheme. Recently, Dare to Dream 4.0 edition inviting applications against 10 challenge areas was also launched on October 20, 2022 during Def Expo-2022 at Gandhinagar, Gujarat.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Santosh Kumar Gangwar in Lok Sabha today.