وزارت دفاع
دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری
03 APR 2023 4:07PM by PIB Delhi
گزشتہ چند سالوں میں حکومت کی طرف سے کئی پالیسی اقدامات اور اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ دفاعی سازوسامان کے سودیشی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کی جا سکے، اوراس طرح ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کو فروغ دیا جا سکے۔ ان اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، دفاعی خرید کا طریقہ کار (ڈی اے پی)- 2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے سرمایہ جاتی اشیاء کی خریداری کو ترجیح دینا شامل ہے۔ سروسز کی کل 411 آئٹمز کی چار ’پوزیٹیو انڈیجنائزیشن لسٹ‘ اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کی کل 3,738 اشیاء میں سے تین ’پوزیٹیو انڈیجنائزیشن لسٹ‘ کا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے مقابل درج شدہ ٹائم لائن سے آگے کی درآمد پر پابندی ہوگی۔ ; طویل مدتی جواز کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو آزادانہ بنانا جو خودکار راستے کے تحت 74 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دیتا ہے۔ طریقہ کار کو آسان بنانا؛ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز؛ اسٹارٹ اپس اور مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) پر مشتمل ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈی ای ایکس) اسکیم کے لیے اختراعات کا آغاز؛ پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ایم ایس ایم ایز سمیت ہندوستانی صنعتوں کے ذریعہ دیسی بنانے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سریجن نام کے ایک انڈیجنائزیشن پورٹل کا آغاز؛ سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور اعلیٰ ملٹی پلائر تفویض کر کےدفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی)،دو دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام، اتر پردیش اور تمل ناڈو میں ایک ایک ؛ دفاعی تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) کو صنعت،ا سٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لیے 25 فیصد دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کے ساتھ کھولنا؛ ملکی ذرائع سے خریداری وغیرہ کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ کے ایلوکیشن میں بتدریج اضافہ شامل ہیں ۔ ان پالیسی اقدامات نے دفاعی شعبے میں ایم ایس ایم ایز سمیت صنعتوں کی ترقی کو فروغ دیا ہے جس سے روزگار کے زبردست مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ تاہم، وزارت دفاع کے ذریعہ روزگار کا کوئی ڈیٹا نہیں رکھا گیا ہے۔ معلومات کو اسٹریٹجک اور حساس نوعیت کے ہونے کی وجہ سے شیئر نہیں کیا جاسکتا۔
آتم نربھر بھارت پہل نے ملک میں دیسی ڈیزائن، ترقی اور دفاعی آلات کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرکے ملک کی مدد کی ہے، اس طرح طویل مدت میں درآمدات پر انحصار کو کم کیا ہے۔ غیر ملکی ذرائع سے دفاعی خریداری پر خرچ 2018-19 میں مجموعی اخراجات کے 46 فیصد سے کم ہو کر دسمبر 2022 میں 36.7 فیصد رہ گیا ہے۔ مزید یہ کہ ہندوستانی دفاعی برآمدات میں 2016-17 سے آٹھ گنا سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ 2016-17 میں دفاعی برآمدات 1,522 کروڑ روپے کی تھیں جو آج بڑھ کر 13,800 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
یہ جانکاری دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب نلن کمار کٹیل اور دیگر کے سوالوں کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
SELF-RELIANCE IN DEFENCE MANUFACTURING
03 APR 2023 4:07PM by PIB Delhi
Several policy initiatives and reforms have been taken by Government in the past few years to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, thereby promoting self-reliance in defence manufacturing in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of four ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 411 items of Services and three ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 3,738 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalisation of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Mission DefSpace; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenisation portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology (ToT) for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, start-ups and academia with 25 percent of defence R&D budget; Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernization for procurement from domestic sources, etc. These policy initiatives have given a push to the growth of Industries including MSMEs in defence sector which have created tremendous employment opportunities. However, no employment data is maintained by Ministry of Defence. The information cannot be shared being strategic and sensitive in nature.
The Aatmanirbhar Bharat initiative has helped the country by encouraging indigenous design, development and manufacture of defence equipment in the country, thereby reducing dependency on imports in long run. The expenditure on defence procurement from foreign sources has reduced from 46% of overall expenditure in 2018-19 to 36.7% in December, 2022. Moreover, the Indian defence export has risen by more than eight times since 2016-17. In 2016-17, the defence exports were worth Rs 1,522 crore which has gone up to Rs 13,800 crore till date.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Nalin Kumar Kateel and others in Lok Sabha today.