संस्‍कृति मंत्रालय
भारत-मध्य एशिया देशों के संस्कृति मंत्रियों की पहली बैठक आयोजित की गई
हमें अपने परस्पर ऐतिहासिक, पारंपरिक और प्राचीन संबंधों को मान्यता देते हुए सांस्कृतिक संबंधों को और मजबूत करने के लिए एक साथ आना चाहिए: श्री जी. किशन रेड्डी
03 APR 2023 5:32PM by PIB Delhi
संस्कृति, पर्यटन और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 3 अप्रैल, 2023 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत-मध्य एशिया संस्कृति मंत्रियों की पहली बैठक की मेजबानी की।
बैठक में कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान के संस्कृति मंत्रियों ने भाग लिया। 27 जनवरी, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आयोजित भारत-मध्य एशिया शिखर सम्मेलन में मध्य-एशियाई देशों के बीच संस्कृति की बेहतर समझ के लिए सांस्कृतिक सहयोग को बढ़ावा देने और इन देशों के लोगों को एक साथ जोड़ने वाले सदियों पुराने सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने पर जोर दिया गया था।
आज की बैठक मध्य-एशियाई देशों के नेताओं के संकल्प के बाद उनके बीच संस्कृति की बेहतर समझ और क्षेत्र के सदियों पुराने सांस्कृतिक संबंधों को मजबूत करने तथा सांस्कृतिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए हुई। संस्कृति मंत्रियों ने क्षेत्र में सांस्कृतिक सहयोग को और मजबूत करने के लिए अपने नेताओं की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाने के लिए अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया।
अपने उद्घाटन भाषण में, श्री जी. किशन रेड्डी ने भारत और मध्य-एशिया के ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंधों के बारे में बात की। श्री रेड्डी ने बुद्ध द्वारा प्रचारित अहिंसा या अहिंसा की शाश्वत शिक्षाओं के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि साझा बौद्ध विरासत एक पोषित आध्यात्मिक बंधन है, जिसे सौहार्दपूर्ण संबंधों के लिए आगे बढ़ाने और प्रचारित करने की आवश्यकता है। उन्होंने परस्पर ऐतिहासिक, पारंपरिक और प्राचीन संबंधों को स्वीकार करने तथा सांस्कृतिक संबंधों को और मजबूत करने के लिए एक साथ आने का आह्वान किया।
बैठक के अंत में, भारतीय पक्ष ने भारत-मध्य एशिया संस्कृति मंत्रियों की पहली बैठक के साक्ष्य के तौर पर एक संयुक्त वक्तव्य का प्रस्ताव रखा। प्रतिभागियों ने बैठक को महत्व देने और नियमित अंतराल पर इसकी निरंतरता बनाए रखने के लिए जल्द से जल्द अपनी सहमति देने का आश्वासन दिया।

Ministry of Culture
The first India-Central Asia Culture Ministers’ meeting held
We should acknowledge our mutual historical, traditional, and ancient links and come together for further strengthening of cultural bonds: Shri G. Kishan Reddy
03 APR 2023 5:32PM by PIB Delhi
Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy hosted the first India-Central Asia Culture Ministers’ Meeting through video conferencing on 3rd April, 2023.
The Culture Ministers of Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan participated in the meeting. The India-Central Asia Summit hosted by Prime Minister Shri Narendra Modi, on 27th January 2022 had laid emphasis on promoting cultural cooperation for better understanding of culture between the Central Asian countries and strengthen our age-old cultural linkages which bind our people together.
Today’s meeting followed the resolution of their Leaders to promote cultural cooperation for better understanding of culture between the Central Asian countries and strengthening age-old cultural linkages of the region. The Ministers presented their perspective to take forward their leaders’ commitment for further strengthening of cultural cooperation in the region.
In his opening address, Shri G. Kishan Reddy spoke about the historical and cultural linkages of India and Central Asia. The Minister referred to the eternal teachings of ahimsa or non-violence preached by Buddha. He stated that shared Buddhist heritage is a cherished spiritual bond which needs to be further cultivated and propagated for harmonious relations. He called for acknowledging the mutual historical, traditional and ancient links and to come together for further strengthening of cultural bonds.
At the end of the meeting, Indian side proposed a Joint Statement in testimony to the first India-Central Asia Culture Ministers Meeting. The participants agreed to convey their consent at the earliest to acknowledge the meeting and its continuance at regular intervals.