وزارت دفاع
دفاعی صنعتی کوریڈور
03 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب وشنو دت شرما اور جناب نما ناگیشور راؤ کوایک تحریری جواب میں بتایا کہ دفاعی صنعت کا شعبہ مئی 2001 میں ہندوستانی نجی شعبے کی شرکت کے لیے 100فیصد تک کھول دیا گیا تھا۔ دفاعی شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولے جانے کے بعد سے اب تک دفاعی شعبے میں کام کرنے والی 369 کمپنیوں کو کل 606 صنعتی لائسنس جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس کے علاوہ گھریلو پروڈکشن کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے پچھلے کچھ برسوں میں کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں اور ملک میں دفاعی سازوسامان کو مقامی طور پر ڈیزائن، ڈیولپ کرنے اور تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ ان اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی)- 2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے کیپٹل اشیاء کی خریداری کو ترجیح دینا؛ خدمات کی کل 411 آئٹمز کی چار 'مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ' اور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یوز) کی کل 3,738 اشیاء کی تین 'مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ' کا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے سامنے درج مدت کے بعد درآمد پر پابندی ہوگی؛ طویل تر مدت کی ویلڈیٹی کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو لبرل بنانا، جس میں خودکار راستے کے تحت 74فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی؛ ساز وسامان تیار کرنے کے طریقہ کار کو آسان بنانا؛ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز؛ اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)کی شمولیت کے ساتھ ڈیفنس ایکسیلنس (آئیڈیکس) کے لیے اختراعات کی اسکیم کا آغاز؛ پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ہندوستانی صنعتوں بشمول ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ ملک میں سازوسامان تیار کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سریجن نام کے ایک انڈیجنائزیشن پورٹل کا آغاز؛ سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے زیادہ ملٹی پلائرز تفویض کرکے ٹیکنالوجی کی منتقلی؛ اور دو دفاعی صنعتی راکوریڈورز کا قیام، ایک اتر پردیش میں اور ایک تمل ناڈو میں؛ 25 فی صد دفاعی تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) بجٹ کے ساتھ دفاعی آر اینڈ ڈی کو صنعت، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کے لیے کھولنا؛ ملکی ذرائع سے خریداری وغیرہ کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ کی مختص رقم میں بتدریج اضافہ شامل ہے ۔
حکومت ہند نے ملک میں دو دفاعی صنعتی کوریڈور (ڈی آئی سیز) قائم کیے ہیں، ایک ریاست اتر پردیش میں اور دوسرا تمل ناڈو میں۔ اتر پردیش ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور (یو پی ڈی آئی سی) میں، چھ (06) نوڈس یعنی آگرہ، علی گڑھ، چترکوٹ، جھانسی، کانپور اور لکھنؤ کی شناخت کی گئی ہے۔ جھانسی اور چترکوٹ نوڈس بندیل کھنڈ کے علاقے میں ہیں۔ کوئی نیا ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور قائم کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Defence
DEFENCE INDUSTRIAL CORRIDOR
03 APR 2023 4:17PM by PIB Delhi
Defence Industry sector was opened up in May 2001 up to 100% for Indian private sector participation. Since the opening up of Defence sector till date, a total of 606 Industrial Licenses have been issued to 369 companies operating in Defence sector. Further in order to promote domestic production, the Government has taken several policy initiatives in past few years and brought reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of four ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 411 items of Services and three ‘Positive Indigenization Lists’ of total 3,738 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalisation of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Mission DefSpace; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenisation portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; and Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, start-ups and academia with 25 percent of defence R&D budget; Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernisation for procurement from domestic sources, etc.
The Government of India has established two Defence Industrial Corridors (DICs) in the country, one in the State of Uttar Pradesh and other in Tamil Nadu. In Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UPDIC), six (06) nodes viz. Agra, Aligarh, Chitrakoot, Jhansi, Kanpur and Lucknow are identified. Jhansi & Chitrakoot nodes are in Bundelkhand region. There is no proposal to set up any new Defence Industrial Corridor.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Vishnu Datt Sharma and Shri Nama Nageswara Rao in Lok Sabha today.