خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’’صحیح طریقہ کا تغذیہ فراہم کرنے کے لئے پوشن واٹیکاس یا نیوٹری گارڈن – پوشن ابھیان کا ایک کلیدی حصہ ہے‘‘
31 MAR 2023 5:20PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پوشن ابھیان (سابقہ نیشنل نیوٹریشن مشن) مارچ 2018 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ صفر سے6 سال کے بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی صورتحال میں ایک مقررہ وقت کے اندر بہتری حاصل کی جا سکے اورصفر سے 6 سال کے بچوں کی نشو نما ساکت پڑجانے اور ضائع ہوجانے کے معاملے میں تخفیف لائی جاسکے۔ ساتھ ہی ساتھ خواتین، بچوں اور نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی کو دور کیا جاسکے۔ابھیان کو تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیا گیا ہے۔صحیح طریقہ کا تغذیہ فراہم کرنے کے لئے پوشن واٹیکاس یا نیوٹری گارڈن – پوشن ابھیان کا ایک کلیدی حصہ ہےابھیان کے کلیدی حصہ سے پوشن واٹیکاس یا نیوٹری گارڈنس صحیح طریقہ کا تغذیہ فراہم کرسکتے ہیں تاکہ پھلوں، سبزیوں، دواؤں کے پودوں اور جڑی بوٹیوں تک آسان اور سستی رسائی فراہم کرنے کے لیے پورے ملک میں قائم کیے جا رہے ہیں۔تمام تر مقامی پیداوار کےخوراک کے تنوع اور کھپت کی حوصلہ افزائی کے لئے اے ڈبلیو سیز میں تقریباً 4 لاکھ پوشن واٹیکاس تیار کیے گئے ہیں۔ پوشن پکھواڈا 2021 کے دوران 6 ریاستوں اتر پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، ہماچل پردیش اور میزورم کے 21 اضلاع میں 1.10 لاکھ دواؤں کے پودے لگائے گئے ہیں۔
پوشن ماہ 2022 کے دوران، بیک یارڈ پولٹری کے ساتھ نیوٹری گارڈن یا ریٹرو فٹنگ پوشن واٹیکاس کے قیام کے ساتھ سرگرمیاں ملک بھر میں انجام دی گئیں۔ بیک یارڈ پولٹری اور ماہی گیری یونٹس کے ساتھ پوشن واٹیکا کو دوبارہ بنانے کے 1.5 لاکھ سے زیادہ واقعات کی اطلاع ملی ہے۔ اس کے علاوہ،موٹے اناج اوربیک یارڈ کچن گارڈن کے فروغ کے لیے 75 ہزار سے زیادہ سینی ٹائزیشین کیمپ لگائے گئے۔
پوشن واٹیکاس کا مقصد ایک نیوٹری گارڈن یاایک آنگن واڑی سینٹر کے نزیک خواتین اور بچوں کو مقامی طور پر تیار کردہ پھلوں، سبزیوں اور تازہ طبی پودوں کے علاوہ انہیں باقاعدہ طورپر فراہم کرنا ہے۔پوشن واٹیکاس مقامی پھلوں اور سبزیوں کے ذریعے اہم غذائی اجزاء فراہم کرکے غذائی تنوع کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔پوشن واٹیکاس زمین پر متضاد عمل کی ایک اچھی مثال ہیں۔ مقامی طور پر دستیاب صحت بخش پیداوار کے انعام کے علاوہ، یہ بیرونی انحصار کو کم کرے گا اور کمیونٹیز کو ان کی غذائی تحفظ کے لیے آتم نربھر بنائے گا۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، پوشن واٹیکاس کی نمایاں خصوصیات ایسے پودوں/جڑی بوٹیوں/درختوں کی سفارش کرتی ہیں جن کی کاشت کی جا سکتی ہے:
1. ہری سبزیاں - پالک (پالک)، میتھی، امرانتھس اسپر۔ (چولائی)، اسپرگس (شاتواری)، بیکوپامونیری (براہمی)، بویرہاویہ (پنارناوا)، چنپوڈیم (بتھوا)، ڈیوسکوریا (رتالو)
2. دواؤں کے پودے / پھلوں کے درخت (5-6 ٹریس): مورنگا (سہجن)، پپیتا، کڑی پتہ، لیموں (نمبو)، آملہ، پنیکا (انار) وغیرہ
3. باؤنڈری فصلیں- شاتواری، لیمن گراس، گلیو وغیرہ۔
ریاست بہار سمیت پوشن واٹیکاس سے لیس آنگن واڑیوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے تعداد ضمیمہ I میں ہے۔
(d) وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے 8مارچ 2018 کو شروع کیا گیا پوشن ابھیان کا مقصد بچوں، نوعمرلڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لیے غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا ہے۔ ابھیان مشن پوشن 2.0 کا ایک کلیدی جز ہے جو بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹنا چاہتا ہے تاکہ غذائیت کے مواد اور ترسیل میں حکمت عملی کی تبدیلی اور ایک متضاد ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے ذریعے ایسے طریقوں کو فروغ دینا جو صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دیتے ہیں۔
مشن پوشن 2.0 کو شفافیت، جوابدہی، متوازن خوراک، خوراک کے تنوع اور معیار کے ذریعہ غذائیت کی کمی کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، بنیادی سطح پر زیادہ شمولیت اور کلیدی حکمت عملیوں، یعنی غذائیت سے متعلق کمیوں کو دور کرنے کے لیے اصلاحی حکمت عملیوں کے ذریعے تعاون یافتہ خدمات کی آخری میل تک فراہمی، پائیدار صحت اور بہبود کے لیے کھانے کی اچھی عادات کو فروغ دینے کے لیے غذائیت سے متعلق آگاہی کی حکمت عملی، مواصلات اور سبز ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے حکمت عملی جیسے کہ آنگن واڑی مراکز پر یا اس کے آس پاس پوشن واٹیکاس، جہاں بھی ممکن ہو اور سرکارکی زیر قیادت اسکولوں اور گرام پنچایت کی زمینوں میں جہاں سے فائدہ ہو سکتا ہے۔ خواتین اور بچوں کو آسانی سے دیا جا سکتا ہے۔ پوشن 2.0 کے تحت، خوراک کے تنوع، خوراک کی مضبوطی، علم کے روایتی نظام سے فائدہ اٹھانے اور موٹے اناج کے استعمال کو مقبول بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پوشن 2.0 کے تحت غذائیت سے متعلق آگاہی کی حکمت عملیوں کا مقصد خوراک کے فرق کو پورا کرنے کے لیے علاقائی کھانے کے منصوبوں کے ذریعے پائیدار صحت اور بہبود کو فروغ دینا ہے۔ آنگن واڑی مراکز میں حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور 6 سال سے کم عمر کے بچوں کے لیے راشن، کیونکہ موٹے اناج میں غذائیت کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جس میں پروٹین، ضروری فیٹی ایسڈ، غذائی ریشہ، بی وٹامنز، معدنیات جیسے کیلشیم، آئرن، زنک، فولک ایسڈ اور دیگر مائیکرو نیوٹرنٹس شامل ہوتے ہیں۔ اس طرح خواتین اور بچوں میں عام طور پر خون کی کمی اور دیگر مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمیوں سے نمٹنے میں مدد کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صرف تقویت بخش چاول تقسیم کئے جارہے ہیں۔
ضمیمہ I
پوشن واٹیکا سے لیس اے ڈبلیو سیز کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے تعداد
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
پوشن واٹیکا سے لیس آنگن واڑی سینٹر
انڈومان اور نکوبار جزائر
521
آندھرا پردیش
524
اروناچل پردیش
238
آسام
5075
بہار
6333
چندی گڑھ
65
چھتیس گڑھ
485
دہلی
566
گوا
86
گجرات
6193
ہریانہ
13956
ہماچل پردیش
685
جموں و کشمیر
28078
جھارکھنڈ
8722
کرناٹک
34753
کیرالہ
17647
لداخ
50
لکشدیپ
19
مدھیہ پردیش
42839
مہاراشٹر
19213
منی پور
860
میگھالیہ
1845
میزورم
963
ناگالینڈ
180
اوڈیشہ
40915
پڈوچیری
38
پنجاب
5853
راجستھان
4080
سکم
1308
تمل ناڈو
20400
تلنگانہ
13531
دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو
246
تریپورہ
2681
اتر پردیش
41106
اتراکھنڈ
827
مغربی بنگال
0
مجموعی عدد
320881

Ministry of Women and Child Development
“Poshan Vatikas or Nutri-gardens- a key plank of the Poshan Abhiyaan to enable the right kind of nourishment ”
31 MAR 2023 5:20PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan (erstwhile National Nutrition Mission) was launched in March 2018 to achieve improvement in nutritional status of Children from 0-6 years, Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner and to achieve reduction in stunting and wasting in children (0-6 years) as well as reduction in anemia in women, children and adolescent girls. The Abhiyaan has been rolled out in all the 36 States/UTs. A key plank of the Abhiyaan to enable the right kind of nourishment are the Poshan Vatikas or Nutri-gardens that are being set up across the country to provide easy and affordable access to fruits, vegetables, medicinal plants and herbs. To encourage diet-diversity and consumption of wholesome local produce, around 4 lakhs Poshan Vatikas have been developed at AWCs. 1.10 lakh medicinal plants were planted in 21 districts in 6 States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Himachal Pradesh, and Mizoram during Poshan Pakhwada 2021.
During Poshan Maah 2022, activities for setting-up nutri-gardens or retro-fitting Poshan Vatikas with backyard poultry / fishery units was carried out across the country. More than 1.5 lakh events on retrofitting Poshan Vatikas with backyard poultry and fishery units have been reported. Also, more than 75 thousand sensitization camps have been conducted to promote millets and backyard kitchen gardens.
Through Poshan Vatikas, aim is to provide a fresh and regular supply of locally produced fruits, vegetables and medicinal plants to women and children straight from a nutri-garden at or near an Anganwadi Centre. Poshan Vatikas can play an important role in enhancing dietary diversity by providing key micronutrients through local fruits and vegetables. Poshan Vatikas are a good example of convergent action on-ground. Beyond the reward of locally available wholesome produce, it will reduce external dependency and make communities Atmanirbhar for their nutritional security.
As per Scheme Guidelines for Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0), indicative salient features of Poshan Vatikas recommend plants/herbs/trees that may be cultivated:
1. Green vegetables)- Spinach (palak), Methi, Amaranthus Spr. (Choulai), Asparagus (Shatawari), Bacopamonnieri (Brahmi), Boerhavia (punarnava), Chenopodium (Bathua), Dioscorea (Ratalu)
2. Medicinal Plants/ Fruit Trees (5-6 tress): Moringa (Sahajan), Papita, Karhipatta, Lemon (Nimbu), Amla, Punica (Anar) etc
3. Boundary crops- Shatawari, Lemon grass, Giloy ete
The State/UT wise number of Anganwadis equipped with Poshan Vatikas including the state of Bihar is at Annexure I.
(d) Launched on 8th March, 2018, by the Hon’ble Prime Minister, POSHAN Abhiyaan aims to improve nutritional outcomes for children, adolescents, pregnant women & lactating mothers. The Abhiyaan is a key component of Mission Poshan 2.0 which seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
Mission Poshan 2.0 is designed to address the issue of malnutrition through transparency, accountability, balanced diets, diet diversity and quality, greater grassroots involvement and last-mile delivery of services supported by key strategies, viz., corrective strategies to address nutrition related deficiencies, nutrition awareness strategies to develop good eating habits for sustainable health and well-being, strategies for communication and development of green eco-systems such as Poshan Vatikas at or near Anganwadi Centres, wherever possible and in Government led schools and Gram Panchayat lands where benefits can easily be given to women and children. Under Poshan 2.0, focus is on diet diversity, food fortification, leveraging traditional systems of knowledge and popularizing use of millets. Nutrition awareness strategies under Poshan 2.0 aim to develop sustainable health and well-being through regional meal plans to bridge dietary gaps.. Further, greater emphasis is being given on the use of millets for preparation of Hot Cooked Meal and Take Home rations (not raw ration) at Anganwadi centres for Pregnant Women, Lactating Mothers and Children below 6 years of age, as millets have high nutrient content which includes protein, essential fatty acid, dietary fibre, B-Vitamins, minerals such as calcium, iron, zinc, folic acid and other micro-nutrients thus helping to tackle anemia and other micro-nutrient deficiencies common among women and children. Further, under Mission Poshan 2.0, only fortified rice is being allocated to States/UTs
This information was given by the Union Minister of Women & Child Devlopment, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
****
SS/AKS
Annexure I
State/UT wise number of AWCs equipped with Poshan Vatika
State/UT
Anganwadi Centres equipped with Poshan Vatika
Andaman And Nicobar Islands
521
Andhra Pradesh
524
Arunachal Pradesh
238
Assam
5075
Bihar
6333
Chandigarh
65
Chhattisgarh
485
Delhi
566
Goa
86
Gujarat
6193
Haryana
13956
Himachal Pradesh
685
Jammu And Kashmir
28078
Jharkhand
8722
Karnataka
34753
Kerala
17647
Ladakh
50
Lakshadweep
19
Madhya Pradesh
42839
Maharashtra
19213
Manipur
860
Meghalaya
1845
Mizoram
963
Nagaland
180
Odisha
40915
Puducherry
38
Punjab
5853
Rajasthan
4080
Sikkim
1308
Tamil Nadu
20400
Telangana
13531
Dadra Nagar Haveli & Daman & Diu
246
Tripura
2681
Uttar Pradesh
41106
Uttarakhand
827
West Bengal
0
Grand Total
320881