کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مارکیٹ تک رسائی کی پہل اسکیم ای پی سیز، تجارتی اداروں، کموڈیٹی بورڈس کی مدد کے لئے ہے
29 MAR 2023 5:52PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مارکیٹ تک رسائی کی پہل (ایم اے آئی) اسکیم کے تحت مختلف برآمداتی سہولت اور فروغ کی سرگرمیاں انجام دینے کے لئے برآمدات کے فروغ کی کونسلس ، تجارتی اداروں، کموڈیٹی بورڈس وغیرہ کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ایم اے آئی اسکیم کے تحت منظور شدہ سرگرمیوں اور مالی سال 2019-20 سے آج تک اسکیم کے تحت استعمال کئے گئے فنڈ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
مالی سال
منظور شدہ سرگرمیوں کی تعداد
اسکیم کے لئے مختص فنڈ (کروڑ روپئے میں)
استعمال کیا گیا فنڈ
(کروڑ روپئے میں)
2019-20
490
325.00
325.00
2020-21
240
171.40
171.40
2021-22
424
140.00
140.00
2022-23
(27.3.2023 تک)
522
190.00
159.91
کارپیٹ ایکسپورٹ پرموشن کونسل (سی ای پی سی)، دست کاروں کے لئے برآمدات کے فروغ کی کونسل (ای پی سی ایچ) اور ہینڈلوم کی برآمدات کے فروغ کا کونسل (ایچ ای پی سی)، کے لئے 2019-20 سے اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈس جو بنیادی طور پر کاٹیج صنعتوں اور دست کاری کی یونٹوں کی ضرورتیں پوری کرتی ہیں، تفصیلات حسب ذیل ہیں:
مارکیٹ تک رسائی کی پہل (ایم اے آئی) اسکیم کے تحت جاری کیا گیا فنڈ (کروڑ روپئے میں)
مالی سال
سی ای پی سی
ای پی سی ایچ
ایچ ای پی سی
2019-20
10.55
8.91
2.27
2020-21
2.38
5.01
1.75
2021-22
0
0.84
0.08
2022-23
(27.3.2023 تک)
5.34
2.64
3.20
ہندوستانی برآمدات کی تنظیموں کے فیڈریشن (ایف آئی ای او) نے ہندوستانی تجارتی پورٹل (www.indiantradeportal.in) کو ای ایکس آئی ایم کمیونٹی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے تیار کیا ہے اور یہی ادارہ اس کی دیکھ ریکھ بھی کرتا ہے۔ ہندوستانی تجارتی پورٹل کی طرف سے فراہم کی گئی سہولت برآمد کاروں کے لئے ہے، جس میں ہندوستانی مصنوعات کے لئے مصنوعات کے لحاظ سے ممالک کے محصولات / ترجیحی محصولات کی معلومات کا اطلاق، اصلیت کے قوانین، مارکیٹ تک رسائی کی ضروریات، برآمدات درآمدات پالیسی، برآمدات کے فوائد وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ پورٹل پر غیر ممالک میں ہندوستانی مشنوں کی جانب سے تجارت اور ٹینڈر سے متعلق سوالات شائع کئے جاتے ہیں، تاکہ زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے کے لئے ہندوستانی برآمد کاروں کو سہولت فراہم کیا جاسکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Market Access Initiative Scheme to assist EPCs, Trade Bodies, Commodity Boards
29 MAR 2023 5:52PM by PIB Delhi
Under the Market Access Initiative (MAI) Scheme, assistance is given to Export Promotion Councils, Trade Bodies, Commodity Boards, etc. for undertaking various export facilitation and promotion activities. The details of the activities approved under the MAI Scheme and the funds utilised under the Scheme since FY 2019-20 till date are as under:
Financial Year
No. of activities approved
Fund allocated for the Scheme (in ₹Crore)
Fund utilised
(in ₹ Crore)
2019-20
490
325.00
325.00
2020-21
240
171.40
171.40
2021-22
424
140.00
140.00
2022-23 (as on 27.3.2023)
522
190.00
159.91
The funds released under the Scheme since 2019-20 to the Carpet Export Promotion Council (CEPC), the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), and the Handloom Export Promotion Council (HEPC), which mainly cater to the cottage industries and handicraft units are as under:
MAI Assistance released (in ₹Crores)
Financial Year
CEPC
EPCH
HEPC
2019-20
10.55
8.91
2.27
2020-21
2.38
5.01
1.75
2021-22
0
0.84
0.08
2022-23
(as on 27.3.2023)
5.34
2.64
3.20
The Indian Trade Portal (www.indiantradeportal.in), developed and maintained by the Federation of Indian Export Organisations (FIEO), caters to the needs of EXIM community. The facilitation provided by the Indian Trade Portal to the exporters includes product-wise countries tariff/preferential tariff information applicable for Indian products, rules of origin, market access requirements, Export-Import policy, export benefits, etc. Further, the Trade/Tender Queries are published by the Indian Missions abroad on the portal to enable Indian exporters to get maximum benefits out of it.
This information has been given by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel in written reply to a question in Lok Sabha today.