کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے جی-20کے رکن ممالک کو کثیرسطحی تجارتی نظام میں پائے جانے والے خلاء کو دور کرنے کے لیے مشترکہ حل تلاش کرنے میں مدد کی
تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ ممبئی میں اختتام پذیر ہوئی
30 MAR 2023 7:30PM by PIB Delhi
تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق جی-20 ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) کا پہلا اجلاس آج ممبئی میں کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی موجودگی میں اختتام پذیر ہوا۔ اس تین روزہ ورکنگ گروپ میٹنگ کے دوران جی20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک، علاقائی گروپوں اور بین الاقوامی تنظیموں کے 100 سے زائد مندوبین بھارت کی مالیاتی راجدھانی ممبئی میں موجود تھے۔ اجلاس کے دوران بات چیت خاص طور پر عالمی تجارت اور سرمایہ کاری کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی اور ساتھ ہی ساتھ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کی طرف بھی پیشرفت کی گئی۔
عالمی تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق ترجیحات، جن پر بھارت جی20 کے صدر کی حیثیت سے جن موضوعات پر عمل کررہا ہے وہ 29 اور 30 مارچ کو چار تکنیکی اجلاس کے دوران زیر بحث آئے۔ 29 مارچ کومنعقد اجلاس میں ترقی اور خوشحالی کے لیے تجارتی کام کرنے اور لچکدار گلوبل ویلیو چینز ( جی وی سیز) کی تعمیر کے لیے آگے بڑھنے پر توجہ مرکوز کی گئی، جبکہ 30 مارچ کو عالمی تجارت میں چھوٹی، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو مربوط کرنے اور تجارت کے لیے مؤثر لاجسٹکس تیار کرنے کے لیے ٹی آئی ڈبلیو جی کی ترجیحات پر دو ورکنگ اجلاس میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان اجلاس میں مصالحہ جات، باجرا، چائے اور کافی کے موضوع پر مبنی تجرباتی زون قائم کیے گئے تھے اور وفود کے لیے بھارت کی ٹیکسٹائل ورثے کی نمائش کے لیے ٹیکسٹائل پر مبنی ایک نمائش کا بھی اہتمام کیاگیا تھا۔ جی20 کے مندوبین کے لیے تاج پیلس میں ایک ثقافتی پروگرام کا اہتمام کیا گیا،جو بڑی بڑی تقریبات کا مقام بھی ہے۔اس عشائیہ کی میزبانی بھارت نے کی تھی۔
CS04.jpeg)
پریس کے ساتھ اپنی بات چیت میں جناب گوئل نے بھارت کی جی20 صدارت کے موضوع پر روشنی ڈالی جس کا مقصد عالمگیر اقدار کو فروغ دینا اور انسان پر مرکوز نقطہ نظر کو اپنانا ہے۔ بھارت کے جی20 ایجنڈے کے جامع، حوصلہ افزا، فیصلہ کن اور عمل پر مبنی اقتصادی ترقی کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو یاد دلاتے ہوئے انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے ایک سخت جغرافیائی سیاسی اور عالمی سطح پر نازک اقتصادی ماحول کے دوران جی20 کی صدارت سنبھالی ہے۔2023 کے بعد سے ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال، یہ ملک کے لیے ایک درمیانی راستہ تلاش کرنے کے لیے اپنی قدیم حکمت کو دنیا کے ساتھ مشترک کرنے کا ایک مناسب وقت بھی ہے۔ اس قدیم حکمت کو "ایک کرۂ ارض، ایک کنبہ اور ایک مستقبل" کی تعمیر کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا جا سکتا ہے۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ بھارت کے شاندار ماضی میں یہ ملک جمہوریت، تنوع اور سب کی شمولیت کی راہ پر گامزن رہا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا جامع ترقی کے لیے ٹھوس نتائج مرتب کرنے میں کہ ٹی آئی ڈبلیو جی کا اہم کردار ہے جو کہ صرف جی20 کے رکن ممالک کے درمیان نہیں بلکہ گلوبل ساؤتھ میں تجارت اور سرمایہ کاری کو آگے بڑھاتا ہے۔ انہوں نے عالمی تجارت کے فوائد کی تمام ممالک بشمول ترقی پذیر اور کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز) کے درمیان منصفانہ تقسیم کی پرزور وکالت کی تاکہ ایک نئی دنیا کی طرف پیش رفت کی جا سکے جو تعاون، پائیدار ترقی اور حل پر مبنی ہو۔
جناب گوئل نے ٹی آئی ڈبلیو جی کے مندوبین پر زور دیا کہ وہ اس سال کی جی20 کی علامت کمل سے تحریک لیں ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں کیچڑ میں کھلنے کی اپنی صلاحیت کے لئے کمل ہمیشہ سے قابل قدر سمجھا جاتا ہےاور ہم مل کر اس غیر مستحکم اقتصادی وقت کے دوران جامع اقتصادی ترقی کے حل تلاش کر سکتے ہیں۔
ٹی آئی ڈبلیو جی اجلاس کے دوسرے اور تیسرے دن، ترجیحی امور پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، جی20 کے رکن ممالک نے غیر محصول اقدامات کے انتظام میں شفافیت اور دنیا بھر کے معیاری اداروں کے درمیان تعاون کو مربوط کرنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت کو محسوس کیا۔ جی20 کے رکن ممالک نے یہ بھی نوٹ کیا پیشن گوئی کی صلاحیت کی تعمیر اور ان کی لچک کو بڑھانے کے لیے جی وی سیز کی نقشہ سازی کی ضرورت ہے ۔
اجلاس کے دوران کئی رکن ممالک نے موجودہ ویلیو چینز کو متنوع بنانے اور ترقی پذیر ممالک اور ایل ڈی سی کی فرموں کی مجموعی اقتصادی ترقی کے لیے شراکت داری کو تیز کرنے کی ضرورت کی توثیق کی۔ ورکنگ اجلاس کے دوران ایم ایس ایم ایز کے لیے معلومات اور سرمایہ کو باآسانی قابل رسائی بنانے کی ضرورت پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے علاوہ کئی ممالک نے اس بات کا اظہار کیا کہ ایم ایس ایم ایز کے ڈیجیٹل تجارتی پلیٹ فارمز کے ساتھ ان کے موثر انضمام کے لیے ڈیجیٹل داخلے کی رکاوٹوں کا سنجیدگی سے جائزہ لیا جانا چاہیے۔
کامرس محکمہ کے سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے کہا کہ چاروں اجلاس میں ہونے والی بات چیت کو مزید تقویت حاصل ہوئی ہے اور زیادہ تر کارروائی نتائج کی سمت مرکوز تھی۔ تجارت اور سرمایہ کاری اشیا اور خدمات کی مقامی سپلائی کو بڑھانے کے لیے اہم عنصر ہے، جناب برتھوال نے مزید کہا کہ بھارت کی جی20 صدارت کے تحت عالمی تجارت اور سرمایہ کاری کی رفتار میں رکاوٹ بننے والے چیلنجوں کے بارے میں مشترکہ فہم کو مضبوط کرنا اہم مقصد ہے اور اس سلسلے میں اجتماعی طور پر موجودہ مواقع تلاش کرنا بھی اہم مقصد ہے۔ ان مقاصد کوواسودھیو کٹمبکم کے نعرے یعنی پوری دنیا ایک کنبہ ہے کے ذریعہ مشترکہ حل تلاش کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal seconds G-20 member countries in finding common solutions to address the gaps in Multilateral Trading System
The first Trade and Investment Working Group Meeting concludes in Mumbai
30 MAR 2023 7:30PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 March 2023
The 1st G20 Trade and Investment Working Group (TIWG) meeting concluded today in Mumbai in the presence of Commerce and Industry Minister, Shri Piyush Goyal. During this three-day working group meeting, over 100 delegates from G20 member countries, invitee countries, regional groupings and international organizations were present in Mumbai, the financial capital of India. The deliberations specifically revolved around accelerating global trade and investment, while simultaneously progressing towards achieving Sustainable Development Goals.
The priorities related to global trade and investment, which the Indian Presidency is pursuing, were discussed on March 29th and 30th across four technical closed-door sessions. On March 29th, the deliberations focused on making trade work for growth and prosperity, and way forward for building resilient Global Value Chains (GVCs). On March 30th, the TIWG priorities on integrating Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in global trade, and building efficient logistics for trade were discussed in the two working sessions. Theme-based experience zones on spices, millet, tea and coffee were set up at the venue, and an exhibition on textiles was also on display for the delegates to get a glimpse of India’s textile heritage. A cultural program was organized for the G20 delegates at Taj Palace, also the venue for Gala dinner hosted by India.
CS04.jpeg)
In his press interaction Shri Goyal highlighted the theme of India's G20 Presidency that aims to promote universal values and adoption of human-centric approach. While reminiscing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for India’s G20 agenda of inclusive, ambitious, decisive and action-oriented economic growth, he further stated that India chose to take up G20 Presidency during a tough geopolitical and globally critical economic environment ,since 2023 marks the 75th year of India’s independence, this is an opportune time for the country to share its ancient wisdom with the world to find a middle path. This ancient wisdom can be integrated with advanced technology for building “One Earth, One Family and One Future”. Shri Goyal added that throughout India’s illustrious past, the country has been the torchbearer of democracy, diversity and inclusion.
The Union Minister restated that TIWG has an important role in formulating concrete outcomes for inclusive growth that drive trade and investment across Global South, and not among G20 member countries only. He strongly advocated for equitable distribution of the benefits of global trade by and among all countries, including developing and least developed countries (LDCs) in order to progress towards a new world that is driven by collaboration, sustainable growth and solutions-oriented mindset.
Shri Goyal urged TIWG delegates to take inspiration from lotus, this year’s G20 symbol and said that lotus is revered world over for its ability to bloom unblemished in the murkiest of waters, and together we can find solutions for inclusive economic growth during these volatile economic times.
On the second and third day of the TIWG meeting, while discussing priority issues, G20 member countries realized the need for collective action to integrate transparency in the administration of non-tariff measures, and cooperation among standardization bodies world over. The G20 member countries also noted that there is a need for mapping GVCs for building predictability and for enhancing their resilience.
In the sessions, several member countries affirmed the need for diversification of existing value chains and accelerating the participation of firms from developing countries and LDCs for a holistic economic growth. The need for making information and finances easily accessible for MSMEs was discussed in detail during the working sessions. In addition, several countries expressed that the digital entry barriers for MSMEs should be seriously reviewed for their efficient integration with the digital trade platforms.
The Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal remarked that the discussions in all the four sessions were enriching, and were mostly directed towards action and outcomes. Trade and investment being vital tools for enhancing local supply of goods and services, Shri Barthwal added that the aim under India’s G20 Presidency is to strengthen the shared understanding of challenges that are hindering the acceleration of global trade and investment, and collectively explore existing opportunities that can be harnessed to find common solutions — guided by this year’s motto — Vasudhaiva Kutumbakam.