रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए स्वचालित वायु रक्षा नियंत्रण और रिपोर्टिंग प्रणाली 'प्रोजेक्ट आकाशतीर' और भारतीय नौसेना के लिए सारंग इलेक्ट्रॉनिक सपोर्ट मेजर प्रणाली की खरीद के लिए बीईएल के साथ 2,400 करोड़ रुपये के दो अनुबंध किए
भारतीय सेना के लिए एक उन्नत संचार उपग्रह की खरीद को लेकर न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड के साथ 3,000 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए
29 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' को बढ़ावा देने के क्रम में 29 मार्च, 2023 को लगभग 5,400 करोड़ रुपये के तीन अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए। इनमें दो अनुबंध गाजियाबाद स्थित भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) और एक न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) के साथ किए गए हैं। इन अनुबंधों का उद्देश्य देश की रक्षा क्षमता को बढ़ाना है। बीईएल के साथ पहला अनुबंध भारतीय सेना के लिए 1,982 करोड़ रुपये की लागत से स्वचालित वायु रक्षा नियंत्रण और रिपोर्टिंग प्रणाली 'प्रोजेक्ट आकाशतीर' की खरीद से संबंधित है। वहीं, बीईएल के साथ दूसरा अनुबंध भारतीय नौसेना के लिए 412 करोड़ रुपये की कुल लागत पर हैदराबाद स्थित बीईएल से संबंधित इंजीनियरिंग सपोर्ट पैकेज के साथ सारंग इलेक्ट्रॉनिक सपोर्ट मेजर (ईएसएम) सिस्टम के अधिग्रहण से संबंधित है।
इसके अलावा अंतरिक्ष विभाग के तहत बेंगलुरू स्थित एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम- एनएसआईएल के साथ अनुबंध 2,963 करोड़ रुपये की कुल लागत से एक उन्नत संचार उपग्रह- जीसैट- 7बी की खरीद से संबंधित है। यह भारतीय सेना को तीव्र गति के साथ सेवाएं प्रदान करेगा। ये सभी परियोजनाएं खरीदें {भारतीय-आईडीएमएम (स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित)} श्रेणी के तहत हैं।
प्रोजेक्ट आकाशतीर
यह स्वचालित वायु रक्षा नियंत्रण और रिपोर्टिंग प्रणाली 'प्रोजेक्ट आकाशतीर' भारतीय सेना की वायु रक्षा इकाइयों को एकीकृत तौर पर प्रभावी ढंग से परिचालित करने के लिए एक स्वदेशी और अत्याधुनिक क्षमता के साथ सशक्त बनाएगी। आकाशतीर, भारतीय सेना के युद्ध क्षेत्रों में कम ऊंचाई पर स्थित हवाई क्षेत्र की निगरानी करने में सक्षम होगा और जमीन आधारित वायु रक्षा हथियार प्रणालियों को प्रभावी रूप से नियंत्रित करेगा।
सारंग प्रणाली
सारंग भारतीय नौसेना के हेलीकाप्टरों के लिए एक उन्नत इलेक्ट्रॉनिक सपोर्ट मेजर प्रणाली है। हैदराबाद स्थित रक्षा इलेक्ट्रॉनिक्स अनुसंधान प्रयोगशाला ने समुद्रिका कार्यक्रम के तहत स्वदेशी रूप से डिजाइन करने के साथ इसे विकसित किया है। यह योजना तीन वर्षों की अवधि में लगभग दो लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजित करेगी।
दोनों परियोजनाएं एमएसएमई सहित भारतीय इलेक्ट्रॉनिक्स और संबद्ध उद्योगों, जो बीईएल के उप विक्रेता हैं, की भागीदारी को प्रोत्साहित करेंगी।
उन्नत संचार उपग्रह
यह उपग्रह सैनिकों व संरचनाओं के साथ-साथ हथियार और हवाई प्लेटफार्मों को दृष्टिरेखीय संचार से से आगे पहुंच प्रदान करके भारतीय सेना की संचार क्षमता में काफी बढ़ोतरी करेगा। भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) इस भू-स्थानिक उपग्रह को, जो कि पांच टन की श्रेणी में अपनी तरह का पहला उपग्रह है, स्वदेशी रूप से विकसित करेगा।
प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच के अनुरूप निजी भारतीय अंतरिक्ष उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई पुर्जे व उप-संयोजन (सब-असेंबली) और प्रणालियां स्वदेशी निर्माताओं, जिनमें एमएसएमई और स्टार्ट-अप शामिल हैं, से खरीदी जाएंगी। यह परियोजना 3.5 साल की अवधि में लगभग तीन लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजित करेगी।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: MoD inks two contracts with BEL, worth Rs 2,400 crore, for procurement of Automated Air Defence Control & Reporting System ‘Project Akashteer’ for Indian Army & Sarang Electronic Support Measure systems for Indian Navy
Rs 3,000 crore contract signed with NewSpace India Limited for an Advanced Communication Satellite for Indian Army
29 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
In yet another boost to ‘Aatmanirbharta’ in defence, Ministry of Defence, on March 29, 2023, signed three contracts – two with Bharat Electronics Limited (BEL), Ghaziabad and one with NewSpace India Limited (NSIL) – at a total cost nearly Rs 5,400 crore, to bolster the defence capabilities of the country. The first contract with BEL pertains to procurement of Automated Air Defence Control & Reporting System ‘Project Akashteer’ worth Rs 1,982 crore for the Indian Army. The second contract with BEL relates to acquisition of Sarang Electronic Support Measure (ESM) systems along with associated Engineering Support Package from BEL, Hyderabad at an overall cost of Rs 412 crore for the Indian Navy.
The contract with NSIL, a Central Public Sector Enterprise under Department of Space, Bengaluru pertains to procurement of an advanced Communication Satellite, GSAT 7B, which will provide High Throughput Services to the Indian Army at an overall cost of Rs 2,963 crore. All these projects are under Buy {Indian – IDMM (Indigenously Designed Developed and Manufactured)} category.
Project Akashteer
The Automated Air Defence Control & Reporting System ‘Project Akashteer’ will empower the Air Defence units of the Indian Army with an indigenous, state-of-the-art capability, to effectively operate in an integrated manner. Akashteer will enable monitoring of low level airspace over the battle areas of Indian Army and effectively control the Ground Based Air Defence Weapon Systems.
Sarang systems
Sarang is an advanced Electronic Support Measure system for helicopters of the Indian Navy, designed and developed indigenously by Defence Electronics Research Laboratory, Hyderabad under programme Samudrika. The scheme will generate an employment of approximately two lakh man-days over a period of three years.
Both the projects will encourage participation of Indian Electronics and associated industries, including MSMEs, who are sub vendors of BEL.
Advanced Communication Satellite
The satellite will considerably enhance the communication capability of the Indian Army by providing mission critical beyond line of sight communication to troops and formations as well as weapon and airborne platforms. The geostationary satellite, being a first-of-its-kind in the five-tonne category, will be developed indigenously by Indian Space Research Organisation (ISRO).
Many parts and sub-assemblies and systems will be sourced from indigenous manufacturers, including MSMEs and start-ups, thereby giving a fillip to the private Indian space industry, in line with the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The project will generate an employment of approximately three lakh man-days over a period of three and half years.