Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s Huwel Lifesciences Private Limited, Telangana for Validation and Commercialization of Rapid Real time PCR reagents for storage and transport at room temperature”.
“TDB-DST approves support to M/s Huwel Lifesciences (Telangana), the company aims to develop RT-PCR reagents that can stored & transported at room temperature.”
29 MAR 2023 5:52PM by PIB Delhi
Molecular biology has revolutionized the healthcare system by providing rapid and timely diagnosis to ease the treatment modalities. The high-demand for molecular diagnosis is primarily driven by an increase in incidence of life-threatening diseases like cancer, infectious diseases, diabetes and neurological disorders. Molecular diagnostics is thus referred to as the detection of genomic variants, aiming to facilitate detection, diagnosis, sub classification, prognosis, and monitoring response to therapy. Real time RT-PCR is a platform technology used in amplification of DNA and RNA and its detection on a real time basis.
The Technology Development Board, a statutory body under the Department of Science & Technology, Govt. of India inked the agreement with M/s Huwel Lifesciences Private Limited, Telangana for ‘Validation and Commercialization of Rapid Real time PCR reagents for storage and transport at room temperature’. The board today has approved a support of ₹15 crores out of the total project cost of ₹40 crores.
Pandemic COVID-19 has changed the perspective of molecular testing. RT-PCR has been the gold standard for COVID-19 testing globally and the RT- PCR machine has reached district level hospitals in India. As the load of covid testing has come down significantly, these machines can now be put to use in screening various infections, cancers and genetic diseases other than covid. However, current RT-PCR reagents need to be transported and stored at sub-zero (-20) temperatures. Owing to the varied climatic and socio-economic conditions of our country, it is a challenging task for shipping and storage in tier 2 & tier 3 towns. Cost of dry ice shipping and improper storage has been hampering the implementation of RT-PCR testing for disease diagnosis.
To overcome the above difficulty, TDB has extended financial assistance to the company M/s Huwel Lifesciences, which has developed a room temperature stable RT-PCR reagents with following specifications:
1. Rapid RT PCR completed in 30-35 min.
2. Lyophilized, stable at room temperature
a. Stored at room temperature
b. Transported at room temperature
3. Economical
4. Easy to use
5. Sensitive
6. Highly specific
7. Suitable for field testing
8. Single test for multiple diseases (Multiplex)
9. Can be performed on any open platform RT-PCR machines
Moreover, the kit holds great market potential, as it may open up the large segment of markets in tier 2 and tier 3 towns and reduce shipment costs significantly. Under the project, the company aims to set up a cGMP manufacturing facility to produce PCR reagents stabilized at room temperature and also RT PCR kits using such reagents both for domestic and international market.
M/s Huwel Lifesciences Pvt. Ltd. was established in February 2015 as a high-end molecular diagnostics kit manufacturer which enables reference labs and hospitals to provide reliable and high-quality diagnostics services to clinicians. Based on the products developed and expertise available, the company proposes to manufacture and commercialize Rapid real time PCR based room temperature stable kits for detection and quantitation of infections and cancers.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB said that, “Our approach at TDB has always been to support technologies that have the ability to improve upon the existing process at cost effective way thereby making it more accessible to common man. M/s Huwel Lifesciences has come up with a similar innovation that have the ability to transform the existing practice of transporting and storage of current RT-PCR reagents at sub-zero (-20 Degrees) temp to room temperature thereby making it reasonable, cost-effective and accessible to masses in Tier 2 & 3 cities. I wish for much more success to the company.”

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
‘टीडीबी- डीएसटी ने कमरे के सामान्य तापमान पर भंडारण और परिवहन के लिए रैपिड रियल टाइम पीसीआर अभिकर्मकों ( रिएजेन्ट्स ) के प्रमाणीकरण और व्यावसायीकरण के लिए मैसर्स हुवेल लाइफसाइंसेस प्राइवेट लिमिटेड, तेलंगाना का समर्थन किया है’
" प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड- विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ( टीडीबी- डीएसटी ) ने मैसर्स ह्यूवेल लाइफसाइंसेज ( तेलंगाना ) को समर्थन देने के लिए मंजूरी दी, इस कंपनी का लक्ष्य ऐसे आरटी-पीसीआर अभिकर्मकों को विकसित करना है जिनका कमरे के सामान्य तापमान पर संग्रहण (भंडारण) और परिवहन किया जा सकता है "
29 MAR 2023 5:52PM by PIB Delhi
आणविक जीव विज्ञान ने उपचार के तौर- तरीकों को सरल बनाने के लिए तेजी से और समय पर निदान प्रदान करके स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में क्रांति ला दी है। आणविक निदान की उच्च मांग मुख्य रूप से कैंसर, संक्रामक रोगों, मधुमेह और तंत्रिका संबंधी विकारों जैसे जानलेवा रोगों की घटनाओं में वृद्धि से प्रेरित है। आणविक निदान को इस प्रकार जीनोमिक वेरिएंट की पहचान के रूप में संदर्भित किया जाता है, जिसका उद्देश्य चिकित्सा के लिए पहचान, निदान, उप वर्गीकरण, पूर्वानुमान और निगरानी प्रतिक्रिया को सुविधाजनक बनाना है। रीयल टाइम आरटी-पीसीआर एक ऐसी प्लेटफॉर्म प्रौद्योगिकी है जिसका उपयोग डीएनए और आरएनए के प्रवर्धन और वास्तविक समय के आधार पर उनका पता लगाने में किया जाता है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक सांविधिक निकाय प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने' सामान्य कमरे के तापमान पर भंडारण और परिवहन के लिए रैपिड रियल टाइम पीसीआर अभिकर्मकों ( रिएजेन्ट्स ) के प्रमाणीकरण और व्यावसायीकरण' के लिए मैसर्स हुवेल लाइफसाइंसेस प्राइवेट लिमिटेड, तेलंगाना के साथ समझौता किया है । बोर्ड ने आज ₹40 करोड़ की कुल परियोजना लागत में से ₹15 करोड़ के समर्थन को अपनी स्वीकृति दी है।
महामारी कोविड-19 ने आणविक परीक्षण के परिदृश्य को बदल दिया है। आरटी-पीसीआर विश्व स्तर पर कोविड-19 परीक्षण के लिए एक प्रकार से स्वर्ण मानक रहा है और आरटी-पीसीआर मशीन भारत में जिला स्तर के अस्पतालों में पहुंच गई है। चूंकि कोविड परीक्षण का कार्य भार फ़िलहाल बहुत कम हो गया है, इसलिए इन मशीनों का उपयोग अब कोविड के अलावा विभिन्न संक्रमणों, कैंसर और आनुवंशिक रोगों की जांच में किया जा सकता है। हालांकि, वर्तमान आरटी-पीसीआर अभिकर्मकों को उप-शून्य (-20) तापमान पर ले जाने और संग्रहीत करने की आवश्यकता है। हमारे देश की विविध जलवायु और सामाजिक-आर्थिक स्थितियों के कारण, टियर 2 और टियर 3 शहरों में परिवहन और भंडारण के लिए यह एक चुनौतीपूर्ण कार्य है। ड्राई आइस शिपिंग की लागत और अनुचित भंडारण रोग निदान के लिए आरटी-पीसीआर परीक्षण के कार्यान्वयन में बाधा उत्पन्न कर रहा है।
उपरोक्त कठिनाई को दूर करने के लिए, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ( टीडीबी ) ने तेलंगाना की एक कंपनी मैसर्स ह्यूवेल लाइफसाइंसेस को वित्तीय सहायता दी है, जिसने निम्नलिखित विशिष्टताओं के साथ एक कमरे के सामान्य तापमान स्थिर आरटी-पीसीआर अभिकर्मकों को विकसित किया है :
1. रैपिड आरटी पीसीआर 30-35 मिनट में पूरा हुआ।
2. हिम शुष्कित ( लाइओफ़िलाइज्ड ) , कमरे के तापमान पर स्थिर
( क ) कमरे के सामान्य तापमान पर संग्रहित
( ख ) कमरे के सामान्य तापमान पर स्थानांतरित किया गया
3. उचित लागत वाला
4. प्रयोग करने में सुगमता
5. संवेदनशील
6. अत्यधिक विशिष्ट
7. क्षेत्र परीक्षण के लिए उपयुक्त
8. अनेक रोगों के लिए एकल परीक्षण ( मल्टीप्लेक्स )
9. किसी भी खुले प्लेटफॉर्म वाली आरटी- पीसीआर मशीनों पर इनका परीक्षण किया जा सकता है
इसके अलावा, इस किट में बाजार के लिए व्यापक संभावनाएं हैं क्योंकि यह टियर 2 और टियर 3 शहरों के बाजारों में अपने लिए बड़े हिस्से को खोल सकने के साथ ही परिवहन में आने वाली लागत को बहुत कम कर सकती है। परियोजना के अंतर्गत, कंपनी का लक्ष्य घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजार दोनों के लिए ऐसे अभिकर्मकों का उपयोग करके कमरे के तापमान पर स्थिर पीसीआर अभिकर्मकों और आरटी पीसीआर किट का उत्पादन करने के लिए एक वर्तमान उपयुक्त विनिर्माण प्रथाओं ( करेंट गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिसेज सीजीएमपी ) की विनिर्माण सुविधा स्थापित करना है ।
मैसर्स हुवेल लाइफसाइंसेज प्रा. लि. की स्थापना फरवरी 2015 में एक उच्च-कोटि आणविक निदान किट ( हाई-एंड मॉलिक्यूलर डायग्नोस्टिक्स किट ) निर्माता के रूप में की गई थी, जो संदर्भ ( रेफेरेंस ) प्रयोगशालाओं और अस्पतालों को चिकित्सकों को विश्वसनीय और उच्च-गुणवत्ता वाली नैदानिक ( डायग्नोस्टिक ) सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाती है । विकसित उत्पादों और उपलब्ध विशेषज्ञता के आधार पर, कंपनी संक्रमण और कैंसर का पता लगाने और मात्रा निर्धारित करने के लिए रैपिड रीयल टाइम पीसीआर आधारित कक्ष के सामान्य तापमान स्थिर किट का निर्माण और व्यावसायीकरण करने का प्रस्ताव करती है ।
आईपी एंड टीएएफएस, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ( टीडीपी ) के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने इस अवसर पर कहा कि, " टीडीबी में हमारा दृष्टिकोण हमेशा उन तकनीकों का समर्थन करने का रहा है, जो लागत प्रभावी तरीके से मौजूदा प्रक्रिया में ऐसे सुधार करने की क्षमता रखती हैं, जिससे यह जन सामान्य के लिए अधिक सुलभ हो सकें। मैसर्स ह्यूवेल लाइफसाइंसेज एक समान नवाचार के साथ आया है जिसमें उप-शून्य ( -20 डिग्री ) तापमान पर वर्तमान आरटी- पीसीआर अभिकर्मकों ( रिएजेन्ट्स ) के परिवहन और भंडारण की वर्तमान प्रथा को कमरे के सामान्य तापमान में बदलने की क्षमता है जिससे यह उचित प्रभावी और टियर 2 एवं 3 शहरों में जनता के लिए उचित लागत वाला एवं सुलभता से मिल सकने वाला बन जाता है। मैं कंपनी के लिए और अधिक सफलता की कामना करता हूं "