دیہی ترقیات کی وزارت
سانسد آدرش گرام یوجنا کے لیے کام کاج کے رہنما خطوط
28 MAR 2023 6:51PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) فریم ورک کے تحت، گرام پنچایتوں کی ترقی کا تصور موجودہ سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کو ایک دوسرے کے ساتھ انضمام کرتے ہوئے نافذ کرنے اور کمیونٹی اور نجی وسائل کو متحرک کرنے کے ذریعے کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت نہ تو کوئی اضافی فنڈز مختص کیے گئے ہیں اور نہ ہی ایس اے جی وائی گرام پنچایتوں کی ترقی کے لیے مختلف ذرائع سے جمع کیے گئے فنڈز کی تفصیلات مرکزی طور پر رکھی گئی ہیں۔
ایس اے جی وائی کے رہنما خطوط، جو 14 زبانوں میں دستیاب ہیں، ایک ایسا ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرتے ہیں جس کے تحت ایس اے جی وائی گرام پنچایتوں کے لیے منصوبہ بند ترقیاتی سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے ضلع کلکٹر کے ذریعے ایک چارج آفیسر کا تقرر کیا جاتا ہے۔ ضلع کلکٹر متعلقہ ممبر پارلیمنٹ کی صدارت میں حصہ لینے والے متعلقہ محکموں کے نمائندوں کے ساتھ ماہانہ جائزہ اجلاس طلب کرتا ہے۔ رہنما خطوط کے باب 10 کے تحت ایس اے جی وائی کے مختلف کارکنوں کے کردار اور ذمہ داریوں کو بیان کیا گیا ہے۔
اس ا سکیم کے بہتر نفاذ کے لیے دیگر امور کے ساتھ ساتھ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. حکومت ہند کی 17 وزارتوں کی 26 اسکیموں میں ترمیم کی گئی ہے / متعلقہ اسکیموں میں ایس اے جی وائی کو ترجیح دینے کے لیے مناسب مشورے جاری کیے گئے ہیں۔
2. وزارت نے ایس اے جی وائی کے تحت انضمام کے لئے 127 مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسرڈ اور 1806 ریاستی اسکیموں کا ایک مجموعہ شائع کیا ہے۔ یہ دستاویز خاص طور پر اراکین پارلیمنٹ، ضلع اور گاؤں کی سطح کے اہلکاروں کے لیے جی پی سطح پر ممکنہ ہم آہنگی کے لیے مختلف اسکیموں کے بارے میں ایک حوالہ جاتی کتاب کا کام کرتی ہے۔
• III. دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ وقتاً فوقتاً ایس اے جی وائی کا جائزہ لیا جاتا ہے، جس میں دیہی ترقی کے عزت مآب وزیر، پرفارمنس ریویو کمیٹی، کامن ریویو مشنز، قومی سطح کے مانیٹر، کنکرنٹ مانیٹرنگ اور امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈیز شامل ہیں۔
1. وزارت نے ‘سہیوگ’ نامی ایک دستاویز کو ایک اشاراتی رہنمائی دستاویز کے طور پر شائع کیا ہے جس میں متعلقہ وزارتوں سے جمع کی گئی موجودہ سماجی تحفظ کی اسکیموں کے بارے میں ضروری معلومات دستیاب ہیں تاکہ سماجی / مالیاتی سیکورٹی اسکیموں میں 100 فیصد اندراج حاصل کرنے کے لیے ایس اے جی وائی گرام پنچایتوں میں۔ گاؤں والوں اور گاؤں کی سطح پر کام کرنے والوں کے علم میں اضافہ کیا جا سکے
2. ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ریاستی سطح کی بااختیار کمیٹی(ایس ایل ای سی) کی میٹنگیں منعقد کریں جس کی سربراہی چیف سکریٹری کریں تاکہ پروگراموں پر ہونے والی عمل آوری کے عمل کا جائزہ لیا جا سکے اور ریاستی حکومت کے مختلف محکموں کے درمیان ا سکیموں کی ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
3. وزارت وی ڈی پی کی تیاری اور ریاست کے انچارج افسروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو اسکیموں کو یکجا کرنے کے طریقوں کے بارے میں تربیت فراہم کرتی ہے جو مقامی سطح پر عمل آوری کو مربوط کررہے ہیں اور وی ڈی پی کے نفاذ کے لیے پوری طرح ذمہ دار اور جوابدہ ہیں۔
4. گرام پنچایتوں کی متحرک درجہ بندی کے پیرامیٹرز کو حال ہی میں تیار کیا گیا ہے اور پورٹل پر رکھا گیا ہے تاکہ منتخب ایس اے جی وائی جی پیز کے درمیان مسابقت پیدا کی جا سکے۔
5. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ متعلقہ عہدیداروں کو ہدایت دیں کہ وہ وی ڈی پی کے نفاذ کو تیز کرنے کے لئے باقاعدگی سے ضلعی سطح کی کمیٹی کے اجلاس منعقد کریں اور معزز ممبران پارلیمنٹ کو بھی تفصیلات سے آگاہ کریں۔
6. وزارت وقتاً فوقتاً معزز ممبران پارلیمنٹ کے نمائندوں/پی ایس کے لیے ایک اورینٹیشن پروگرام منعقد کر رہی ہے تاکہ ان کی حوصلہ افزائی ہو کہ وہ ضلعی انتظامیہ اور معزز ممبران پارلیمنٹ کے درمیان ایک اہم ثالث کا کردار ادا کریں اور ایس اے جی وائی کے نفاذ کے عمل کو تیز کریں۔
7. 20 وزارتوں/محکموں کے نمائندوں کے ساتھ عزت مآب دیہی ترقی کے وزیر اور سیکرٹری، دیہی ترقی کی سربراہی میں قومی سطح کی کمیٹی کی میٹنگز، نگرانی، جائزہ، کراس لرننگ کی سہولت اور جہاں ضروری ہو، اصلاحی کارروائی شروع کرنا جس میں ان کے بلا رکاوٹ انضمامی عمل کے لئے متعلقہ اسکیموں/پروگراموں کے رہنما خطوط میں تبدیلیاں شامل ہیں۔
8. (ایس اے جی وائی۔2024-2019 II ) کے تحت جی پیز کی شناخت کرنے اور بڑی اسکیم کے نفاذ کے لیے انضمام کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ضروری قیادت فراہم کرنے کی غرض سے دیہی ترقی کے محترم وزیر کے خطوط معزز اراکین پارلیمنٹ کو بھیجے جا رہے ہیں۔
9. وزارت نے ٹرانسفارمنگ رورل انڈیا فاؤنڈیشن(ٹی آر آئی ایف) کے تعاون سے نجی رضاکارانہ تنظیموں/کارپوریٹس کے ساتھ سی ایس آر کانفرنس کا انعقاد کیا ہے تاکہ ایس اے جی وائی جی پیز کے لیے ان شعبوں سے فنڈز کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔
10. وزارت نے ایس اے جی وائی جی پیز میں اچھی عادت مہم کاآغاز کیا ہے تاکہ ایس اے جی وائی جی پیز کے دیہاتیوں میں حفظان صحت سے متعلق رویے اور طرز عمل کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Rural Development
Operational Guidelines for Saansad Adarsh Gram Yojana
28 MAR 2023 6:51PM by PIB Delhi
Under the Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) framework, the development of Gram Panchayats is envisaged through implementation of existing Government Schemes and Programmes in convergence mode and mobilization of community and private resources. Neither any additional funds are allocated under this scheme nor the details of funds raised through various sources for development of SAGY Gram Panchayats maintained centrally.
The SAGY guidelines, available in 14 languages, provide for institutional framework under which a Charge Officer is appointed by the District collector for implementation of developmental activities planned for SAGY Gram Panchayats. The District collector convenes a monthly review meeting, under the chairmanship of concerned Member of Parliament, with representatives of the participating line departments. The roles and responsibilities of different functionaries of SAGY have been described under the Chapter 10 of Guidelines.
The following initiatives have, inter alia, been taken for better implementation of the Scheme:
1. 26 Schemes of 17 Ministries of Government of India have been amended / appropriate advisories have been issued to accord priority to SAGY in respective schemes.
2. The Ministry has brought out a compilation of 127 Central Sector and Centrally Sponsored and 1806 State Schemes for convergence under SAGY. This document serves as a ready reckoner especially for the Members of Parliament, District and Village level officials about the different schemes for possible convergence at the GP level.
3. The SAGY is reviewed periodically by the Ministry of Rural Development, which include review by the Hon’ble Minister of Rural Development, Performance Review Committee, Common Review Missions, National Level Monitors, Concurrent Monitoring and Impact Assessment studies.
4. Ministry has published a document named ‘SAHYOG’ as an indicative guidance document with the essential information on the existing social security schemes collated from respective Ministries to enrich the knowledge of villagers and village level functionaries to achieve 100% enrollment into the social/ financial Security Schemes in SAGY Gram Panchayats.
5. The States have been requested to conduct the State Level Empowered Committee (SLEC) meetings headed by the Chief Secretary to review the implementation process and to ensure seamless convergence of schemes among different State Government Departments.
6. The Ministry provides training on preparation of VDP and the approaches to convergence of schemes to the Charge Officers and other stakeholders of the state who are coordinating the implementation at the local level and are fully responsible and accountable for the implementation of VDP.
7. The parameters for dynamic ranking of Gram Panchayats have been recently developed and placed on the portal so as to instill competition amongst the selected SAGY GPs.
• viii. The States/UTs have been requested to direct the officials concerned to organize District Level Committee meetings regularly to gear up the VDP implementation and also to brief the Hon’ble Members of Parliament.
1. The Ministry is organizing an Orientation Programme for the representatives/PS of Hon’ble MPs periodically to encourage them to play a critical intermediary role between the District Administration and the Hon'ble MPs and expedite the SAGY implementation process.
2. The National Level Committee meetings headed by Honorable MRD and Secretary, Rural Development with representatives from 20 Ministries/Departments, monitor, review, facilitate cross-learning and initiating remedial action, where necessary, including changes in the guidelines of their respective schemes/programmes for the seamless convergence process.
3. Letters from Honorable Minister of Rural D are being sent to the Hon’ble MPs to identify GPs under SAGY-II (2019-24) and to provide necessary leadership to gear up the convergence process to saturate major scheme implementation.
4. The Ministry has organized CSR conclave with private voluntary organizations /corporates, in collaboration with Transforming Rural India Foundation (TRIF), to leverage funds from these sectors for SAGY GPs.
5. The Ministry has launched Achhi Aadat Campaign in SAGY GPs to inculcate hygienic behavior and practices among the villagers of SAGY GPs.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.