بجلی کی وزارت
گزشتہ تین سالوں کے دوران قبائلی علاقے کے ذیلی منصوبے کے تحت ،آئی پی ڈی ایس کے تحت 838.04 کروڑ روپے اور ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت 982.56 کروڑ روپے جاری کئے گئے: بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
28 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انٹیگریٹڈ پاور ڈیولپمنٹ اسکیم یعنی بجلی کی ترقی سے متعلق مربوط اسکیم (آئی پی ڈی ایس) [ریسٹرکچرڈ ایکسلریٹڈ پاور ڈیولپمنٹ اینڈ ریفارمس پروگرام یعنی بجلی کے از سر نو ڈھانچہ جاتی اور تیز تر بنائے گئے اوراصلاحی پروگرام (آر-اے پی ڈی آر پی) کواس میں شامل کیا گیا] اور دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) بنیادی طور پر شہری علاقوں اوردیہی علاقوں میں بالترتیب بجلی کی سب ٹرانسمیشن یعنی ذیلی ترسیل اور ڈسٹری بیوشن یعنی نظام تقسیم کے نیٹ ورک کو مضبوط بنانے اور بڑھانے پر مرکوز تھیں۔ ریاست کی درج فہرست ذاتوں یعنی ایس ٹی آبادی کے فیصد کی بنیاد پر ریاستی پاور یوٹیلٹیز کو آئی پی ڈی ایس/ آر-اے پی ڈی آر پی/ ڈی ڈی یو جی جے وائی بجٹ کے قبائلی علاقے کےذیلی منصوبے (ٹی اے ایس پی) کے پروگرام کے تحت فنڈز جاری کیے گئے تھے۔ یہ فنڈز ، (آئی پی ڈی ایس/ ڈی ڈی یو جی جے وائی کے لیے 2011 کی مردم شماری کے اعداد و شمار کے مطابق اور 2001 کی آر-اے پی ڈی آر پی کے لیے )ٹی اے ایس پی پروگرام کے لئے بالواسطہ متناسب استعمال کے طور پرجاری کئے گئےتھے۔بجلی کی وزارت کے ذریعہ ٹی اے ایس پی پروگرام کے تحت جاری شدہ فنڈز کے تعلق سےنظرثانی شدہ تخمینہ (آر ای) مرحلے پر مختص کردہ بجٹ کی اسکیم کے لحاظ سے اور سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہے۔:
(روپےکروڑ میں)
مالی سال
آئی پی ڈی ایس
ڈی ڈی یو جی جے وائی
بجٹ
جاری کردہ فنڈز
بجٹ
جاری کردہ فنڈز
2019-20
454.11
356.44
349.68
349.68
2020-21
165.00
165.00
227.00
226.96
2021-22
318.00
316.60
405.92
405.92
پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سَوبھاگیہ) کے تحت ملک بھر میں کل 2.86 کروڑ رضامند کنبوں(بشمول ڈی ڈی یو جی جے وائی کے تحت مالی سال 22-2021 میں منظور شدہ اضافی کنبوں ) کو بجلی فراہم کی گئی۔ اس اسکیم کے تحت درج فہرست قبائل کی آبادی کو بھی فائدہ پہنچا۔
نئی شروع کی گئی اس اسکیم یعنی ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت مالی سال23-2022 کے دوران ٹی اے ایس پی زمرے کے تحت آر ای مرحلے پر 388.74 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے۔ چونکہ یہ اسکیم جون، 2021 میں شروع کی گئی تھی، اس لیے مالی سال22-2021میں آر ڈی ایس ایس کے کے ٹی اے ایس پی جزو کے پروگرام کے تحت کوئی ادائیگی نہیں کی جا سکی تھی۔

Ministry of Power
Rs. 838.04 crores under IPDS and Rs. 982.56 under DDUGJY released under Tribal Area Sub-Plan during the last three years: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
28 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
Integrated Power Development Scheme (IPDS) [Restructured Accelerated Power Development and Reforms Programme (R-APDRP) subsumed] and Deen Dayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) were mainly focused on strengthening and augmentation of sub- transmission and distribution network of urban areas and rural areas, respectively and had universal coverage. Funds were released under Tribal Area Sub-Plan (TASP) component of IPDS/ R-APDRP/DDUGJY budget to State Power Utilities based on percentage of State’s ST population (as per Census data of 2011 for IPDS/DDUGJY and 2001 for R-APDRP) as indirect proportionate utilization towards TASP component. Scheme-wise and year-wise detail of Budget allocated at Revised Estimate (RE) stage vis-à-vis funds released by Ministry of Power under TASP component are as under:
(Rs. in crore)
Financial
Year
IPDS
DDUGJY
Budget
Funds released
Budget
Funds released
2019-20
454.11
356.44
349.68
349.68
2020-21
165.00
165.00
227.00
226.96
2021-22
318.00
316.60
405.92
405.92
Under the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), a total of 2.86 crore willing households(including additional households sanctioned under DDUGJY in FY 2021- 22) were electrified across the country. The population of Scheduled Tribes also got benefitted under the scheme.
Under the newly launched Scheme i.e. Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), a provision of Rs 388.74 crore has been made at RE stage under TASP Head during FY 2022-23. Since, the Scheme was launched in June, 2021, no disbursements could be made under TASP component of RDSS in FY 2021-22.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.