سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اسمائلی اور شریشٹھ اسکیم کا نفاذ
28 MAR 2023 5:21PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت ٹارگیٹڈ ایریا (شریشٹھ) میں ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم اور معاش اور کاروبار کے لیے پسماندہ افراد کے لیے سپورٹ (اسمائلی) کو عمل میں لارہی ہے۔
(i) ٹارگٹڈ ایریاز کے ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم (شریشٹھ) کے تحت (جسے پہلے درج فہرست ذاتوں کے لیے کام کرنے والے رضاکاروں اور دیگر تنظیموں کے لیے گرانٹ ان ایڈ کے نام سے جانا جاتا تھا) غیر سرکاری تنظیموں کو متعلقہ منصوبوں کو چلانے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کی تعلیم کے لیے یہ اسکیم بڑے پیمانے پر 3 قسم کے پروجیکٹس کا احاطہ کرتی ہے (i) رہائشی اسکول (ii) غیر رہائشی اسکول اور (iii) ہاسٹل۔ اس اسکیم پر 22-2023 سے ٹارگیٹڈ ایریاز (شریشٹھ) میں ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم کے طور پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اس اسکیم میں موڈ - I کے تحت ایک نیا جزو شامل کیا گیا ہے، جس کے تحت ہر سال ایک مخصوص تعداد میں نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (این ٹی اے) کے ذریعے پورے ملک میں منعقد کرائے جانے والے ٹیسٹ کے ذریعے طلباء کو اعلیٰ درجے کے رہائشی ہائی اسکولوں میں معیاری رہائشی تعلیم کے لیے منتخب کیا جاتا ہے۔
(ii) معاش اور انٹرپرائز کے لیے پسماندہ فرد کے لیے سپورٹ (اسمائل): معاش اور انٹرپرائز کے تحت پسماندہ فرد کے لیے سپورٹ (اسمائلی) خاص طور پر درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کا شامل نہیں کرتا ہے۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت سشری پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF SMILE AND SHRESHTA SCHEME
28 MAR 2023 5:21PM by PIB Delhi
The Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Area (SHRESHTA) and Support for Marginalised Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) are being implemented by Ministry of Social Justice & Empowerment.
(i) Under the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) ( Earlier known as Grant-in-Aid to Voluntary and other Organizations working for Scheduled Castes), financial assistance is provided to NGOs for running projects related to education of students belonging to Scheduled Castes. The Scheme broadly covers 3 types of projects namely (i) Residential Schools (ii) Non Residential Schools and (iii) Hostels, both for Primary and Secondary Students. The scheme has been revised w.e.f 2022-23 as Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA) and a new component under Mode-I has been added to the Scheme, under which every year a specified number of meritorious SC students in the country are selected for quality residential education in top-class residential High Schools through a nation-wide entrance test conducted by National Testing Agency (NTA).
(ii) Support for Marginalised Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE): The Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) does not specifically cover persons belonging to Scheduled Castes.
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.