زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پائیدار زرعی طور طریقے
28 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کے بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت پرمپراگر کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی ) او ر شمال مشرقی خطے کے لئے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم اووی سی ڈی این ای آر) کی اسکیموں کے ذریعہ 16-2015سے ملک میں نامیاتی کھیتی کو فروغ دے رہی ہے ۔ دونوں ہی اسکیمیں نامیاتی کھیتی میں مصروف کسانوں کو پوری طرح سہارا فراہم کرتی ہے ۔ اور یہ سہارا پروڈکشن سے پروفیسنگ سرٹفکیشن او ر مارکیٹنگ تک کے لئے ، اسکے علاوہ کاشتکاری کے بعد کے منجمنٹ میں تعاون فراہم کیا جاتا ہے ۔ پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا شمال مشرقی ریاستوں کے علاوہ تمام ریاستوں میں نافذ کیا جارہاہے جبکہ ایم او وی سی ڈی این آر اسکیم شمال مشرقی ریاستوں میں ہی خاص طورپر نافذ کی گئی ہے ۔ملک میں کیمیکل مکت نامیاتی کھیتی کو فروغ دینےکےلئے16-2015 سے لے کر 23-2022 تک پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت 2679.96 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں ۔
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا کے تحت ملک کی مختلف ریاستوں کے کسانوں کو 3 سال کے لئے 50 ہزار روپئے / ہیکٹیئر کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔ ان میں سے 31000 ہیکٹئر کی مالی امداد 3 سال کے لئے آن فارم اور آف فارم نامیاتی معلومات کے لئےڈی بی ٹی کے ذریعہ کسانوں کو براہ راست فراہم کی گئی ہے ۔ ویلیو ایڈیشن اور بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کےلئے تین سا ل کے لئے 1000 ہیکٹئر کے کلسٹر / 20 لاکھ روپئے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔
16-2015 کے بعد سے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا کے تحت 16.19 لاکھ کسانوں کو شامل کرکے 32384 کلسٹرس کو فروغ دے کر نامیاتی کھیتی کے تحت 11.85 لاکھ ہیکٹئر اراضی کااحاطہ کیا گیا ہے ۔ اسکے علاوہ 8 ریاستوں نے نامیاتی مصنوعات کےلئے اپنے ہی برانڈس کو فروغ دیا ہے ۔ اب تک اس اسکیم کے تحت 1793.80 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں ۔
شمال مشرقی خطے کے لئے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر ) کے تحت 3 سال کے لئے 46575 ہیکٹئر روپئے کی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اوریہ امداد ایف پی او کی تشکیل ، نامیاتی معلومات کے لئےکسانوں کو تعاون ، کوالٹی بیجوں / پودے لگانے کے لئےمٹیریل اور تربیت کے علاوہ ہینڈ لوڈنگ اور سرٹیفکیشن کےلئے فراہم کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت آن فارم / آف فارم نامیاتی معلومات کےلئےکسانوں کو 3 سال کےلئے 32500 /ہیکٹئر روپئے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔
زراعت کے سیکٹر میں کھادوں اور ایگروکیمکلس اور حیاتیاتی تنوع کے علاوہ ا ٓبی وسائل کے بیجا استعمال کے سبب مٹی کی زرخیزی متاثر ہوئی ہے ، پانی کے وسائل اوربایوڈائیورسٹی خراب ہوئی ہے، اس طرح زراعت میں ترجیحات بتدریج پیداوار سے بدل کر وسیلے کے تحفظ کی طرف منتقل ہورہی ہیں ۔ مٹی کی زرخیزی کی بحالی اور زرخیزی کے علاوہ مٹی اور ماحولیات پر منفی اثرات کم سے کم ہورہے ہیں
حکومت ٹرانسفارمیشن کے لئےکسانوں کی معاونت کے ساتھ ایک مرحلہ وار طریقہ سے نامیاتی کھیتی کو فروغ دے رہی ہے اس کے علاو ہ پیکج اور فروغ کے لئے تحقیق کے ذریعہ اور قابل مقابلہ پیداواریت کے طور طریقے کے ذریعہ نامیاتی کھیتی کو فروغ دے رہی ہے۔ نامیاتی کھیتی سے متعلق آئی سی اے آر ۔ آل انڈیا نیٹ ورک پروجیکٹ نے قابل مقابلہ پیداواری کے 68 کروپنگ نظام کے لئے طور طریقوں کے نامیاتی پیکج کو فروغ دیا ہے تاکہ کسانوں کو تکنیکی امدافراہم کی جاسکے ۔ صلاحیت سازی ، تربیت اورمدد کی فراہمی کے ذریعہ ان پیکجز کو فروغ دیا جارہا ہے۔ اب تک 59.12 لاکھ ہیکٹئر سے زیادہ اراضی کو نامیاتی کھیتی میں بدل دیا گیا ہے اوراس کا ملک میں مجموعی پیداواریت پر کوئی اثر نہیں پڑاہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Sustainable Agricultural Practices
28 MAR 2023 6:48PM by PIB Delhi
Government has been promoting organic farming in the country since 2015-16 through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER). Both the schemes provides end to end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing and post harvest management support. PKVY is being implemented in all the States other-than North Eastern States, across the country. MOVCDNER scheme is implemented exclusively in the NE States. A total of Rs. 2679.96 crore has been released under PKVY and MOVCDNER from 2015-16 till date in 2022-23 to support chemical free organic farming in the country.
Under PKVY, farmers of various states of the country are provided financial assistance of Rs 50000/ha for 3 years out of which, Rs 31000/ ha / 3 years is provided directly to farmers through DBT for on-farm and off-farm organic inputs. Financial assistance of Rs 20 lakh/ cluster of 1000 ha for 3 years are provided for value addition and infrastructure creation.
Since 2015-16, under PKVY, 11.85 lakh ha area has been covered under organic farming by developing 32384 clusters involving 16.19 lakh farmers. In addition, 8 states developed their own brands for organic products. So far, Rs 1793.80 Crore has been released under the scheme.
Under MOVCDNER, an assistance of Rs. 46,575/ha for 3 years is provided for creation of FPO, support to farmers for organic inputs, quality seeds/ planting material and training, hand holding and certification. Financial assistance @ Rs 32500/ ha for 3 years is provided to farmers for on- farm /off –farm organic inputs under the scheme.
Since 2015-16, under MOVCDNER, 1.73 lakh ha area has been covered under organic farming by developing 379 FPO/FPCs involving 1.89 lakh farmers. In addition, 7 NE developed their own brands for organic products. So far, Rs 886.16 Crore has been released under the scheme.
Indiscriminate use of Fertilizers and Agro-Chemicals in agriculture sector has led to deterioration of health of soil, water resources and bio diversity. Hence, priorities in agriculture is gradually shifting from production to resource conservation, restoration of soil health and fertility, minimizing the adverse impact on soil and environment.
Government is promoting organic agriculture in a phased manner with support to farmers for transformation and through research for development of package and practices promising comparable productivity. ICAR-All India Network Project on organic farming has developed organic package of practices for 68 cropping systems promising comparable productivity to provide technological backup to farmers. Through capacity building, training and hand-holding, these packages are being promoted. So far, more than 59.12 lakh hectare area has been transformed to organic and it has no effect on overall productivity in the country.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.