سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں کے لیے مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکالرشپ اسکیمیں
28 MAR 2023 5:19PM by PIB Delhi
محکمہ، جھارکھنڈ سمیت ملک بھر میں درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ دو اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کر رہا ہے۔ ان اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(i) درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالر شپس اسکیم کا حصہ- I، جس کے تحت درجہ 9 اور 10 میں زیر تعلیم مستحق ایس سی طلبا پر احاطہ کیا گیا ہے؛
(ii) بھارت میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے، درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپس، جس کے تحت درجہ گیارہویں سے آگے تعلیم حاصل کر رہے مستحق ایس سی طلبا پر احاطہ کیا گیا ہے۔
محکمہ (مرکزی تعاون) کے ذریعہ جھارکھنڈ کی ریاستی حکومت کو جاری کردہ فنڈس ، ان کے ذریعہ استعمال کیے گئے فنڈس، ریاست جھارکھنڈ کے ذریعہ بطور تعاون دیے گئے فنڈس اور احاطہ شدہ مستفیدین کی تعداد کی تفصیلات بطور ضمیمہ منسلک ہیں۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ اے نرائن سوامی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔
*****
ضمیمہ
درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیموں سے متعلق لوک سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 4541 کے حصہ (بی ) اور (سی) کے حوالے کے طور پر دیا گیا بیان
محکمہ کی جانب سے جھارکھنڈ کی ریاستی حکومت کو جاری کی گئی مرکزی امداد، ان کے ذریعے استعمال کیے گئے فنڈس، ریاست جھارکھنڈ کی جانب سے دیے گئے فنڈس اور احاطہ شدہ مستفیدین کی تعداد کی تفصیلات
بھارت میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپس
مالی برس
سال کے دوران جاری کی گئی مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
بروئے کار لائی گئی مرکزی امداد (جیسا کہ ریاستی حکومت کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے) (کروڑ روپئے میں)
ریاست جھارکھنڈ کے ذریعہ بطور تعاون دیے گئے فنڈس (اطلاع کے مطابق) (کروڑ روپئے میں)
مستفیدین کی تعداد
2019-20
NIL
NIL
23.31
23862
2020-21
13.42
*
12.40
29782
2021-22
22.30
**
8.54
41461
*تفصیل نہیں دی گئی ہے۔
** سال 2021-22 کے لیے، مرکزی حصہ ڈی بی ٹی کے توسط سے مستفیدین کے کھاتوں میں راست طور پر جاری کیا گیا۔
درج فہرست ذاتوں اور دیگر طبقات کے لیے پری میٹرک اسکالرشپس اسکیم کا جزو - I
مالی سال
جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
بروئے کار لائی گئی مرکزی امداد (ریاستی حکومت کے ذریعہ فراہم کرائی گئی تفصیلات کے مطابق)
(کروڑ روپئے میں)
ریاست جھارکھنڈ کے ذریعہ بطور تعاون دیے گئے فنڈس (فراہم کی گئی معلومات کے مطابق) (کروڑ روپئے میں)
مستفیدین کی تعداد
2019-20
6.76
6.76
3.29
44655
2020-21
6.59
6.59
1.98
38137
2021-22
4.20
*
6.01
45391
* تفصیل نہیں دی گئی ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
CENTRALLY SPONSORED SCHEMES OF SCHOLARSHIP FOR SCs
28 MAR 2023 5:19PM by PIB Delhi
The Department is implementing two Centrally Sponsored Schemes of Scholarship for SC students in the country, including in Jharkhand. The details of the Schemes are as under:-
(i) Component-I of the 'Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs and Others' under which eligible SC students studying in classes IX and X are covered;
(ii) Post Matric Scholarships to the Students belonging to SC for studies in India (PMS-SC) under which eligible SC students studying at the level of class XI onwards are covered.
The details of funds released by the Department (Central Assistance) to the State Government of Jharkhand, funds utilized by them, funds contributed by the State of Jharkhand and number of beneficiaries covered is attached as Annexure.
This information was given by Minister of state for Social Justice and Empowerment Sushri A Narayaanswamy in the Lok Sabha in a written reply today.
*****
MG/RNM
ANNEXURE
Statement referred to part (b) & (c) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 4541 regarding Centrally Sponsored Schemes of Scholarship for SCs
Details of Central Assistance released by the Department to the State Government of Jharkhand, funds utilized by them, funds contributed by the State of Jharkhand and number of beneficiaries covered
Post Matric Scholarships to the Students belonging to SC for studies in India (PMS-SC)
FY
Central Assistance released during the year (Rs. in Cr)
Central Assistance Utilized (as reported by the State Govt)
(Rs. in Cr)
Funds contributed by State of Jharkhand (as reported)
(Rs in Cr)
No. of Beneficiaries
2019-20
NIL
NIL
23.31
23862
2020-21
13.42
*
12.40
29782
2021-22
22.30
**
8.54
41461
*Not reported.
**For 2021-22, Central Share was released directly into the accounts of the beneficiaries through DBT.
Component-I of the 'Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs and Others'
FY
Central Assistance released (Rs. in Cr)
Central Assistance Utilized (as reported by the State Govt)
(Rs. in Cr
Funds contributed by State of Jharkhand (as reported)
(Rs in Cr)
No. of Beneficiaries
2019-20
6.76
6.76
3.29
44655
2020-21
6.59
6.59
1.98
38137
2021-22
4.20
*
6.01
45391
*Not reported.