زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تیز رفتار زرعی فنڈ
24 MAR 2023 4:48PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) حکومت ہند کسانوں کی بہبود کے لیے پرعزم ہے۔ اس میں زرعی صنعت کاروں کے ذریعہ لائے گئے نئے اور اختراعی حلوں کو شامل کرکے زرعی نظام کو جدید بنانا شامل ہے۔ اسی کے مطابق ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو 2018-19 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت "انوویشن اینڈ ایگری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ" پروگرام کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد ملک میں مالی مدد فراہم کرکے اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کی نمو کے ذریعے اختراع اور زرعی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔
اس محکمہ نے پانچ معلوماتی شراکت دار یعنی نالج پارٹنرز (کے پیز) اور 24 آر کے وی وائی ایگربزنس انکیوبیٹرس (آر-اے بی آئیز)کو ملک بھر سے سٹارٹ اپس کے انکیوبیشن اور اس پروگرام کے نفاذ کے لیے مقرر کیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کے صنعت کاروں کو اپنے اسٹارٹ اپس قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے لیے5 لاکھ روپے کی مالی امداد آئیڈیا/پری سیڈ اسٹیج پر بیج مرحلے پردی جاتی ہے اور 25 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اس پروگرام کے تحت اب تک کل 1138 زرعی اسٹارٹ اپس کو70.30 کروڑ روپے کی مالی مدد سے تعاون کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپس کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ اپنی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارمز وغیرہ کو بازار میں پیش کر سکیں اور انہیں اپنی مصنوعات اور آپریشنز کو بڑھانے میں سہولت فراہم کر سکیں تاکہ کاروباری عملداری حاصل ہو سکے۔
پروگرام کے تحت تعاون یافتہ ایگری اسٹارٹ اپس آئیڈیا سے لے کر اسکیلنگ اور گروتھ اسٹیج تک نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ یہ ایگری اسٹارٹ اپ زراعت کے مختلف شعبوں اور اس سے منسلک شعبوں میں کام کر رہے ہیں جیسے کہ درست زراعت، فارم میکانائزیشن، ایگری لاجسٹکس اور سپلائی چین، فضلہ سے دولت ، نامیاتی کاشتکاری،مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری وغیرہ۔
پروگرام کے تحت مقرر کردہ مختلف پانچ نالج پارٹنرز (کے پیز) اور 24 آر کے وی وائی ایگری بزنس انکیوبیٹرس (آر-اے بی آئیز) میں اسٹارٹ اپس کو تربیت دی جاتی ہے اور انکیوبیٹ کیا جاتا ہے۔ ان اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور خدمات کا جائزہ کے پیز اور آر-اے بی آئیز کے ذریعہ زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ان کی افادیت اور اثرات کے لحاظ سے کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، کے پیز اور آر-اے بی آئیز ان اسٹارٹ اپس کو مختلف اداروں اور تنظیموں سے ان کی مصنوعات اور ٹیکنالوجی کی توثیق، بازارکے ربط، سپلائی چین کے انتظام، تقسیم کو ہموار کرنے اور پروڈکٹ اور آپریشنز کی پیمائش وغیرہ کے لیے ان کو فروغ دے رہے ہیں۔ ایگری اسٹارٹ اپ کانکلیو، ایگری میلے اور نمائشوں، ویبینارز، ورکشاپس سمیت مختلف قومی سطح کے پروگراموں کا اہتمام کریں تاکہ ایگری اسٹارٹ اپس کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ جوڑ کر ان کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا جاسکے۔ اس طرح کے پروگرام براہ راست بازار تک رسائی کے طریقے پر کام کرتے ہیں اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایک مؤثر مارکیٹنگ ٹول کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اسٹیک ہولڈرز کو بغیر کسی دلال یا بچیولئے کے زرعی اسٹارٹ اپس کے ساتھ بات چیت کرنے کا براہ راست موقع ملتا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
UNO-3329

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Accelerator Fund
24 MAR 2023 4:48PM by PIB Delhi
The Government of India, Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW) is committed to the welfare of the farmers. It includes modernizing the agricultural systems by incorporating new and innovative solutions brought by the agri-entrepreneurs. Accordingly DA&FW is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing an incubation ecosystem in the country.
This Department has appointed five Knowledge Partners (KPs) and twenty four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed from across the country for incubation of startups and implementation of this programme. Under the programme, the financial support is provided to entrepreneurs in the field of agriculture & allied sector to set up their startups. For this, a financial support of Rs. 5.00 lakh is provided at the idea/pre seed stage and Rs. 25 lakh at the seed stage.
So far, a total of 1138 agri startups are supported under the programme with financial assistance of Rs. 70.30 crores. The technical and financial assistance are provided to startups to launch their products, services, business platforms, etc into the market and facilitate them to scale up their products and operations to attain business viability.
Agri-start-ups supported under the programme are at various stage of implementation from idea to scaling and growth stage. These agri-startups are working in different areas of agriculture & allied sectors for improving the farming practices such as precision agriculture, farm mechanization, agri logistics & supply chain, waste to wealth, organic farming, animal husbandry, dairy & fisheries, etc.
Start-ups are trained and incubated at various Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) appointed under the programme. The technologies, products and services developed by these startups are evaluated by KPs and R-ABIs in terms of their utility and impact in agriculture and allied sectors. Besides, KPs and R-ABIs are promoting these startups by linking them with various institutions and organizations for their product & technology validation, market linkages, supply chain management, streamlining the distribution and scaling up of the product and operations, etc. Government of India organize various national level programmes including agri-startup conclave, agri fair and exhibitions, webinars, workshops to serve as a platform for the promotion of agri startups by linking them with various stakeholders. Such programmes act as direct market reach and cater as an effective marketing tool to startups. Stakeholders get a direct opportunity to interact with the agri startups without any intermediaries.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.