قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کا جائزہ
24 MAR 2023 6:21PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فوجداری قانون ترمیمی ایکٹ 2018 کے مطابق، مرکزی حکومت اکتوبر 2019 سے 1023 فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز) کے قیام کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس میں 389 بچوں کی جنسی جرائم سے بچاؤ کی خصوصی عدالتیں (ای-پوکسو)، عصمت دری اور پوکسو ایکٹ سے متعلق معاملات کے جلد نمٹانے کے لیے عدالتیں شامل ہیں۔یہ اسکیم، ابتدائی طور پر، دو مالی برسوں 20۔2019 اور 21-2020 میں پھیلی ہوئی ایک سال کی مدت کے لیے تھی۔ پروجیکٹ کی کل لاگت 767.25 کروڑ روپے تھی، 474 کروڑ روپے مرکزی حصہ کے طور پر نربھیا فنڈ سےفراہم کیے گیے۔ اسکیم کی تھرڈ پارٹی ایویلیوایشن کا کام نیشنل پروڈکٹیوٹی کونسل نے انجام دیا، جس نے اسکیم کو 2 سال تک جاری رکھنے کی سفارش کی۔
کابینہ نےمرکزی حصے کے طور پر 971.70 کروڑ روپے سمیت 1572.86 کروڑ روپے کے بجٹ خرچ کے ساتھ اس اسکیم کو 31 مارچ 2023 تک جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔ ہائی کورٹس کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق 764 ایف ٹی ایس سیز ، 411 خصوصی پوکسو عدالتوں سمیت 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کام کر رہی ہیں جنہوں نے 31 جنوری 2023 تک 1,44,000 سے زیادہ مقدمات کو نمٹا دیا ہے 1,98,563 مقدمات ان عدالتوں میں زیر التوا ہیں۔ 28 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے اس اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے۔ 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں ایف ٹی ایس سیز مکمل طور پر کام کر رہے ہیں، 7 ریاستوں میں ایف ٹی ایس سیز جزوی طور پر کام کر رہے ہیں جبکہ 3 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں یعنی اروناچل پردیش، مغربی بنگال اور انڈو مان و نکوبارجزائرکا ابھی اس سکیم میں شامل ہونا باقی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر 31 مارچ 2023 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں 633.7 کروڑ روپے جاری کیے گیے ہیں۔
اسکیم کو مزید جاری رکھنے کے لیے، پہلے قدم کے طور پر، خواتین اور بچوں کی حفاظت اور تحفظ کی بنیادی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے ذریعے ایف ٹی ایس سیز کا تھرڈ پارٹی ایولیوایشن کرایا گیا جس نے دیگرباتوں کے ساتھ اسکیم کو جاری رکھنے کی سفارش کی گئی ہے۔

Ministry of Law and Justice
ASSESSMENT OF FAST-TRACK SPECIAL COURTS
24 MAR 2023 6:21PM by PIB Delhi
Pursuant to the Criminal Law Amendment Act, 2018, the Central Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for setting up 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 389 exclusive Prevention of Children from Sexual Offences (e-POCSO) Courts for speedy disposal of cases related to rape and POCSO Act since October 2019. The Scheme, initially, was for a period of one year spread over two Financial Years 2019-20 and 2020-21. The total cost of the project was Rs.767.25 Cr. with Rs.474 Cr. as Central Share to be funded from Nirbhaya Fund. The Third Party Evaluation of the scheme was undertaken by the National Productivity Council which recommended for continuation of the scheme for 2 years.
The Cabinet has approved continuation of the scheme up to 31st March 2023 with a budgetary outlay of Rs.1572.86 Cr. including Rs.971.70 Cr. as Central Share. As per information made available by High Courts 764 FTSCs including 411 exclusive POCSO Courts are functional in 28 States/UTs which have disposed more than 1,44,000 cases while 1,98,563 cases are pending in these courts as on 31st January 2023. 28 States/UTs have joined the scheme. In 21 States/UTs FTSCs are fully functional, in 7 States FTSCs are partially operational while 3 States/UTs i.e., Arunachal Pradesh, West Bengal and A&N Island are yet to join the Scheme. An amount of Rs.633.7 Cr. have been released to the States/UTs since inception of the scheme up to 31.03.2023.
For further continuation of the scheme, as a first step, considering the paramount importance of safety and security of women and children, a third-party evaluation of FTSCs have been undertaken by Indian Institute of Public Administration (IIPA) which has inter-alia recommended for continuation of the scheme.
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Lok Sabha today.