قانون اور انصاف کی وزارت
بچوں کی عدالتوں کے قیام کے لیے عطیات
24 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دیں کہ بچوں کی عدالت ماتحت عدالتوں میں سے ایک ہے جو ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں آتی ہے جو اپنی متعلقہ ہائی کورٹس کے مشورے سے اپنی ضروریات اور وسائل کے مطابق ایسی عدالتیں کھولتی ہے۔ فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کی تعمیل میں 12 سال سے کم عمر کی لڑکی کی عصمت دری کے لیے سزائے موت اور سوموٹو 1/2019 مجریہ 25.07.2019میں سپریم کورٹ آف انڈیا کی ہدایت کو شامل کرکے عصمت دری جیسے جرائم کی سزا کو مزید سخت بناتا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ ’’ملک کے ہر ضلع میں، اگر پاکسو ایکٹ کے تحت 100 سے زیادہ مقدمات ہیں، تو ایک خصوصی/نامزد خصوصی عدالت قائم کی جائے گی، جو پاکسو ایکٹ کے تحت آنے والے جرائم کے علاوہ کسی اور جرم کی سماعت نہیں کرے گی۔‘‘ یونین آف انڈیا نے اکتوبر 2019 میں 1023 تیز رفتار خصوصی عدالتوں(ایف ٹی ایس سی) کے قیام کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم شروع کی جس میں سے 389 خصوصی پاکسو (ای۔پاکسو) عدالتیں عصمت دری اور پاکسو ایکٹ کے تحت ا ٓنے والے مقدمات کو تیزی سے نمٹانے کے لیے مختص کی گئیں۔
آج تک، 28 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے(یوٹیز) اس اسکیم میں شامل ہو چکے ہیں۔ یہ اسکیم ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے تھی جسے مارچ 2023 تک توسیع دے دی گئی ہے۔ ہائی کورٹس کی طرف سے دستیاب معلومات کے مطابق، 764 ایف ٹی ایس سیزجن میں 411 خصوصی پاکسو عدالتیں شامل ہیں ، 28 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں۔
کسی خاص قانونی امدادی اسکیم/پروگرام کے لیے کوئی علیحدہ فنڈز مختص نہیں کیے گئے ہیں۔ قومی قانونی خدمات اتھارٹی کی طرف سے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قومی قانونی خدمات اتھارٹیز کو فنڈز مختص کرناقومی خدمات اتھارٹیز قانون 1987 کے مطابق قانونی امداد سے متعلق تمام سرگرمیوں کے لیے یکجا بنیادوں پر کیا جاتا ہے۔ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز کےلئےفنڈز/ عطیات کا صرف قانونی امداد کی سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جاتا ہے نہ کہ آبزرویشن ہومز وغیرہ کے قیام اور دیکھ بھال کے لیے۔ مالی سال 2019-20، 2020-21، 2021-22 اور 2022-23 ( 10 مارچ 2023 تک) ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز، جن میں سپریم کورٹ، قانونی خدمات کمیٹی اور ثالثی اورمصالحت پروجیکٹ کمیٹی شامل ہیں ، کےلئے فنڈز کاریاست وارمختص کیا جانا ضمیمہ I کے تحت دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
’بچوں کی عدالتوں کے قیام کے لیے عطیات ‘۔
مالی سال 2019-20، 2020-21، 2021-22 اور 2022-23 (10.03.2023تک) کے دوران ریاستی قانونی خدمات اتھارٹیز، جن میں سپریم کورٹ، قانونی خدمات کمیٹی اور ثالثی اورمصالحت پروجیکٹ کمیٹی شامل ہیں ،کو دیئے جانے والے فنڈز۔
(روپیوں میں)
نمبرشمار
ایس ایل ایس اے کانام
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (10.03.2023)کے مطابق
1
آندھرا پردیش
20000000
34000000
50000000
45000000
2
اروناچل پردیش
20000000
10000000
14000000
25000000
3
آسام
30000000
37000000
64000000
66500000
4
بہار
45000000
37000000
76000000
84000000
5
چھتیس گڑھ
60000000
39500000
52500000
66000000
6
گوا
5000000
1500000
2500000
7
گجرات
35000000
34500000
57500000
82000000
8
ہریانہ
90000000
45000000
65000000
74000000
9
ہماچل پردیش
40000000
18500000
24500000
37000000
10
جموں و کشمیر
60000000
35000000
46500000
61000000
11
جھارکھنڈ
40000000
40000000
73500000
69000000
12
کرناٹک
70000000
62500000
75000000
85000000
13
کیرالہ
110000000
52500000
99000000
79500000
14
مدھیہ پردیش
45000000
30000000
50000000
66000000
15
مہاراشٹر
60000000
62500000
82500000
94000000
16
منی پور
40000000
10000000
10500000
10000000
17
میگھالیہ
10000000
5000000
5000000
15000000
18
میزورم
25000000
5000000
11500000
13500000
19
ناگالینڈ
25000000
5000000
11500000
16500000
20
اوڈیشہ
60000000
32500000
42500000
68000000
21
پنجاب
100000000
32500000
64000000
54500000
22
راجستھان
65000000
45500000
70000000
83500000
23
سکم
25000000
5000000
6500000
12500000
24
تمل ناڈو
50000000
42000000
60000000
74000000
25
تلنگانہ
35000000
35000000
41000000
50500000
26
تریپورہ
30000000
28000000
26500000
26000000
27
اتر پردیش
30000000
65000000
60000000
116000000
28
اتراکھنڈ
20000000
25000000
25500000
30500000
29
مغربی بنگال
90000000
52000000
70000000
85000000
30
انڈمان و نکوبار جزائر
500000
31
مرکزکے زیر انتظام علاقہ چندی گڑھ
10000000
8000000
5500000
5000000
32
دادرا اور نگر حویلی
250000
33
دمن اور دیو
250000
34
نئی دہلی
80000000
50000000
93000000
122000000
35
لکشدیپ
500000
36
مرکزکےزیرانتظام علاقہ پڈوچیری
1000000
2000000
7200000
37
مرکزکےزیرانتظام علاقہ لداخ
6500000
2500000
38
سپریم کورٹ ایل ایس سی
10000000
10000000
9000000
39
ثالثی اور مفاہمت پراجیکٹ کمیٹی( ایم سی پی سی )
12500000
مجموعی
1420000000
1000000000
1453000000
1751200000

Ministry of Law and Justice
GRANTS FOR ESTABLISHMENT OF CHILDREN COURTS
24 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
Children court is one of the subordinate court which comes within the domain of the State Governments who in consultation with their respective High Courts open such courts as per their needs and resources. In pursuance to the Criminal Law (Amendment)Act, 2018 making the punishment for offences like rape more stringent by including death penalty for rape of a girl below the age of 12 years and the direction of the Supreme Court of India in SuoMoto1/2019 dated 25.07.2019that “in each district of the country, if there are more than 100 cases under the POCSO Act, an exclusive/designated special Court will be set up, which will try no other offence except those under the POCSO Act”.Accordingly, Union of India started a Centrally Sponsored Scheme in October 2019 for setting up of 1023 Fast Track Special Court (FTSC) out of which 389 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts were earmarked for expeditious disposal of cases related to Rape and POCSO Act.
As on date, 28 States and Union Territories (UTs) have joined the scheme. The scheme was initially for one year which has been extended upto March, 2023. As per information made available by the High Courts, 764 FTSCs including 411 exclusive POCSO courts are operational in 28 States/UTs.
No separate funds are earmarked for any particular legal aid scheme/programme. The allocation of funds by the National legal Services Authority to State/UTs Legal Services Authorities is made on consolidated basis for all legal aid related activities as per the Legal Services Authorities Act, 1987.Funds/ grants-in-aid to State Legal Services Authorities are used only for legal aid activities and not for establishment and maintenance of observation homes etc. The statement showing the State wise allotment of funds to the State Legal Services Authorities including Supreme Court Legal Services Committee & Mediation and Conciliation Project Committee (MCPC) during the financial year 2019-20, 2020-21, 2021-22 and 2022-23 (upto 10th March, 2023) is given underAnnexure-I
This information was given by the Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju, in a written reply in Lok Sabha today.
********
Annexure-I
‘GRANTS FOR ESTABLISHMENT OF CHILDREN COURTS’.
FUNDS ALLOCATED TO THE STATE LEGAL SERVICES AUTHORITIES INCLUDING SUPREME COURT LEGAL SERVICES COMMITTEE & MCPC DURING THE FINANCIAL YEARS 2019-20, 2020-21, 2021-22 & 2022-23 (As on 10.03.2023).
(In rupees)
S.No.
Name of SLSA
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23 (as on 10.03.2023)
1
Andhra Pradesh
20000000
34000000
50000000
45000000
2
Arunachal Pradesh
20000000
10000000
14000000
25000000
3
Assam
30000000
37000000
64000000
66500000
4
Bihar
45000000
37000000
76000000
84000000
5
Chhattisgarh
60000000
39500000
52500000
66000000
6
Goa
5000000
1500000
2500000
7
Gujarat
35000000
34500000
57500000
82000000
8
Haryana
90000000
45000000
65000000
74000000
9
Himachal Pradesh
40000000
18500000
24500000
37000000
10
J & K
60000000
35000000
46500000
61000000
11
Jharkhand
40000000
40000000
73500000
69000000
12
Karnataka
70000000
62500000
75000000
85000000
13
Kerala
110000000
52500000
99000000
79500000
14
Madhya Pradesh
45000000
30000000
50000000
66000000
15
Maharashtra
60000000
62500000
82500000
94000000
16
Manipur
40000000
10000000
10500000
10000000
17
Meghalaya
10000000
5000000
5000000
15000000
18
Mizoram
25000000
5000000
11500000
13500000
19
Nagaland
25000000
5000000
11500000
16500000
20
Odisha
60000000
32500000
42500000
68000000
21
Punjab
100000000
32500000
64000000
54500000
22
Rajasthan
65000000
45500000
70000000
83500000
23
Sikkim
25000000
5000000
6500000
12500000
24
Tamil Nadu
50000000
42000000
60000000
74000000
25
Telangana
35000000
35000000
41000000
50500000
26
Tripura
30000000
28000000
26500000
26000000
27
Uttar Pradesh
30000000
65000000
60000000
116000000
28
Uttarakhand
20000000
25000000
25500000
30500000
29
West Bengal
90000000
52000000
70000000
85000000
30
And. &Nico. Islands
500000
31
U.T. Chandigarh
10000000
8000000
5500000
5000000
32
Dadra & Nagar Haveli
250000
33
Daman & Diu
250000
34
Delhi
80000000
50000000
93000000
122000000
35
Lakshadweep
500000
36
U.T. Puducherry
1000000
2000000
7200000
37
U.T.Ladakh
6500000
2500000
38
Supreme Court LSC
10000000
10000000
9000000
39
Mediation and Conciliation Project Committee (MCPC)
12500000
TOTAL
1420000000
1000000000
1453000000
1751200000