زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پھلوں اور سبزیوں کے بعد فصل کا نقصان
24 MAR 2023 4:49PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کے ذریعہ شروع کردہ اور سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ ہارویسٹ انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ایچ ای ٹی )، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعہ کئے گئے مطالعہ کے مطابق،جو 2015 میں شائع ہوا، 45 بڑی فصلوں / اجناس (موٹے اناج، دالیں، تیل کے بیج، پھل، سبزیاں، پودے لگانے کی فصلیں، مسالے، مویشیوں اور ماہی پروری کی پیداوار) کے مقداری نقصانات کی اقتصادی قدر 92,651 کروڑ روپے تک پائی گئی۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. 15 اناج، دالوں اور تیل کے بیجوں کے معاملے میں 32,853 کروڑ روپے
2. 7 پھلوں سے 16,644 کروڑ روپے
3. 8 سبزیوں سے 14,842 کروڑ روپے
4. 9 مصالحہ جات اور پودے لگانے والی فصلوں کے معاملے میں 9,325 کروڑ روپے
5. 6 مویشیوں کی پیداوار کے معاملے میں 18,987 کروڑ روپے۔
حکومت مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت باغبانی کی مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی امداد دستیاب ہے، جس میں کولڈ اسٹوریج کا قیام بھی شامل ہے، تاکہ ملک میں پھلوں اور سبزیوں کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو روکا جا سکے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کو نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت ملک میں 5000 ایم ٹی تک کی صلاحیت کے کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/توسیع/جدید کاری سمیت باغبانی کی مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ جزو ڈیمانڈ/انٹرپرینیور پر مبنی ہے، جس کے لیے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی کی شکل میں سرکاری امداد عام علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کے 35 فیصد اور پہاڑی اور درج فہرست علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 50 فیصد متعلقہ ریاست باغبانی مشن کے ذریعے دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ، نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ (این ایچ بی) ایک اسکیم پر عمل درآمد کر رہا ہے، جس کا نام ہے "کولڈ اسٹوریج کی تعمیر / توسیع / جدید کاری کے لئے اور باغبانی مصنوعات کے لئے اسٹوریج کے لئے کیپٹیل انویسٹمنٹ سبسڈی ہے"۔ اسکیم کے تحت، کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/ توسیع/ جدید کاری کے لیے عام علاقوں میں پروجیکٹ کی سرمایہ کاری کی لاگت کے 35 فیصد اور شمال مشرقی، پہاڑی اور درج فہرست علاقوں میں 50 فیصد کی شرح سے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈ سبسڈی اور 5000 ایم ٹی سے زیادہ اور 10000 ایم ٹی تک کی گنجائش کا کنٹرول شدہ ماحول (سی اے) ذخیرہ دستیاب ہے۔ شمال مشرقی علاقے کے معاملے میں، 1000 ایم ٹی سے زیادہ کی صلاحیت والے یونٹ بھی امداد کے اہل ہیں۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) باغبانی اور غیر باغبانی کی پیداوار کے بعد فصل کے نقصانات کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے ایک جزو کے طور پر مربوط کولڈ چین، ویلیو ایڈیشن اور تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے اور کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت فراہم کرنے کے لئے ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، وزارت عام علاقوں کے لیے 35 فیصد اور شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں، آئی ٹی ڈی پی کے علاقوں اور جزائر کے لیے ذخیرہ اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کے لیے 50فیصد کی شرح سے ایک مشت امداد کی شکل میں مالی مدد فراہم کرتی ہے اور بالترتیب50 فیصد اور 75 فیصد ویلیو ایڈیشن اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے کی ایک مشت امداد مربوط کولڈ چین پروجیکٹس بشمول شعاع ریزی کی سہولت کے قیام کے لئے فراہم کرتی ہے۔ اپنے آپ میں علیحدہ کولڈ اسٹوریج اس اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔
مزیدبرآں ، ملک میں زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت نے 1.00 لاکھ کروڑ روپے کے زرعی انفراسٹرکچر فنڈز (اے آئی ایف) شروع کیے ہیں۔ اے آئی ایف کے تحت2.00 کروڑ روپے تک ضمانت سے مبرا قرض کا انتظام ہے اور کولڈ سٹوریج کے قیام سمیت پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر کی تخلیق کے لیے حاصل کیے گئے ٹرم لون میں 3 فیصد کی سود کی رعایت ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
POST HARVEST LOSS OF FRUITS AND VEGETABLES
24 MAR 2023 4:49PM by PIB Delhi
As per study commissioned by Ministry of Food Processing Industries and carried out by Central Institute of Post-Harvest Engineering & Technology (CIPHET), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), published in 2015, the economic value of quantitative losses of 45 major crops/commodities (cereals, pulses, oilseeds, fruits, vegetables, plantation crops, spices, livestock and fisheries produce) was found to be in the tune of Rs. 92,651 crores. The details are as under:
1. Rs. 32,853 crores in case of 15 Cereals, Pulses and Oilseeds
2. Rs. 16,644 crores from 7 fruits
3. Rs. 14,842 crores from 8 vegetables
4. Rs. 9,325 crores in case of 9 Spices and Plantation crops
5. Rs. 18,987 crores in case of 6 Livestock produces.
Government is implementing various schemes under which financial assistance is available for various horticulture activities including setting up of cold storage to prevent post harvest losses of fruits and vegetables in the country.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which financial assistance is provided for various horticulture activities including construction/Expansion/ Modernization of cold storages of capacity up to 5000 MT in the country. The component is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% of the project cost in hilly and scheduled areas through respective State Horticulture Missions.
Besides, National Horticulture Board (NHB) is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion /Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. Under the scheme, credit linked back-ended subsidy at the rate of 35% of the capital cost of the project in general areas and 50% in case of North East, hilly & scheduled areas for construction/expansion/modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage of capacity above 5000 MT and up to 10000 MT is available. In case of North East region, the units with capacity above 1000 MT are also eligible for assistance.
Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) is implementing a Scheme for Integrated Cold Chain, Value Addition and Preservation Infrastructure as one of the component of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture and non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce. Under the scheme, Ministry provides financial assistance in the form of grant-in-aid at the rate of 35% for general areas and 50% for North East and Himalayan States, ITDP areas and Islands for storage and transport infrastructure and at the rate of 50% and 75% respectively for value addition and processing infrastructure subject to a maximum grant-in-aid of Rs. 10 crore per project for setting up of integrated cold chain projects including irradiation facility. Standalone cold storages are not covered under the Scheme.
Further, to strengthen agriculture infrastructure in the country, Government has launched Agriculture Infrastructure Funds (AIF) of Rs. 1.00 lakh crore. Under AIF, there is provision for collateral free term loan upto Rs. 2.00 crore and interest subvention of 3% on the term loan availed for creation of post harvest infrastructure including establishment of cold storages.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.