وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر (ایف اے ایچ ڈی) جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیری کے ماحولیاتی نظام اور ذریعہ معاش کو مضبوط بنانے کے نظریہ سے جائزہ میٹنگ پروگرام کے لیے اُڈیشہ کا دورہ کیا
25 MAR 2023 5:27PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کرشی سنینترا میلہ ، 2023 میں شرکت کے لیے دیگر کام کاج سمیت ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کو مستحکم کرنے کے وژن کے تحت جائزہ میٹنگ پروگرام کے لیے اُڈیشہ کا دورہ کیا۔ بالاسور میں ماہی گیروں، ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ محکمہ ماہی گیری کے افسران کے ذریعہ ان کا استقبال کیا گیا۔ ملک کی دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی جائزہ میٹنگ سے متعلق پروگرام شروع کیا جاچکا ہے جہاں جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے سلسلے میں مستفیدین، ، ماہی گیروں، ماہی پروری سے متعلق کسانوں ، تاجروں اور دیگر متعلقہ فریقین سے بات چیت کی ہے۔
جائزہ میٹنگ کا یہ پروگرام آج 25 مارچ 2023 کو بمپاڈا میں نارتھ اوڈیشہ چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹریز (این او سی سی آئی) کی بالاسور انفراسٹرکچر کمپنی میں ماہی گیروں، ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور ماہی گیری کے شعبے کے دیگر فریقوں کے ساتھ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) جیسی اسکیموں پر روشنی ڈالتے ہوئے منعقد کیا گیا تھا۔ موجودہ چیلنجز، کامیابیوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا گیا اور شرکاء نے ان منصوبوں کو بہتر بنانے کے لیے اپنی رائے اور تجاویز پیش کیں۔ پروگرام کی شروعات بالاسور میں معزز شخصیات کی موجودگی میں شمع روشن کر کے کی گئی ۔ میٹنگ میں شامل دیگر معزز افراد میں مرکزی وزیر زراعت، جناب نریندر سنگھ تومر (ویڈیو کے ذریعے)، جناب سواوار دھننیا، (چیئرمین، ربڑ بورڈ)، جناب راجندر راوت، چیئرمین (ریمونا بلاک)، جناب سدھانشو شیکھر پریدا (ایم ایل اے، ریمونا انتخابی حلقہ )، جناب پرتاپ چندر سولنکی (ایم پی، بالاسور)، جنات دتاتریہ بھاؤ صاحب شندے (ضلع مجسٹریٹ، بالاسور)، جناب ایم سی ڈومینک (بانی اور ایڈیٹر انچیف، کرشی جاگرن) شامل تھے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی کابینہ کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کرودہ علاقے میں زرعی پلانٹ کے مختلف پروگراموں میں حصہ لیا اور تقریباً 75 مقامی کامیاب کسانوں کی عزت افزائی کی ۔
آگے بڑھتے ہوئے، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر، جناب پرشوتم روپالا نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور نیل گوں انقلاب( بلیو ریولیوشن) کی دیگر ہمہ جہت سرگرمیوں جس میں( بین الاقوامی اور سمندری دونوں کے لئے ) مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت بڑھانے اور ا سے سے منسلک ایسی سرگرمیوں ، جن میں بنیادی ترقی ، مارکیٹنگ، برآمدات اور ادارہ جاتی نظام وغیرہ شامل ہے ، پر خصوصی توجہ دی گئی ہے، کے بارے میں ایک جلسہ سے خطاب کیا۔ اس سلسلے میں بالاسور میں ان کی صدارت میں ایک جائزہ میٹنگ ہوئی ۔ انہوں نے معززشخصیات/افسران، پی ایم ایم ایس وائی اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے مستفیدین سے بات چیت کی ۔ اس کے علاوہ، انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے نفاذ کے نفاذ پر روشنی ڈالی اور مستفیدین ، ماہی گیروں ، مچھلی کسانوں اور کے سی سی کے لئے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا اور کے سی سی جیسی حکومت ہند کی اہم حصولیابیوں جیسے کہ، 47 نئی میٹھے پانی کی فن فش، 2 پرون ہیچریز، 4 کھارے پانی کی ہیچریز، 4 بڑی میرین فن فش ہیچریز، اسٹارنگا (نواگڑھ) پوری ضلع میں اسٹیج II فشنگ ہاربر، 18 آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج، 12 فش ریٹیل مارکیٹ اور 32 فش کیوسک، 18 نئی فش فیڈ مل یونٹس اور 3 فش فیڈ پلانٹس پر روشنی ڈالی۔
اس کے علاوہ انہوں نے 8 کولڈ اسٹوریجز کی جدیدکاری کی منظوری ، آبی زراعت کے لیے 750 ہیکٹر رقبے کی توسیع، کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے 800 ہیکٹر رقبے کی توسیع، روایتی ماہی گیروں کے لیے 5 نئے گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے کے جہازوں کے حصول، 2 آبی ذخائر کا قیام، 2300 ریزروائر کیجز کا قیام، 7 سجاوٹی مچھلی پروری اور تولیدی اکائیوں کا قیام، 157 ریسرکیولیٹری ایکوا کلچر سسٹمز کا قیام ، 750 پوسٹ ہارویسٹ ٹرانسپورٹ اکائیوں کی منظوری (10 ریفریجریٹیڈ گاڑی ، 115 انسولیٹیڈ گاڑی، 5 لائیو فش وینڈنگ سنٹر سمیت ) برف کے بکسے (آئس باکس )کے ساتھ 400 موٹر سائیکل، اور برف کے بکسے کے ساتھ 220 تھری وہیلر گاڑی، موٹرسے چلنے والے مچھلی پکڑنے کے جہازوں میں 10 بائیو ٹوائلٹس کی تنصیب، 1700 کمیونیکیشن اور/یا وی ایچ ایف /ٹرانسپونڈر وغیرہ جیسے روایتی اور موٹر سے چلنے والے جہازوں کے لئے ٹریکنگ ڈیوائس، 560 کشتیاں اورروایتی ماہی گیروں کے لیے جال، روایتی اور موٹرسے چلنے والے جہازوں کے ماہی گیروں کے لیے 781 سکیورٹی کٹس کی منظوری ، مچھلی پکڑنے کے جہاز، 8 بیماریوں کی شناخت اور کوالٹی کی جانچ کے لئے 8لیبارٹریز، موبائل لیب/کلینکس وغیرہ کو نمایاں کیا۔
انہوں نے اس دوران یہ بھی بتایا کہ 2020-21 سے 2022-23 کے دوران مچھلی پکڑنے پر پابندی ہونے/اس کی میعاد کم رہنے کے دوران ساگر مترا کے لئے 600 کثیر المقاصد روزگار اور 44,417 سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ اورسرگرم روایتی ماہی گیر کنبوں کو تغذیہ بخش غذا اور ذریعہ معاش سے متعلق مدد دی گئی ۔ اس کے علاوہ، انہوں نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور حکومت ہند کی دیگر اسکیموں کے لیے ماہی پروری کے شعبے کے تحت مالی حصولیابیوں پر 967 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 372 کروڑ روپے کے مرکزی فنڈ کے مختص کئے جانے پر بھی روشنی ڈالی۔
بات چیت پر مبنی یہ اجلاس یقینی طور پر سامنے آنے والے مسائل کو حل کرنے میں مددگار ثابت ہوگا اور مچھلی کے شعبے کی ترقی میں بہتری کے لیے اس پر کام بھی کیا جائے گا۔ جائزہ میٹنگ پروگراموں کا مستقبل کی نسلوں پر اہم اور دیرپا اثرپڑے گا، کیونکہ ان سے ماہی پروری کے شعبے کو بڑھانے اور ترقی کے لیے دور رس مثبت نتائج کے ساتھ مختلف ترقیاتی مسائل کا جامع طور پر حل نکالا جاسکےگا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FAHD Minister Shri Parshottam Rupala visits Odisha for review meeting programme with a vision to strengthen fisheries ecosystem and livelihood generation
25 MAR 2023 5:27PM by PIB Delhi
Shri Parshottam Rupala, Union Cabinet Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, visited Odisha for review meeting programme with a vision to strengthen the fisheries sector development including other works for participating in Krishi Sanyantra Mela, 2023 .He was welcomed by the Department of fisheries officials along with the fishermen, fish farmers and various related stakeholders at Balasore. The review meeting program had already been initiated in other State/Union Territories of the country as well, where Shri Parshottam Rupala interacted with beneficiaries, fishermen, fish farmers, traders and other respective stakeholders regarding fisheries sector development.
The review meeting program was held on 25th March 2023 at NOCCI Balasore Infrastructure Company at Bampada with fishermen, fish farmers and other stakeholders on fisheries sector highlighting the schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Challenges, achievements and opportunities that exist were discussed and the participants provided feedback and suggestions for bettering the schemes. The program started at Balasore by lighting the lamp in the presence of the dignitaries. The other dignitaries who participated in the meeting included. Union Minister for Agriculture, Shri Narendra Singh Tomar ( through Video), Shri Sawar Dhanania, (Chairman, Rubber Board), Shri Rajendra Rout, Chairman (Remuna Block), Shri Sudhanshu Shekhar Parida (MLA, Remuna Constituency), Shri Paratap Chandra Solanki (MP, Balasore), Shri. Dattatraya Bhausaheb Shinde (DM, Balasore), Shri MC Dominic (Founder & Editor-in Chief, Krishi Jagran),
Shri Parshottam Rupala, Union Cabinet Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying attended various programs of Krishi Sanyantra at Kuruda field and felicitated approx. 75 local successful farmers.
Moving forward, Shri Parshottam Rupala, Union Cabinet Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, addressed the gathering regarding the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) scheme and other multi-dimensional activities of Blue Revolution with major focus on increasing fisheries production and productivity (for both inland and marine) and its associated activities, including infra development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. In this regard, the review meeting was chaired by him at Balasore. He interacted with the dignitaries/officers, beneficiaries of PMMSY and KCC. Further, he highlighted about the implementation of PMMSY scheme in all the States & Union Territories and talked in detail about eliminating the gaps in the value chain of fisheries through implementation of schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana and KCC for beneficiaries, fish farmers & fishermen. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, attended the event highlighted significant achievements and success of Department of Fisheries ,GoI such as sanction of the construction of 47 new freshwater finfish, 2 Prawn hatcheries, 4 brackish water hatcheries, 4 Large Marine finfish hatcheries, Stage II fishing harbour at Astaranga (Nuagarh) Puri District, 18 Ice Plants/Cold storages, 12 Fish Retail Markets and 32 Fish Kiosks, 18 new Fish Feed Mill Units and 3 Fish Feed Plants.
Further, he highlighted the sanction of the modernization of 8 Ice Plants/Cold storages, expansion of 750 hectare area for aquaculture, expansion of 800 hectare area for brackish water aquaculture, sanctioned acquisition of 5 new Deep sea fishing vessels for traditional fishermen, Integrated Development of 2 reservoirs, establishment of 2300 reservoir cages, establishment of 7 ornamental fish rearing and breeding units, establishment of 157 recirculatory aquaculture systems, sanction of the 750 post-harvest transportation units (including 10 refrigerated vehicles, 115 insulated vehicles, 5 Live fish vending centres, 400 motor cycle with ice boxes, and 220 three wheelers with ice boxes), establishment of 10 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1700 communication and /or Tracking Devices for traditional and motorized vessels like VHF /Transponders etc., 560 boats (replacement) and nets for traditional fishermen, sanction of 781 Safety kits for fishermen of traditional and motorized fishing vessels, 8 Disease diagnostic and quality testing labs, mobile labs/clinics etc.
He also shared that employment of 600 multipurpose for Sagar Mitras and nutritional and livelihood support to 44,417 socio-economically backward and active traditional fishers families during fishing ban/lean period have been given during 2020-21 to 2022-23 .Further, he threw light on the financial achievements under the fisheries sector for PMMSY and other schemes of Government of India with a total targeted investment of Rs 967 Crore with a central fund allocation of Rs 372 Crore. He took public meetings and discussed various activities within the departments. Interaction session was organized with fish farmers, fishermen, trade farmers, local peoplec who interacted in the session and put forth their issues & suggestions.
This interactive session would definitely help in addressing the issues being faced and the same will be worked upon for improvement on fisheries sector development. The review meeting programs will have a significant and enduring effect on future generations, as they will address various developmental issues in an all-encompassing manner with far-reaching positive consequences for the growth and development of the fisheries sector.