جل شکتی وزارت
ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری ورکنگ گروپ کا دوسرا اجلاس کل گاندھی نگر میں شروع ہوگا
جی 130 کے رکن ممالک کے 20 مندوبین اور 11 مدعو ممالک شرکت کریں گے
26 MAR 2023 6:50PM by PIB Delhi
جی 130 کے رکن ممالک کے 20 مندوبین کے ساتھ ساتھ 11 مدعو ممالک اور 14 بین الاقوامی تنظیمیں گاندھی نگر میں جی 20 ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کے دوسرے اجلاس میں حصہ لیں گی۔ کل سے شروع ہونے والے سہ روزہ (27-29 مارچ 2023) اجلاس میں زمین کے انحطاط کو روکنے، ایکو سسٹم کی بحالی میں تیزی لانے اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے جیسے موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ وسائل کی کارکردگی اور سرکلر معیشت کی حوصلہ افزائی اور پائیدار اور آب و ہوا کے لچک دار بلیو اکانومی کو فروغ دینا۔ میٹنگ کے دوران نمامی گنگے، آب و ہوا کے لچکدار بنیادی ڈھانچے، شراکتی زیر زمین پانی کے انتظام، جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن جیسے بڑے اقدامات پر خصوصی پریزنٹیشن بھی پیش کی جائے گی۔ بھارت سرکار کے مرکزی وزیر مملکت (ریلوے اور ٹیکسٹائل) محترمہ درشن وکرم جردوش 28 مارچ کو اس اجلاس کا افتتاح کریں گے۔
مندوبین کو اجلاس کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہونے والے دوروں کے دوران جدیدیت اور روایت کے امتزاج کو دیکھنے کا موقع ملے گا۔ بھارت کے پانی کے انتظام کے قدیم طریقوں کا مظاہرہ اڈالج واؤ- قدیم اسٹیپ ویل میں کیا جائے گا اور سابرمتی سائفن میں بھارت کی انجینئرنگ کی مہارت کا مظاہرہ کیا جائے گا۔ مندوبین کو خصوصی طور پر تیار کردہ رقص اور موسیقی کی پرفارمنس کے ذریعے گجرات کی متحرک ثقافتی روایات کا تجربہ کرنے کا بھی موقع ملے گا، اور اپنے دورے کے دوران مقامی کھانوں کا ذائقہ چکھنے کا بھی موقع ملے گا۔
کانفرنس کا آغاز وزارت جل شکتی کی قیادت میں آبی وسائل کے انتظام پر ایک سائیڈ ایونٹ سے ہوگا، جہاں جی 20 کے رکن ممالک اس موضوع پر بہترین طریقوں پر پریزنٹیشن دیں گے۔ آخری دن مزید تکنیکی سیشن ہوں گے اور حتمی وزارتی اعلامیے کے خاکے پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ وزارت ماحولیات جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے جوائنٹ سکریٹری نیلیش کے ساہ اور جل شکتی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری سبودھ یادو نے آج ایک پریس کانفرنس میں یہ جانکاری دی۔ وزارت ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی جوائنٹ سکریٹری نمیتا پرساد اور سردار سروور نرمدا نگم لمیٹڈ کے ڈائریکٹر وویک کپاڈیا۔
وزارت جل شکتی کے ماتحت مختلف تنظیمیں اٹل بھوجل یوجنا، سوچھ بھارت ابھیان، جل جیون مشن، نمامے گنگے، جل شکتی ابھیان، نیشنل واٹر مشن وغیرہ جیسے موضوعات پر اسٹال لگائیں گی اور مندوبین کے ساتھ اعلیٰ معیار کے کام کو پیش کریں گی۔
دوسرا ای سی ایس ڈبلیو جی اجلاس پائیدار اور لچکدار مستقبل کے لیے جی 2 ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کی کوششوں کو فروغ دینے میں ایک اہم قدم ہے۔ وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے عزم بستہ ہے تاکہ ترجیحی شعبوں میں سے ہر ایک کے تحت نتائج حاصل کیے جاسکیں، اور سب کے لیے پائیدار اور لچکدار مستقبل حاصل کیا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Second Environment and Climate Sustainability Working Group meeting to begin tomorrow at Gandhinagar
130 delegates from G20 member countries along with 11 invitee countries to participate
26 MAR 2023 6:50PM by PIB Delhi
130 delegates from G20 member countries along with 11 invitee countries and 14 international organizations will take part in the Second G20 Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting at Gandhinagar. Starting from tomorrow, the three-day (27-29 March 2023) meeting would focus on thematic areas like arresting land degradation, accelerating ecosystem restoration & enriching biodiversity; Encouraging resource efficiency and Circular economy and Promoting a sustainable and climate resilient Blue economy. Special presentations on major initiatives like Namami Gange, Climate Resilient Infrastructure, Participatory Ground Water Management, Jal Jeevan Mission, and Swachh Bharat Mission will also be made during the meeting. Smt. Darshana Vikram Jardosh, Union Minister of State (Railways & Textiles), Government of India is expected to inaugurate the meeting on 28th March.
The delegates will get an opportunity to witness a mix of modernity and tradition during the excursions, organised as a part of the meeting. India's ancient water management practices will be demonstrated at the Adalaj Vav- Ancient Stepwell and India’s engineering prowess will be on display at the Sabarmati siphon. Delegates will also have an opportunity to experience Gujarat's vibrant cultural traditions through specially curated dance and music performances, and will also have the opportunity to taste the local cuisine during their visit.
The conference will commence with a side event on Water Resources Management led by the Ministry of Jal Shakti, where G20 member countries will make presentations on best practices on this subject. The final day will feature more technical sessions and a discussion on the outline of the final Ministerial Communique. This information was shared in a press conference today by Neelesh K Sah, Joint Secretary, Ministry of Environment Forests & Climate Change and Subodh Yadav, Joint Secretary, Ministry of Jal Shakti. Nameeta Prasad, Joint Secretary, Ministry of Environment Forests & Climate Change and Vivek Kapadia, Director, Sardar Sarovar Narmada Nigam Ltd.
Various organizations under Ministry of Jal Shakti will also put up stalls on themes including Atal Bhujal Yojana, Swach Bharat Abhiyan, Jal Jeevan Mission, Namame Gange, Jal Shakti Abhiyan, National Water Mission etc during the meeting showcasing and sharing the high-quality work with the delegates.
The 2nd ECSWG meeting is a critical step in fostering the efforts of the G20 countries, invitee countries, and international organizations towards a sustainable and resilient future. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change is committed to working with all stakeholders to drive outcomes under each of the priority areas, and to achieve a sustainable and resilient future for all.