Ministry of Heavy Industries
6,586 operational Public EV Charging Stations in India
419 Public EV Charging Stations operational in National Highway
24 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in Rajya Sabha today informed that the Ministry of Power has issued revised consolidated guidelines and standards for public EV charging infrastructure on 14.01.2022 which have been amended recently on 07.11.2022. The key features of these Guidelines and Standards are as below:
• Tariff for supply of electricity for Public Charging Station (PCS) shall be a single
part tariff and shall not exceed “Average Cost of Supply” till 31st March, 2025.
• DISCOMs may leverage on funding from the Revamped Distribution Sector
Scheme (RDSS) under ‘Part A – Distribution Infrastructure’ for the general
upstream network augmentation necessitated due to the upcoming charging
infrastructure in various areas. The cost of such works carried out by the
DISCOMs with the financial assistance from Government of India under
Revamped Scheme shall not be charged from the consumers for Public Charging
Stations for EVs.
• Housing societies, Malls, Office Complexes, Restaurants, Hotels, etc. are
allowed to install PCS for charging of vehicles including charging of visitor’s
vehicles permitted to come in its premises.
• Charging stations meant for 100% in-house/ captive utilization are free to choose
charging specifications as per requirement.
• DISCOMs have been directed to provide electricity connection to Public
Charging Station (PCS) in accordance with the timelines specified in the
“Electricity (Rights of Consumers) Rules 2020”.
• The connection for a PCS shall be provided within 7 days in metro cities, 15 days in other municipal areas and 30 days in rural areas. Appropriate Commission may specify a lesser time limit than the aforementioned limit.
• Any PCS/chain of charging station may also obtain electricity from any
generation company through open access. Open access shall be provided within
15 days for this purpose. Only cross subsidy charges (not more than 20% as per
Tariff Policy Guidelines), transmission charges and wheeling charges shall be
applicable.
• Guidelines also include the details of requirements of Public Charging
Infrastructure (PCI), PCI for long range EVs and/or heavy duty EVs, Location of
PCS, Database of Public EV charging stations, Tariff for supply of electricity to
EV PCS and service charge at PCS.
• Due to high cost of rent for land and chargers, provisions of land at promotional
rates for PCS have been provided in the Guidelines. Land available with
Government/Public entities shall be provided to Government/Public entity on a
revenue sharing basis at a fixed rate of Rs.1/kWh (used for charging) to be paid
to the land owning agency, initially for a period of 10 years.
As per the information received from Ministry of Power, Bureau of Energy Efficiency (BEE) in its capacity as the Central Nodal Agency has developed a Mobile Application to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger, a website to disseminate information on various central and state level initiatives to promote e-mobility in the country and a web-portal to
enable CPOs to register public charging station details securely into the National Online Database without any fee. The web-portal can be accessed on
www.evyatra.beeindia.gov.in. The Mobile application can be easily downloaded on both iPhone and Android smart phones from Google play store and Apple Store and installed conveniently.
As per the data available with BEE, a total of 6586 Public Charging Stations (PCS) are operational in the country as on 21st March, 2023. Details of state-wise operational public EV charging stations is at ANNEXURE – A.
The Ministry of Power on 13.04.2018 issued clarification on Charging Infrastructure for Electric Vehicles with reference to the provisions of the Electricity Act, 2003. It has been clarified that the charging of batteries of electric vehicles through charging station does not require any license under the provisions of Electricity Act, 2003.
As per data available with BEE, a total of 419 Public Charging Stations (PCS) are operational across national highway in the country. The details of national highway wise operational public EV charging stations are at ANNEXURE – B.
Under phase-II of FAME-India Scheme, Rs. 1000 Cr. is allocated for the development of charging infrastructure. The Ministry has sanctioned 2,877 electric vehicle charging stations in 68 cities across 25 states/UTs. Further, 1576 charging stations across 9 Expressways and 16 Highways under phase-II of FAME India Scheme has also been sanctioned.
Further, following initiatives have also been taken up by the Government for improving the charging infrastructure required for electric vehicles in the country: -
(i) Ministry of Power (MoP) has released a notification on charging infrastructure standards permitting private charging at residences and offices.
(ii) Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) amended the Model Building Byelaws 2016 to establish charging stations and infrastructure in private and commercial buildings.
ANNEXURE –A
State wise operational Public EV Charging Stations (PCS)
S. No.
State Name
No. of Operational PCS
1
Andaman & Nicobar
3
2
Andhra Pradesh
222
3
Arunachal Pradesh
9
4
Assam
48
5
Bihar
83
6
Chandigarh
6
7
Chhattisgarh
46
8
Delhi
1845
9
Goa
44
10
Gujarat
195
11
Haryana
232
12
Himachal Pradesh
27
13
Jammu & Kashmir
24
14
Jharkhand
60
15
Karnataka
704
16
Kerala
192
17
Lakshadweep
1
18
Madhya Pradesh
174
19
Maharashtra
660
20
Manipur
16
21
Meghalaya
19
22
Nagaland
6
23
Odisha
117
24
Puducherry
4
25
Punjab
126
26
Rajasthan
254
27
Sikkim
1
28
Tamil Nadu
441
29
Telangana
365
30
Tripura
18
31
Dadar &Nagar Haveliand Daman &Diu
1
32
Uttar Pradesh
406
33
Uttarakhand
48
34
West Bengal
189
Total
6,586
ANNEXURE –B
National highway wise operational Public EV Charging Stations (PCS)
National Highway
No. of operational PCS
National Highway-10
1
National Highway-11
3
National Highway-128
1
National Highway-13
3
National Highway-130
1
National Highway-130A
2
National Highway-130B
2
National Highway-130C
2
National Highway-135
2
National Highway-143
2
National Highway-148A
2
National Highway-149
2
National Highway-15
4
National Highway-150A
2
National Highway-16
37
National Highway-161A
2
National Highway-163
9
National Highway-167
3
National Highway-167A
1
National Highway-169A
2
National Highway-19
5
National Highway-2
5
National Highway-20
2
National Highway-21
1
National Highway-22
3
National Highway-228
2
National Highway-24
7
National Highway-254
2
National Highway-26
4
National Highway-27
2
National Highway-275
2
National Highway-28
3
National Highway-29
1
National Highway-3
4
National Highway-30
12
National Highway-305
1
National Highway-307
5
National Highway-309
3
National Highway-31
1
National Highway-313
1
National Highway-32
1
National Highway-320D
1
National Highway-334
6
National Highway-34
8
National Highway-346
2
National Highway-347
2
National Highway-347B
2
National Highway-35
1
National Highway-353
2
National Highway-365
1
National Highway-39
10
National Highway-40
1
National Highway-43
2
National Highway-44
39
National Highway-46
2
National Highway-47
2
National Highway-48
11
National Highway-49
2
National Highway-5
6
National Highway-50
3
National Highway-507
1
National Highway-515
4
National Highway-52
6
National Highway-53
5
National Highway-539
14
National Highway-55
9
National Highway-565
1
National Highway-58
10
National Highway-59
2
National Highway-6
8
National Highway-63
1
National Highway-64
2
National Highway-648
2
National Highway-65
22
National Highway-66
8
National Highway-67
4
National Highway-7
18
National Highway-716
1
National Highway-727A
1
National Highway-730
4
National Highway-731
2
National Highway-75
3
National Highway-752B
2
National Highway-752C
2
National Highway-765
1
National Highway-766
2
National Highway-8
12
National Highway-86
2
National Highway-9
15
National Highway-948A
2
Total
419

بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستان میں 6,586 آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن
نیشنل ہائی وے پر 419 پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشن کام کر رہے ہیں
24 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بجلی کی وزارت نے 14.01.2022 کو عوامی ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے نظرثانی شدہ جامع رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں جن میں حال ہی میں 07.11.2022 کو ترمیم کی گئی ہے۔ ان رہنما خطوط اور معیارات کی اہم خصوصیات ذیل میں دی جارہی ہیں:
• پبلک چارجنگ اسٹیشن (پی سی ایس) کے لیے بجلی کی فراہمی کا ٹیرف ایک ہی ہوگا۔
حصہ ٹیرف اور 31 مارچ 2025 تک ‘‘سپلائی کی اوسط لاگت’’ سے زیادہ نہیں ہوگا۔
• ڈی آئی ایس سی او ایمز اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سے فنڈنگ کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اسکیم(آر ڈی ایس ایس) جنرل کے لیے ‘پارٹ اے - ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر’کے تحت
آنے والی چارجنگ کی وجہ سے اپ اسٹریم نیٹ ورک کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
مختلف علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ. کی طرف سے کئے گئے اس طرح کے کاموں کی لاگت
حکومت ہند کی مالی امداد کے ساتھ ڈسکام کے تحت
نئے سرے سے تیار کردہ اسکیم پر صارفین سے ای ویز کے لیے پبلک چارجنگ اسٹیشنزکے لیے کوئی چارج نہیں لیا جائے گا۔
ہاؤسنگ سوسائٹیز، مالز، آفس کمپلیکس، ریستوراں، ہوٹل وغیرہ کو اس بات کی اجازت ہے کہ وہ گاڑیوں کی جارچنگ کے لئے پی سی ایس نصب کریں ان میں ان گاڑیوں کی جارچنگ بھی شامل ہے جن گاڑیوں کو اس کے احاطے میں آنے کی اجازت ہے۔
• چا رجنگ اسٹیشن جن کا مقصد 100 فیصد اندرون خانہ/ سرکار کے زیر نگرانی استعمال ہے، وہ ضرورت کے مطابق چارجنگ تفصیلات منتخب کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
تقسیم کار کمپنیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ چارجنگ اسٹیشنوں(پی سی ایس) کو‘‘بجلی (صارفین کے حقوق) رولز 2020’’میں بیان کردہ ٹائم لائنز کے مطابق عوام کو بجلی کا کنکشن فراہم کریں۔
• پی سی ایس کا کنکشن میٹرو شہروں میں 7 دن کے اندر، دیگر میونسپل علاقوں میں 15 دن اور دیہی علاقوں میں 30 دن کے اندر فراہم کیا جائے گا۔ مناسب کمیشن مذکورہ بالا حد سے کم وقت کی حد متعین کر سکتا ہے۔
چارجنگ اسٹیشن کی کوئی بھی پی سی ایس/چین کسی بھی بجلی پیدا کرنے والی کمپنی سے کھلی رسائی کے ذریعے بجلی حاصل کر سکتی ہے۔
اس مقصد کے لیے 15 دن کے اندر کھلی رسائی فراہم کی جائے گی۔
صرف کراس سبسڈی چارجز (ٹیرف پالیسی گائیڈ لائنز کےمطابق 20فیصد سے زیادہ نہیں)، ٹرانسمیشن چارجز اور وہیلنگ چارجز قابل اطلاق ہوں گے۔
• رہنما خطوط میں پبلک چارجنگ
انفراسٹرکچر(پی سی آئی) ، لانگ رینج ای ویز اور/یا ہیوی ڈیوٹی ای ویز کے لیے پی سی آئی، کا مقام پی سی ایس، پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کا ڈیٹا بیس، بجلی کی فراہمی کے لیے ٹیرف ای وی پی سی ایس اور پی سی ایس پر سروس چارج کی ضروریات کی تفصیلات بھی شامل ہیں۔
• زمین اور چارجرز کے کرایہ کی زیادہ قیمت کی وجہ سے، پی سی ایس کے لیے افزائشی شرحوں پر زمین کی فراہمی کا التزام رکھا گیا ہے۔ حکومت/عوامی اداروں کے پا س دستیاب زمین سرکاری /عوامی کمپنیوں کو ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر مقررہ شرح 1 روپئے /کلو واٹ (چارج کے لیے استعمال کیا جاتا ہے) فراہم کیا جائے گا۔جسے مالک ایجنسی کو ابتدائی طور پر 10 سال کی مدت کے لیے ادا کرنا ہوگا۔
بجلی کی وزارت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، بیورو آف انرجی ایفیشینسی (بی ای ای) نے مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر اپنی صلاحیت میں ایک موبائل ایپلیکیشن تیار کی ہے تاکہ قریب ترین پبلک ای وی چارجر تک گاڑیوں میں نیویگیشن کی سہولت فراہم کی جا سکے، یہ ویب سائٹ مختلف معلومات کو پھیلانے ملک میں ای-موبیلٹی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح کے اقدامات اور ایک ویب پورٹل سی پی اوز کو پبلک چارجنگ اسٹیشن کی تفصیلات کو بغیر کسی فیس کے نیشنل آن لائن ڈیٹا بیس میں محفوظ طریقے سے رجسٹر کرنے کے قابل بنانے کے لیے ہے ۔ ویب پورٹل کو www.evyatra.beeindia.gov.in پر دیکھا جا سکتا ہے۔ موبائل ایپلیکیشن کو گوگل پلےا سٹور اور ایپل سٹور سے آئی فون اور اینڈرائیڈ دونوں سمارٹ فونز پر آسانی سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے اور آسانی سے انسٹال کیا جا سکتا ہے۔
بی ای ای کے پاس دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، 21 مارچ، 2023 تک ملک میں کل 6586 پبلک چارجنگ اسٹیشنز(پی سی ایس) کام کر رہے ہیں۔کام کررہے عوامی ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ اے میں دی گئی ہے۔
بجلی کی وزارت نے 13.04.2018 کو الیکٹرک وہیکلز کے چارجنگ انفراسٹرکچر پر بجلی ایکٹ 2003 کی دفعات کے حوالے سے وضاحت جاری کی ہے۔ یہ واضح کیا گیا ہے کہ الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹریوں کو چارجنگ اسٹیشن کے ذریعے چارج کرنے کے لیےالیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کی دفعات کے تحت کسی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔
بی ای ای کے پاس دستیاب اعداد و شمار کے مطابق، ملک میں قومی شاہراہ پر کل 419 پبلک چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس) کام کر رہے ہیں۔ قومی شاہراہ کے لحاظ سے آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات ضمیمہ- بی میں ہیں۔
فیم-انڈیا اسکیم کے فیز II کے تحت 1000 کروڑ روپے کی رقم کو چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ وزارت نے 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2,877 برقی گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی ہے۔ مزید یہ کہ ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے مرحلہ II کے تحت 9 ایکسپریس ویز اور 16 ہائی ویز پر 1576 چارجنگ اسٹیشنوں کو بھی منظوری دی گئی ہے۔
مزید برآں، ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے لیے درکار چارجنگ انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات بھی کیے گئے ہیں:-
(i) بجلی کی وزارت(ایم او پی) نے رہائش گاہوں اور دفاتر پر نجی چارجنگ کی اجازت دینے والے بنیادی ڈھانچے کے معیارات کے بارے میں ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔
(ii) ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشن اور انفراسٹرکچر قائم کرنے کے لیے مثالی تعمیراتی ذیلی قوانین ( ماڈل بلڈنگ بائی لاز) 2016 میں ترمیم کی۔
ضمیمہ -اے
ریاست کے لحاظ آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس)
نمبرشمار
ریاست کا نام
کام کررہےپبلک چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
3
2
آندھرا پردیش
222
3
اروناچل پردیش
9
4
آسام
48
5
بہار
83
6
چندی گڑھ
6
7
چھتیس گڑھ
46
8
دہلی
1845
9
گوا
44
10
گجرات
195
11
ہریانہ
232
12
ہماچل پردیش
27
13
جموں و کشمیر
24
14
جھارکھنڈ
60
15
کرناٹک
704
16
کیرالہ
192
17
لکشدیپ
1
18
مدھیہ پردیش
174
19
مہاراشٹر
660
20
منی پور
16
21
میگھالیہ
19
22
ناگالینڈ
6
23
اوڈیشہ
117
24
پڈوچیری
4
25
پنجاب
126
26
راجستھان
254
27
سکم
1
28
تمل ناڈو
441
29
تلنگانہ
365
30
تریپورہ
18
31
دادر اور نگر حویلیاں اور دامن اور دیو
1
32
اتر پردیش
406
33
اتراکھنڈ
48
34
مغربی بنگال
189
کل
6,586
ضمیمہ - بی
قومی شاہراہ کے لحاظ سے آپریشنل پبلک ای وی چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس)
قومی شاہراہ
کام کررہےپبلک چارجنگ اسٹیشنوں کی تعداد
نیشنل ہائی وے -10
1
قومی شاہراہ 11
3
قومی شاہراہ 128
1
قومی شاہراہ 13
3
قومی شاہراہ 130
1
نیشنل ہائی وے-130اے
2
نیشنل ہائی وے- 130 بی
2
قومی شاہراہ 130سی
2
قومی شاہراہ 135
2
قومی شاہراہ 143
2
نیشنل ہائی وے-148اے
2
قومی شاہراہ 149
2
قومی شاہراہ 15
4
نیشنل ہائی وے-150 اے
2
نیشنل ہائی وے -16
37
نیشنل ہائی وے-161اے
2
قومی شاہراہ 163
9
قومی شاہراہ 167
3
نیشنل ہائی وے-167 اے
1
نیشنل ہائی وے-169 اے
2
قومی شاہراہ 19
5
نیشنل ہائی وے-2
5
نیشنل ہائی وے -20
2
قومی شاہراہ 21
1
نیشنل ہائی وے-22
3
نیشنل ہائی وے-228
2
قومی شاہراہ 24
7
نیشنل ہائی وے-254
2
قومی شاہراہ 26
4
قومی شاہراہ 27
2
قومی شاہراہ 275
2
قومی شاہراہ 28
3
قومی شاہراہ 29
1
قومی شاہراہ 3
4
قومی شاہراہ 30
12
قومی شاہراہ 305
1
قومی شاہراہ 307
5
قومی شاہراہ 309
3
قومی شاہراہ 31
1
قومی شاہراہ 313
1
قومی شاہراہ 32
1
نیشنل ہائی وے-320 ڈی
1
قومی شاہراہ 334
6
قومی شاہراہ -34
8
قومی شاہراہ 346
2
قومی شاہراہ 347
2
قومی شاہراہ 347 بی
2
قومی شاہراہ 35
1
قومی شاہراہ 353
2
نیشنل ہائی وے-365
1
قومی شاہراہ 39
10
نیشنل ہائی وے-40
1
نیشنل ہائی وے-43
2
نیشنل ہائی وے-44
39
نیشنل ہائی وے-46
2
قومی شاہراہ 47
2
نیشنل ہائی وے-48
11
نیشنل ہائی وے-49
2
نیشنل ہائی وے-5
6
نیشنل ہائی وے-50
3
نیشنل ہائی وے-507
1
نیشنل ہائی وے-515
4
نیشنل ہائی وے-52
6
نیشنل ہائی وے-53
5
نیشنل ہائی وے-539
14
نیشنل ہائی وے-55
9
نیشنل ہائی وے-565
1
نیشنل ہائی وے-58
10
نیشنل ہائی وے-59
2
نیشنل ہائی وے-6
8
نیشنل ہائی وے-63
1
نیشنل ہائی وے-64
2
نیشنل ہائی وے-648
2
نیشنل ہائی وے-65
22
نیشنل ہائی وے-66
8
نیشنل ہائی وے-67
4
قومی شاہراہ 7
18
قومی شاہراہ 716
1
قومی شاہراہ 727 اے
1
قومی شاہراہ 730
4
قومی شاہراہ 731
2
قومی شاہراہ 75
3
قومی شاہراہ 752 بی
2
قومی شاہراہ 752 سی
2
قومی شاہراہ 765
1
قومی شاہراہ 766
2
نیشنل ہائی وے-8
12
قومی شاہراہ 86
2
نیشنل ہائی وے-9
15
نیشنل ہائی وے-948 اے
2
کل
419