امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دالوں کی افراط زر کی شرح فروری 2023 میں 4.09 فیصد تھی جو کہ کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس سے کم ہے
23 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ شماریات کی وزارت اور پروگرام کے نفاذ کے ذریعے سامنے آنے والے کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) سے پیمائش کردہ خوردہ اشیائے خوردونوش کی افراط زر ستمبر 2022 میں 8.60 فیصد سے کم ہو کر فروری 2023 میں 5.95 فیصد رہ گیا ہے۔ فروری 2023 میں دالوں کی افراط زر کی شرح 4.09 فیصد تھی جو (سی ایف پی آئی) سے کم ہے۔
امور صارفین کا محکمہ ملک بھر میں قیمتوں کی اطلاع دینے والے 482 مراکز سے خوراک اور شہری سپلائی کے ریاستی محکموں کی طرف سے روزانہ کی بنیاد پر ضروری غذائی اجناس کی خوردہ اور تھوک قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔ غذائی اجناس کی قیمتیں مختلف عوامل سے متاثر ہوتی ہیں جیسے پیداوار، فصل کی آمد میں موسم کا دخل، سپلائی چین لاجسٹکس، موسمی حالات وغیرہ۔ بفر سے اسٹاک ریلیز کرنے کے لئے مناسب مداخلت برآمد اور درآمد کی پالیسی وغیرہ کے تعلق سے قیمتوں کی روزانہ کی رپورٹ اور اشارے قیمت کے رجحانات کا درست تجزیہ کرتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
The rate of inflation for pulses in February, 2023 was 4.09%, lower than Consumer Food Price Index
23 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha that, Retail food inflation, measured by the Consumer Food Price Index (CFPI) brought out by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has declined from 8.60 percent in September, 2022 to 5.95 per cent in February, 2023. The rate of inflation for pulses in February, 2023 was 4.09% which is lower than (CFPI).
The Department of Consumer Affairs monitors the retail and wholesale prices of essential food commodities reported on daily basis by State Food and Civil Supply Departments from 482 price reporting centres across the country. Prices of food commodities are affected by diverse factors such as production, seasonality in crop arrivals, supply chain logistics, adverse weather conditions etc. The daily report of prices and indicative price trends are duly analysed for appropriate intervention for release of stocks from the buffer, export-import policy etc.