شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم پی ایل اے ڈی ایس فنڈز کا استعمال
23 MAR 2023 4:22PM by PIB Delhi
ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کے تحت فنڈز کا استعمال، عام طور پر عمدہ سمجھا جاتا ہے۔ تاہم، ایم پی ایل اے ڈی ایس فنڈز کے سب سے زیادہ استعمال سے بچنے کے لیے، وزارت ریاست/یوٹی نوڈل محکموں کے ساتھ سالانہ جائزہ میٹنگوں کے دوران ایم پی ایل اے ڈی ایس فنڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی اہمیت کا اعادہ کرتی ہے۔ عمل درآمد کا جائزہ لینے کے لیے اپنے افسران کو ریاستوں/اضلاع کا دورہ کرنے کے لیے تعینات کرتی ہے اور تیزی سے استعمال کے لیے ہدایات جاری کرتی ہے (منقطع عمل کی پیروی کرتے ہوئے) اور ایم پی ایل اے ڈی ایس کے رہنما خطوط کے پیراگراف 3.12 اور 3.13 میں تجویز کردہ منظوری کے لیے وقت کی حد پر تندہی سے عمل کرنے کی تلقین کرتی ہے۔
مختلف شراکت داروں سے موصول ہونے والی تخمینہ کمیٹی کی 14ویں رپورٹ سمیت مختلف پارلیمانی کمیٹیوں کی رپورٹوں میں شامل سفارشات سمیت تجاویز/سفارشات کی بنیاد پر جو کہ قابل عمل اور ایم پی ایل اے ڈی سکیم کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ پائی گئیں، وزارت نے 22 فروری 2023 کو ایم پی ایل اے ڈی ایس کے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کو یکم اپریل 2023 سے عملی نفاذ کیلئے جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط ایم پی ایل اے ڈی ایس پورٹل mplads.gov.in پر بھی اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
ابھی تک، لوک سبھا کے 17ویں اجلاس کے تمام معزز ممبران پارلیمنٹ کے متعلقہ نوڈل ڈسٹرکٹ اتھارٹی نے ایم پی ایل اے ڈی ایس فنڈز کے لیے بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں۔
پارلیمنٹ کے معزز ممبران جو حلقوں کی نمائندگی کرتے ہیں، وزارت کی طرف سے ایم پی ایل اے ڈی اسکیم میں سب سے اہم اسٹیک ہولڈرز کے طور پر خیال کیا جاتے ہیں، اور اس وجہ سے، ان کی آراء/تجاویز، جو اسکیم میں معیار کی بہتری لانے کے لیے بہت اہم سمجھی جاتی ہیں ۔ ایم پی ایل اے ڈی ایس کے تحت منصوبہ بندی اور نفاذ کے دوران غور کیا گیا۔
تخمینہ کمیٹی کی 14 ویں رپورٹ میں شامل سفارشات، جو کہ ایم پی ایل اے ڈی سکیم کے مقاصد کے ساتھ قابل عمل پائی گئی تھیں، کو وزارت کی طرف سے 22 فروری 2023 کو جاری کردہ نظرثانی شدہ ایم پی ایل اے ڈی ایس رہنما خطوط میں شامل کیا گیا ہے، جو یکم اپریل 2023سے لاگو ہوں گی۔ یہ رہنما خطوط ایم پی ایل اے ڈی ایس پورٹل www.mplads.gov.in پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے، اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے تعاون سے 22 فروری 2023 کو ایک ویب پورٹل شروع کیا ہے تاکہ یکم اپریل 2023 سے نظرثانی شدہ فنڈ کی بہم رسانی کے طریقہ کار کو نافذ کیا جا سکے۔ نیا ویب پورٹل ایم پی ایل اے ڈی ایس ترقیاتی منصوبے کی پوری مدت کا احاطہ کرتے ہوئے ٹیکنالوجی سے چلنے والی متعدد خصوصیات کو شامل کرتا ہے۔
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Utilisation of MPLADS Funds
23 MAR 2023 4:22PM by PIB Delhi
The utilization of funds under MPLAD Scheme, in general, is considered to be optimal. However, to avoid sub-optimal utilization of MPLADS funds, the Ministry reiterates the importance of optimal utilization of MPLADS funds during the Annual Review Meetings with the State/UT Nodal Departments; deputes its officers to visit States/Districts to review the implementation; and issues directions to speed up utilization (by following due processes) and to diligently follow the time line for sanction as prescribed in Para 3.12 and 3.13 of the MPLADS Guidelines.
Based on the suggestions/recommendations received from various stakeholders, including recommendations contained in reports of various Parliamentary Committees including the 14th Report of the Estimates Committee, which were found feasible and aligned with the objectives of MPLAD Scheme, the Ministry has released revised MPLADS Guidelines on 22-2-2023, to be effective from 1-4-2023. These Guidelines have also been uploaded on MPLADS portal at mplads.gov.in.
As of now, the concerned Nodal District Authority of all the Hon’ble Members of Parliament of the 17th session of Lok Sabha have opened bank accounts for MPLADS funds.
The Hon’ble Members of Parliament who represent constituents are considered by the Ministry as the most important stakeholders in the MPLAD Scheme, and hence, their feedback/suggestions, which are considered to be very critical for bringing qualitative improvement in the Scheme, are duly considered during planning and implementation under MPLADS.
The recommendations contained in 14th Report of the Estimates Committee, which were found feasible and aligned with the objectives of MPLAD Scheme, have been incorporated in the revised MPLADS Guidelines released by the Ministry on 22-2-2023, to be effective from 1-4-2023. These Guidelines have been uploaded on MPLADS portal at www.mplads.gov.in
The Ministry of Statistics and Programme Implementation, in collaboration with State Bank of India, has launched a web-portal on 22-2-2023 for implementing revised fund flow procedure w.e.f. 1-4-2023. The new web-portal incorporates several technology-enabled functionalities covering the lifecycle of a MPLADS development project.
This information was given by the Minister of State (independent charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (independent charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.