تعاون کی وزارت
کوآپریٹوز کے لیے صنعت اور تعلیمی روابط
23 MAR 2023 6:07PM by PIB Delhi
کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے صنعت اور تعلیمی روابط کو وزارت تعاون کے تحت ایک خود مختار سوسائٹی این سی سی ٹی (نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ) کے ذریعہ چلائے جانے والے مختلف تربیت، آگاہی اور دیگر تعلیمی پروگراموں میں شعبے کے ماہرین اور پریکٹیشنرز کی مسلسل شمولیت کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔
تربیتی پروگراموں میں صنعت اور تعلیمی روابط این سی سی ٹی کے 19 علاقائی اور ریاستی سطح کے اداروں میں پروگرام ایڈوائزری کمیٹی (پی اے سی) کے ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعے بنائے گئے ہیں۔ پی اے سی کی سربراہی متعلقہ ریاست کی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کرتے ہیں اور پی اے سی کے دیگر ممبران میں ریاستی کوآپریٹو یونینوں / فیڈریشنوں کے چیف ایگزیکٹوز، صنعتوں، ہینڈلومز، فشریز، متعلقہ ریاست کی زراعت، صنعت کے شعبے کے ماہرین وغیرہ کے ڈائریکٹر شامل ہیں۔
مزید برآں، کوآپریٹو سیکٹر میں صنعتی تعلیمی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے صنعت / شعبے کے ماہرین کے ساتھ سیمینار / ویبینار، پریکٹیشنرز کے لیکچرز، انڈسٹری ایکسپوزر وزٹ اور انٹرن شپ کا بھی باقاعدگی سے انعقاد کیا جاتا ہے۔
این سی سی ٹی نے نابارڈ، سافٹ کوب اسکیم (کوآپریٹو بینکوں کے اہلکاروں کی تربیت کے لیے مالی امداد کی اسکیم) کے تعاون سے پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) اور دیگر پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے 525،2019 شرکاء کے لیے 20-2021 اور 22-15 کے درمیان 878 تربیتی پروگرام وں کا انعقاد کیا۔ اس کے علاوہ این سی سی ٹی نے دیہی علاقوں میں 1165,2019 کسانوں کے لیے 20-2021 اور 22-52 کے درمیان 139 تربیتی / بیداری پروگرام بھی منعقد کیے۔
یہ اطلاع تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Industry-academia linkages for cooperatives
23 MAR 2023 6:07PM by PIB Delhi
Industry-academia linkages for the cooperative societies are ensured through continuous engagement of the sector experts and practitioners in the various training, awareness and other academic programs run by NCCT (National Council for Cooperative Training), an autonomous society under the Ministry of Cooperation.
The industry-academia linkage in training programs is built through an institutional mechanism of Program Advisory Committee (PAC) in the 19 regional and state level institutes of NCCT. PAC is headed by the Registrar of Cooperative Societies of the state concerned and other members of PAC include Chief Executives of State Cooperative Unions/Federations, Directors of Industries, Handlooms, Fisheries, Agriculture of the state concerned, industry sector experts, etc.
Further, seminars/webinars with industry/sector experts, lectures from practitioners, industry exposure visits and internships are also organized regularly to further strengthen industryacademic partnership in the cooperative sector.
NCCT in collaboration with NABARD, SOFTCOB Scheme (Scheme of Financial Assistance for Training of Cooperative Banks Personnel) conducted 525 training programs between 2019-20 and 2021-22 for 15,878 participants, who are mainly farmers, to strengthen Primary Agriculture Credit Societies (PACS) and other primary cooperative societies. Besides, NCCT also conducted 1165 training/awareness programs between 2019-20 and 2021-22 for 52,139 farmers in rural areas.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.