بجلی کی وزارت
اس سال اپریل-مئی کے دوران بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے: توانائی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
24-2023کے دوران توانائی کی ضرورت میں اوسطاً 4.9 فیصد اضافہ متوقع ہے: توانائی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
23 MAR 2023 3:42PM by PIB Delhi
توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ سال 24-2023 کے لیے ملک میں توانائی کی ضرورت کی اوسط نمو کا تخمینہ 4.9 فیصد لگایا گیا ہے۔ سال24-2023 کے دوران راجستھان کے لیے توانائی کی ضرورت میں متوقع اضافہ 23-2022 کے دوران توانائی کی حقیقی ضرورت 5فیصد ہے۔
اپریل، 2023 اور مئی، 2023 کے مہینوں کو زیادہ مانگ کی مدت کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔ موجودہ سال 24-2023کے دوران، موسم گرما کے دوران سب سے زیادہ مانگ تقریباً 229 گیگاواٹ رہنے کی توقع ہے۔ بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
پیداواری صلاحیت کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ جنریٹرز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے پلانٹس کی بحالی کا کام زیادہ مانگ کی مدت سے پہلے مکمل کر لیں۔ زیادہ مانگ کی مدت کے دوران کوئی منصوبہ بند دیکھ بھال نہیں کی جائے گی۔
1. کوئلہ اور ریلوے کی وزارتوں کے ساتھ مستقل بنیادوں پر مانیٹرنگ اور کوآرڈینیشن، تاکہ کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں ممکنہ حد تک اضافہ ہو۔
2. تمام پاور جنریٹرز کو ملاوٹ کے مقاصد کے لیے مطلوبہ کوئلے کی بروقت درآمد کرنے کے لیے کہا گیا ہے تاکہ پلانٹ میں کوئلے کا مناسب ذخیرہ برقرار رہے۔
• iii. گھریلو کوئلہ کمپنیوں (سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل) سے کوئلے کی سپلائی کو پورا کرنے کے لیے تمام کیپٹیو کول بلاکس سے کوئلے کی پیداوار میں زیادہ سے زیادہ اضافہ کرنے کے لیے کہا گیا ہے۔
1. بجلی کی زیادہ مانگ کے مہینوں کے دوران گیل سے گیس پر مبنی اسٹیشن چلانے کے لیے گیس کے اضافی انتظامات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
2. درآمداتی کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پلانٹس کو کوئلے کو ذخیرہ کرنے اور زیادہ مانگ کی مدت کے دوران بجلی پیدا کرنے کے لیے قانونی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
پاور فائنانس کارپوریشن (پی ایف سی) لمیٹڈ کی طرف سے اکتوبر 2022 کو شائع کردہ سال 19-2018سے 21-2020کے لیے ’رپورٹ آف اسٹیٹ پاور یوٹیلٹیز کی کارکردگی پر رپورٹ‘ میں دستیاب معلومات کے مطابق، مالی سال کے آخر میں ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کے لیے قابل ادائیگی 19-2018 سے مالی سال 21-2020ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔ راجستھان کے شہر اجمیر، جودھ پور اور جے پور ڈسکوم کے سلسلے میں واجبات کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔ کچھ وجوہات سے ڈسکومس پر ذمہ داری بڑھ جاتی ہے وہ زیادہ اے ٹی اینڈ سی نقصانات ہیں (جو تکنیکی نا اہلیوں کی وجہ سے ہوتے ہیں، چوری اور دیگر عوامل بھی ڈسکومس کے لیے اہم نقصانات کا باعث بن سکتے ہیں)، سبسڈیز (بھارت میں بہت سی ریاستیں بجلی کے نرخوں پر سبسڈی فراہم کرتی ہیں، اگر بروقت ادائیگی نہ کی گئی تو ڈسکامس پر اضافی مالی دباؤ ڈال سکتا ہے) اور ناقابل عمل ٹیرف (بجلی کے لیے ڈسکامز کی طرف سے چارج کیے جانے والے ٹیرف بعض اوقات اس کی سپلائی کی لاگت سے کم ہوتے ہیں، جس سے نقصان ہوتا ہے)۔
ضمیمہ-I
غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصوں (c) اور (d) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 23.03.2023 کو لوک سبھا میں 3835 سوالوں کا جواب دیا گیا
مالی سال 19-2018سے مالی سال 21-2020کے اواخر تک تقسیم کی سہولیات کے لیے ادائیگیوں کی رقوم
قومی سطح کے اعداد و شمار
31.03.2019 تک
31.03.2020 تک
31.03.2021 تک
بجلی کی خریداری کے لیے واجبات (کروڑ میں)
2,28,552
2,56,060
2,73,030
بجلی کی خریداری کے لیے قابل ادائیگی (دن)
148
164
176
ضمیمہ II
غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصوں (c) اور (d) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 23.03.2023 کو لوک سبھا میں 3835 سوالوں کا جواب دیا گیا
17.03.2023 کو فراہم کنندگان کو ادا کیے جانے والے ڈسکومس کے واجبات کی حیثیت*
تمام اعداد و شمار کروڑ روپے میں
نمبر شمار
ریاست
ڈسکوم
تمام سپلائرز کے واجبات، 17.03.2023 تک اور ای ایم آئیز میں تبدیل کیے گئے (بطور ڈسکومس کے ذریعے بات چیت)
17.03.2023 تک تمام (سی پی ایس ایو گینکو) کے واجبات اور ای ایم آئیز میں تبدیل (بطور ڈسکومس کے ذریعے بات چیت)
17.03.202 ، 3 تک تمام سپلائرز کے واجبات (پریپٹی پورٹل کے مطابق)
17.03.2023 تک تمام (سی پی ایس یو گینکوز) کے واجبات ( پراپتی کے مطابق)
پورٹل)
1
راجستھان
اجمیر ودیوت وترن نیگم لمیٹڈ
2,046
-
340
29
2
راجستھان
جے پور ودیوت وترن نیگم لمیٹڈ
4,892
-
782
24
3
راجستھان
جودھ پور ودیوت وترن نیگم لمیٹڈ
4,575
-
853
35
4
راجستھان
راجستھان ڈسکام پاور پروکیورمنٹ سینٹر
-
-
0
-
*سپلائرز کا مطلب ہے جینکوس، ٹرانسکو اور ٹریڈرز۔

Ministry of Power
A number of steps taken for meeting the increased power demand during April-May this year: Union Power & NRE Minister Shri R. K.Singh
Average energy requirement growth of 4.9% expected during 2023-24 : Union Power & NRE Minister Shri R. K.Singh
23 MAR 2023 3:42PM by PIB Delhi
The average growth of energy requirement in the country for the year 2023-24 viz-a-viz year 2022-23 has been estimated as 4.9 %. The estimated growth of energy requirement for the State of Rajasthan during the year 2023-24 w.r.t. actual energy requirement during 2022-23 is 5%.
The months of April, 2023 and May, 2023 have been projected as high demand period. During the current year 2023-24, the peak demand is expected to be around 229 GW during the summer period. The following steps have been taken for meeting the increased demand for power:
Measures have been taken to ensure the availability of the generation capacity. The generators have been directed to complete the maintenance work of their plants well before the period of high demand. No planned maintenance will be taken during the high demand period (say April & May, 2023).
1. Monitoring and Coordination with Ministries of Coal and Railways, on a regular basis, for increase in the production and dispatch of coal as much as possible.
2. All Power Generators have been asked for timely import of required coal for blending purposes so that adequate coal stock is maintained in the plant.
1. All captive coal blocks have been asked to maximize the coal production to supplement the coal supply from domestic coal companies (CIL and SCCL).
1. Additional arrangement for gas for running gas based stations has been planned from GAIL, during high power demand months.
1. Imported Coal Based (ICB) plants have been issued statutory directions to stock coal and generate power during high demand period.
As per the information available in the ‘Report on Performance of State Power Utilities’ for the years 2018-19 to 2020-21 published by Power Finance Corporation (PFC) Ltd. on October, 2022, payables for distribution utilities at the end of FY 2018-19 to FY 2020-21 is given at Annexure-I. The details of the liabilities in respect of Ajmer, Jodhpur and Jaipur DISCOMs of Rajasthan State are given at Annexure-II. Some of the reasons leading to increasing liability on DISCOMs are higher AT&C Losses (which occur due to technical inefficiencies, theft and other factors can also lead to significant losses for DISCOMS), Subsidies (many states in India provide subsidies on electricity tariffs, if not timely paid which if not timely paid can put additional financial pressure on DISCOMS) and unviable Tariffs (The tariffs charged by DISCOMS for electricity are sometimes lower than the cost of supplying it, leading to losses).
ANNEXURE-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) & (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 3835 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 23.03.2023
**************
The payables for distribution utilities at the end of FY 2018-19 to FY 2020-21
National Level figures
As on
31.03.2019
As on
31.03.2020
As on
31.03.2021
Payables for purchase of power (Rs. in crore)
2,28,552
2,56,060
2,73,030
Payables for purchase of power (Days)
148
164
176
ANNEXURE-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (c) & (d) OF UNSTARRED QUESTION NO. 3835 ANSWERED IN THE LOK SABHA ON 23.03.2023
**************
Status of Dues of DISCOMs to be paid to suppliers* as on 17.03.2023
All figures in Rs. cr.
Sl.
No.
State
DISCOM
Legacy dues of all
suplliers, as on 17.03.2023
and converted to EMIs (as communicate d by
DISCOMs)
Legacy dues of all CPSU (Genco), as on 17.03.2023
and converted to EMIs (as communicate d by
DISCOMs)
Overdues of all
supplier as on
17.03.202
3 (as per PRAAPTI portal)
Overdues of all CPSU (Gencos) as on 17.03.2023
(as per
PRAAPTI
portal)
1
Rajasthan
Ajmer Vidyut Vitran Nigam Ltd.
2,046
-
340
29
2
Rajasthan
Jaipur Vidyut Vitran Nigam Ltd.
4,892
-
782
24
3
Rajasthan
Jodhpur Vidyut Vitran Nigam Ltd.
4,575
-
853
35
4
Rajasthan
Rajasthan Discoms Power Procurem ent Centre
-
-
0
-
*Suppliers means Gencos, Transco & Traders.
This information was given by the Union Minister of Power Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.