سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عالمی بھلائی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ساتھ بائیوٹیک اسٹارٹ اپس اور ویکسین ڈیولپمنٹ میں ہندوستان کے توسیعی تعاون پر زور دیا
آئی اے وی آئی (دی انٹرنیشنل ایڈز ویکسین انیشی ایٹو) کے صدر اور سی ای او ڈاکٹر مارک فینبرگ نے آج ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور معاش کے پائیدار ذرائع کے لیے پائیدار اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لیے ٹھوس تجاویز اور رہنمائی پر زور دیا
بین الاقوامی ایڈز ویکسین پہل قدمی، ٹی بی ویکسین کی ترقی کے لیے ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے
22 MAR 2023 4:12PM by PIB Delhi
ہندوستان نے آج عالمی بھلائی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ساتھ بایوٹیک اسٹارٹ اپس اور ویکسین ڈیولپمنٹ میں توسیعی تعاون پر زور دیا ہے۔
آئی اے وی آئی (دی انٹرنشنل ایڈز وینسم انیاا ایٹو) کے صدر اور سی ای او ڈاکٹر مارک فینبرگ، جناب رجت گوئل ایم ڈی، کنٹری ڈائریکٹر، انڈیا، آئی اے وی آئی نے آج مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں ملاقات کی اور ذریعہ معاش کے پائیدار ذرائع کے لیے پائیدار اسٹارٹ اپس کی ترقی کے لیے ٹھوس تجاویز اور رہنمائی کے لیے زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وفد کو آگاہ کیا کہ گزشتہ سال جون میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پرگتی میدان، دہلی میں بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ایکسپو - 2022 کا افتتاح کیا اور کہا، "گزشتہ 8 سالوں میں ہندوستان کی بائیو اکانومی میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ " ہم 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 80 بلین ڈالر ہو گئے ہیں۔ ہندوستان بائیوٹیک کے عالمی ماحولیاتی نظام میں سر فہرست 10 ممالک کی لیگ تک پہنچنے سے زیادہ دور نہیں ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے دنیا کی بڑی بایو اکانومی کے طور پر ابھر رہا ہے اور پچھلے کچھ سالوں میں جدت اور ٹیکنالوجی کی بات کرنے پر اس نے بہت تیزی سے ترقی کی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان نے صرف دو سالوں میں چار دیسی ویکسین تیار کی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت میں محکمہ بایو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے "مشن کووڈ سرکشا" کے ذریعے چار ویکسین فراہم کیں، کوویکسین کی تیاری کو بڑھایا، اور مستقبل کی ویکسینوں کی ہموار ترقی کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ بنایا، تاکہ ہمارا ملک وبائی مرض کے لئے تیار رہے۔
آئی اے وی آئی کے صدر اور سی ای او ڈاکٹر مارک فینبرگ نے کہا کہ ان کی تنظیم ایک عالمی غیر منافع بخش، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ہے ، جو ایچ آئی وی انفیکشن اور ایڈز کو روکنے کے لیے ویکسین کی تیاری کو تیز کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ تاہم انہوں نے مزید کہا کہ ایچ آئی وی کے خاتمے کی وجہ سے، آئی اے وی آئی ٹی بی ویکسین کی تیاری کے لیے ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی ویکسین مارکیٹ، جس نے عالمی سطح پر اپنے لیے جگہ بنائی ہے، 2025 تک 252 بلین روپے تک پہنچنے کی امید ہے۔
وزیر موصوف نے نشاندہی کی کہ حال ہی میں، ڈی بی ٹی نے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور آئی اے وی آئی کے ساتھ 24 فروری 2022 کو پانچ سال کی مدت کے لیے ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامے کے تحت فریقین نے ہندوستان اور عالمی سطح پر تشویشناک بیماریوں کی روک تھام، تشخیص اور/یا علاج کے لیے حصہ لینے اور تعاون کرنے پر اتفاق کیا ہے، جس میں ایچ آئی وی، تپ دق، ابھرتی ہوئی متعدی بیماریاں، جیسے کووڈ- 19 اور دیگر عالمی صحت کے خطرات، پورے پروڈکٹ ڈویلپمنٹ میں ترجمانی تحقیق، مقابل طبی اور طبی ترقی، کمیونٹی کی مشغولیت اور سماجی رویے کی تحقیق، کم لاگت کی مینوفیکچرنگ، صحت عامہ تک رسائی وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی بی ٹی - آئی اے وی آئی پارٹنرشپ کے ذریعے قائم کیے گئے کلیدی اقدامات اور تحقیقی منصوبے حسب ذیل ہیں-2011 میں شروع کی گئی بھارت-جنوبی افریقہ دو طرفہ تعاون کے مندرجہ ذیل کلیدی نتائج سامنے آئے ہیں: فیز I تعاون (2011-2016) نے الگ تھلگ سینٹرز آف ریسرچ ایکسی لینس (7 ہر ایک) ہندوستان اور جنوبی افریقہ میں اکٹھا کیا، جنوبی افریقہ میں 1 ہندوستانی محقق اور ہندوستان میں 3 جنوبی افریقی محققین کو اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز میں تربیت دی گئی۔ کلیدی تکنیکی طریقوں میں ٹیکنالوجی کی منتقلی - خمیر کی سطح کا ڈسپلے اور سطح پلازمون گونج، تقابلی تحقیق کے لیے علم، ڈیٹا اور وسائل کا اشتراک- حیاتیاتی نمونوں کا تبادلہ، تحقیقی مواد کا اشتراک، ریجنٹس اور پروٹوکول اور بین الضابطہ نقطہ نظر خطے کی مخصوص ضروریات پر توجہ مرکوز کرنا اور عالمی علم میں تعاون کرناوغیرہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ فیز II کے تعاون کے دوران (2017 سے اب تک) ہندوستان اور جنوبی افریقہ میں 8 سی او ایز بشمول فیز II میں 5 نئے سی او ایز، 3 جنوبی افریقی محققین نے ہندوستان میں تربیت حاصل کی۔ ٹینڈم ماس اسپیکٹرومیٹری پر جنوبی افریقہ کے محققین کے ذریعہ ہندوستانی محققین کو تربیت دی گئی۔ پہلی ٹی ڈی ایم لیب ٹی بی کی دواؤں کے لئے ہندوستان میں پی ڈی ہندو جا اسپتال میں قائم کی گئی ۔ این وی پیوری فیکیشن اور ایم آئی سی ٹیسٹنگ پر جنوبی افریقہ میں ٹیکنالوجی کی منتقلی، جلد کی رنگت کی تشخیص کے لیے ایس اے سے بھارت کو پروٹوکول کا اشتراک، ہندوستانی اور جنوبی افریقی لیبز میں وائرس کی ترتیب اور طبی لحاظ سے جدید ترین بی این اے بی ایس (سی اے پی 256. وی آر سی 26.25 ایم اے بی) کا تبادلہ کیا گیا، ہم مرتبہ نظرثانی شدہ جرائد میں 15 اشاعتیں، ہندوستانی ایچ آئی وی-1 سی (ٹی ایچ ایس ٹی آئی اینڈ وائی آر جی سی اے آر ای) سے نوول انجینئرڈ امیونوجن کے لیے جنوبی افریقہ میں 1 پیٹنٹ دیا گیا۔ بھارت میں گردش کرنے والے ایچ آئی وی -1 وائرس کی نمائندگی کرنے والے نیوٹرلائزیشن اسسز اور اس تعاون کے تحت تیار کردہ جنوبی افریقہ کو ایچ آئی وی کی روک تھام کے لیے بی این اے بی کاک ٹیل تیار کرنے کے لیے بی این اے بی ایس کی مناسب تشخیص کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ ان کوششوں نے کہ ٹی ایچ ایس ٹی آئی کی لیب کو ایک عالمی سی او ای بننے کے قابل بنایا ہے، جو آئی اے وی آئی کے نیوٹرلائزنگ اینٹی باڈی کنسورشیم کے ساتھ ، بی این اے بی ایس کی ترقی کے لئے مربوط ہے۔ یہ آئی اے وی آئی – این آئی ایچ - یو ایس اے آئی ڈی - ایس آئی آئی پی ایل شراکت کے ذریعے ایچ آئی وی – بی این اے بی ایس کے تجارتی مینوفیکچرنگ پروگرام میں بھی ضم ہے۔ کووڈ- 19 وبائی امراض کے دوران، پروگرام کے ذریعے تیار کردہ صلاحیتوں کو کووڈ - 19 تحقیق کے لیے استعمال کیا گیا – ہندوستان میں ٹی ایچ ایس ٹی آئی میں دریافت کیے گئے کووڈ - 19 کے لیے ایم اے بی ایس کو غیر مؤثر بنا یا گیا اور ٹیکنالوجی کو ترقی کے لیے صنعت کو منتقل کیا گیا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے گزشتہ 17 سالوں سے انٹرنیشنل ایڈز ویکسین انیشی ایٹو انکارپوریشن (آئی اے وی آئی) کے ساتھ ایک فعال تعاون کیا ہے، جو کہ سستی اور قابل رسائی مصنوعات کے لیے ایچ آئی وی ویکسین اور اینٹی باڈی ریسرچ اور پروڈکٹ ڈیولپمنٹ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک عالمی غیر منافع بخش سائنسی تنظیم ہے۔
ڈی بی ٹی، نئی دہلی اور آئی اے وی آئی کے درمیان 7 جولائی 2005 کو ایک مشترکہ مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تاکہ ایک یا زیادہ محفوظ اور موثر ایڈز ویکسین میں تحقیق اور ترقی کے لئے مشترکہ طور پر حصہ لیا جاسکے، جسے بعد میں جولائی 2020 تک بڑھا دیا گیا تھا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ا ک- ق ر)
U-3164

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh calls for India's Extended Collaboration in Biotech Start-Ups and Vaccine Development with Public Private Partnership for Global Good
Dr. Mark Feinberg, President & CEO, IAVI (The International AIDS Vaccine Initiative) today called on Dr Jitendra Singh and urged for concrete proposals and guidance in developing Sustainable Start-Ups for lasting source of livelihoods
The International AIDS Vaccine Initiative is partnering with India for the development of TB Vaccine
22 MAR 2023 4:12PM by PIB Delhi
India today called for Extended Collaboration in Biotech StartUps and Vaccine Development with Public Private Partnership for Global Good.
Dr. Mark Feinberg, President & CEO, IAVI (The International AIDS Vaccine Initiative) Mr. Rajat Goyal MD, Country Director, India, IAVI today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in New Delhi and urged for concrete proposals and guidance in developing Sustainable StartUps for lasting source of livelihoods.
Dr Jitendra Singh apprised the delegation that in June last year, Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Biotech Startup Expo - 2022 at Pragati Maidan, Delhi and said, “India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years. “We have grown from $10 billion to $80 billion. India is not too far from reaching the league of top-10 countries in Biotech's global ecosystem”.
Dr Jitendra Singh said that India is fast emerging as the world's major bio-economy and over the last few years, it has grown by leaps and bounds when it comes to innovation and technology. He pointed out that India has developed four indigenous Vaccines in just two years.
The Minister added that the Department of Biotechnology (DBT) in Ministry of Science & Technology has through “Mission COVID Suraksha”, delivered four vaccines, augmented the manufacturing of Covaxin, and created necessary infrastructure for smooth development of future vaccines, so that our country is pandemic ready.
Dr. Mark Feinberg, President & CEO, IAVI said that his organization is a global not-for-profit, public-private partnership working to accelerate the development of vaccines to prevent HIV infection and AIDS. He, however added that due to abatement of HIV, IAVI is partnering with India for the development of TB Vaccine.
Dr Jitendra Singh underlined that the Indian vaccine market, which has carved out a place for itself at the global level, is expected to reach a valuation of Rs 252 billion by 2025.
The Minister pointed out that recently, DBT signed a tripartite MoU with Indian Council of Medical Research (ICMR) and IAVI on February, 24, 2022 for a period of five years. Under the MoU the parties have agreed to participate and collaborate to prevent, diagnose and/or treat diseases of concern in India and globally, including HIV, tuberculosis, emerging infectious diseases like COVID-19 and other global health threats, across Product development including translational research, preclinical and clinical development, community engagement and socio-behavioral research, low-cost manufacturing, public health access, etc.
The key initiatives and research projects established through the DBT-IAVI partnership are as follows--India–South Africa Bilateral Collaboration initiated in 2011 has led to the following key outcomes: Phase I collaboration (2011-2016) brought together isolated Centres of Research Excellence (7 each) across India and South Africa, Trained 1 Indian researcher in South Africa and 3 South African researchers in India in next-generation technologies. Technology transfer in key technical approaches – Yeast surface display and surface plasmon resonance. Knowledge, data and resource sharing for comparative research- Exchange of biological specimens, sharing of research materials, reagents and protocols and Interdisciplinary approach focusing on region-specific needs and contributing to global knowledge
Dr Jitendra Singh informed that during the Phase II collaboration (2017-till date), 8 CoEs across India and South Africa including 5 new CoEs in Phase II, 3 South African researchers trained in India; Indian researchers trained by South African researchers on Tandem Mass Spectrometry - 1st TDM lab for TB drugs established in India at P.D. Hinduja Hospital, Technology transfer to S Africa on Env purification & MIC testing, sharing of protocols from SA to India for assessment of Skin pigmentation, Exchange of virus sequences & bnAbs across Indian & S African labs – Most clinically advanced bnAb (CAP256.VRC26.25 mAb) shared by SA to India, 15 publications in peer-reviewed journals, 1 patent granted in South Africa for novel engineered immunogen from Indian HIV-1 C (THSTI & YRGCARE), The neutralization assays representing circulating HIV-1 viruses in India and South Africa, developed under this collaboration, are being used for suitability assessment of bnAbs to develop bnAb cocktail for HIV prevention, The efforts have also enabled the lab at THSTI to be a global CoE, integrated with IAVI’s Neutralizing Antibody Consortium, for development of bnAbs. It is also integrated into the commercial manufacturing program of HIV-bnAbs through the IAVI-NIH-USAID-SIIPL partnership. During COVID-19 pandemic, capacities built through the program were leveraged for COVID-19 research – neutralizing mAbs for COVID-19 discovered at THSTI in India and tech transferred to industry for development
It may be recalled that Department of Biotechnology (DBT) for the last 17 years has an active collaboration with International AIDs Vaccine Initiative Inc. (IAVI), a global non-profit scientific organization towards strengthening of HIV vaccine and antibody research and product development ecosystem for affordable and accessible products.
A joint MoU was signed between DBT, New Delhi and IAVI on 7th July, 2005 for participating jointly in research and development in evaluation of one or more safe and effective AIDS vaccines that was subsequently extended till July 2020.