سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خانہ بدوش اور غیر مشتہر کردہ قبائل
22 MAR 2023 4:52PM by PIB Delhi
• سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت جناب سشری پرتیما بھومک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
• غیر مشتہر کردہ برادریوں (ڈی این ٹی کمیونٹیز ) کواقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم (ایس ای ای ڈی) اگلے 5 برسوں کے لیے 200 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت کے ساتھ 2022 میں شروع کی گئی۔
او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی اسکولی تعلیم اور اعلیٰ درجے کی کالج کی تعلیم کی مرکزی سیکٹر اسکیم ،سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جارہی ہے۔
حکومت ہند کی طرف سے فروری 2014 میں غیر مشتہر کردہ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کے لیے ایک قومی کمیشن (این سی ڈی این ٹی) تشکیل دیا گیا تھا، تاکہ غیر مشتہر کردہ ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوشوں سے تعلق رکھنے والی ذاتوں کی ریاستی فہرست تیار کی جا سکے ۔ این سی ڈی این ٹی نے اپنی رپورٹ 08.01.2018 کو پیش کی۔ رپورٹ کے مطابق، ملک بھر میں کل 1235 کمیونٹیز کی شناخت غیر مشتہر کردہ اور خانہ بدوش کمیونٹیز کے طور پر کی گئی ہے، جن کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دیکھی جا سکتی ہیں۔
وزارت نے 16.02.2022 کو ڈی این ٹی کمیونٹیز کی فلاح و بہبود کے لیے ’’غیر مشتہر کردہ برادریوں کو اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کے لئے اسکیم (ایس ای ای ڈی) ‘‘ کا آغاز کیا ہے جس کی کل لاگت اگلے پانچ سالوں کے لیے 200 کروڑ روپے ہے ، جس کے مندرجہ ذیل چار اجزاء ہیں:-
(i) ڈی این ٹی امیدواروں کے لیے اچھے معیار کی کوچنگ فراہم کرنا تاکہ وہ مسابقتی امتحانات میں شرکت کر سکیں،
(ii) ان کو ہیلتھ انشورنس فراہم کرنے کے لیے،
(iii) کمیونٹی کی سطح پر ذریعہ معاش کی پہل کی سہولت فراہم کرنا۔ اور
(iv) ان کمیونٹیز کے افراد کے لیے مکانات کی تعمیر کے لیے مالی امداد فراہم کرنا۔
اس کے علاوہ، یہ وزارت ڈی این ٹی کمیونٹیز کی بہبود کے لیے درج ذیل اسکیمیں بھی نافذ کر رہی ہے:-
1. اوبی سی ، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ کی مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم
2. اوبی سی ، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم
• iii. اوبی سی ، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی اسکولی تعلیم کی مرکزی سیکٹر اسکیم (نئی پہل قدمی)۔
• iv. اوبی سی ، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی کالج کی تعلیم کی مرکزی سیکٹر اسکیم۔ (نئی پہل قدمی)۔
خانہ بدوش اور غیر مشتہرکردہ قبائل کی بہبود کے لیے ایک قومی کمیشن برائے غیرمشتہر کردہ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل (این سی ڈی این ٹی) حکومت ہند نے فروری 2014 میں تشکیل دیا تھا۔ این سی ڈی این ٹی نے اپنی رپورٹ 08.01.2018 کو پیش کی۔ این سی ڈی این ٹی نے مختلف سرگرمیاں انجام دی ہیں جن میں، غیرمشتہر کردہ ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کی فہرست کی تیاری، کمیونٹی لیڈروں اور این جی اوز کے ساتھ بات چیت، فیلڈ وزٹ، شکایات کی درخواستوں کا تجزیہ اور موصول ہونے والی دستاویزات وغیرہ شامل ہیں۔ کمیشن نے یہ بھی سفارش کی کہ ان کمیونٹیز کی فلاح و بہبود کے لیے کچھ اقدامات کیے جائیں ۔
ضمیمہ-I
خانہ بدوش اور غیر مشتہرکردہ کمیونٹیز کی فہرست
نمبرشمار
ریاست
خانہ بدوش برادریاں
غیر مشتہر کردہ برادریاں
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
6
1
2
آندھرا پردیش
34
26
3
اروناچل پردیش
1
0
4
آسام
0
0
5
بہار
50
3
6
چندی گڑھ
31
2
7
چھتیس گڑھ
17
11
8
دادر اور نگر حویلی
4
0
9
دمن اور دیو
4
0
10
این سی ٹی آف دہلی
26
29
11
گوا
2
0
12
گجرات
52
13
13
ہریانہ
35
14
14
ہماچل پردیش
41
0
15
جموں و کشمیر
14
0
16
جھارکھنڈ
39
5
17
کرناٹک
76
85
18
کیرالہ
21
1
19
لکشدویپ
0
0
20
مدھیہ پردیش
31
20
21
مہاراشٹر
40
14
22
منی پور
0
0
23
میگھالیہ
2
0
24
میزورم
2
0
25
ناگالینڈ
0
0
26
اوڈیشہ
31
11
27
پڈوچیری
13
0
28
پنجاب
23
9
29
راجستھان
29
13
30
سکم
5
0
31
تملناڈو
60
68
32
تلنگانہ
36
36
33
تریپورہ
14
0
34
اتر پردیش
18
31
35
اتراکھنڈ
21
25
36
مغربی بنگال
32
8
کل میزان
810
425
ماخذ:غیر مشتہر کردہ ، خانہ بدوش اورنیم خانہ بدوش قبائل کے لئے قومی کمیشن کی رپورٹ ، جو دسمبر 2017 میں داخل کی گئی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NOMADIC AND DE-NOTIFIED TRIBES
22 MAR 2023 4:52PM by PIB Delhi
• Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED) launched in 2022 for next 5 years with total outlay of Rs 200 crore
• Central Sector Scheme of Top Class School Education and Top Class College Education for OBC, EBC and DNT students being implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment
A National Commission for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (NCDNT) was constituted by Government of India in February 2014, inter-alia, to prepare a state-wise list of castes belonging to De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes. NCDNT submitted its report on 08.01.2018. As per the report, a total of 1235 communities have been identified as De-notified and Nomadic Communities across the country, details of which may be seen at Annexure-I.
The Ministry has launched the scheme “ Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED)” for welfare of DNT communities on 16.02.2022 with total outlay of Rs. 200 Crore for next five years, having following four components:-
• (i) To provide coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations,
1. To provide Health Insurance to them,
(iii) To facilitate livelihood initiative at community level; and
(iv) To provide financial assistance for construction of houses for members of these communities.
Besides, this Ministry is also implementing the following schemes for the welfare of DNT Communities:-
1. Centrally sponsored scheme of Pre-Matric scholarships for OBC, EBC and DNT students
2. Centrally sponsored scheme of Post-Matric scholarship for OBC, EBC and DNT students
3. Central Sector Scheme of Top Class School Education for OBC, EBC and DNT students (New intervention).
4. Central Sector Scheme of Top Class College Education for OBC, EBC and DNT Students. (New intervention).
A National Commission for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (NCDNT) for welfare of Nomadic and De-notified tribes was constituted by Government of India in February 2014. NCDNT submitted its report on 08.01.2018. NCDNT has undertaken various activities which, inter-alia, includes preparation of list of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities, Interaction with community leaders and NGOs, field visits, analysis of grievance petitions and Memoranda received etc. The Commission also recommended several measures to be undertaken for welfare of these communities.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Sushri Pratima Bhoumik in a written reply in Rajya Sabha, today.
Annexure-I
List of Nomadic and De-Notified Communities
S.No.
State
Nomadic Communities
De- Notified Communities
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
6
1
2
ANDHRA PRADESH
34
26
3
ARUNACHAL PRADESH
1
0
4
ASSAM
0
0
5
BIHAR
50
3
6
CHANDIGARH
31
2
7
CHHATTISGARH
17
11
8
DADRA AND NAGAR HAVELI
4
0
9
DAMAN AND DIU
4
0
10
NCT OF DELHI
26
29
11
GOA
2
0
12
GUJARAT
52
13
13
HARYANA
35
14
14
HIMACHAL PRADESH
41
0
15
JAMMU & KASHMIR
14
0
16
JHARKHAND
39
5
17
KARNATAKA
76
85
18
KERALA
21
1
19
LAKSHADWEEP
0
0
20
MADHYA PRADESH
31
20
21
MAHARASHTRA
40
14
22
MANIPUR
0
0
23
MEGHALAYA
2
0
24
MIZORAM
2
0
25
NAGALAND
0
0
26
ODISHA
31
11
27
PUDUCHERRY
13
0
28
PUNJAB
23
9
29
RAJASTHAN
29
13
30
SIKKIM
5
0
31
TAMILNADU
60
68
32
TELANGANA
36
36
33
TRIPURA
14
0
34
UTTAR PRADESH
18
31
35
UTTRAKHAND
21
25
36
WEST BENGAL
32
8
Grand Total
810
425
nnnSource:- Report of National Commission for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes submitted in the year December, 2017