سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی اے پی ایس سی کے تحت بجٹی اختصاصات
22 MAR 2023 4:47PM by PIB Delhi
مالی سال 23-2022 میں کل بجٹی اختصاص میں سے ڈی اے پی ایس سی کے لئے بجٹ کی 15.74 فیصد رقم مختص کی گئی ہے۔
گزشتہ پانچ سال میں اسکیم کے کُل اختصاص میں سے ڈی اے پی ایس سی کے لئے بجٹی اختصاص کے کُل فیصد کی سال کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
( کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
سال
کُل بجٹی اختصاص
ڈی اے پی ایس سی
اختصاص
ڈی اے پی ایس سی کیلئے بجٹی اختصاص کا کُل فیصد
1
2018-19
288655.68
56618.25
19.61 %
2
2019-20
426245.23
81340.74
19.08 %
3
2020-21
456973.21
83256.62
18.22 %
4
2021-22
881102.76
126339.45
14.34 %
5
2022-23
904541.09
142342.36
15.74 %
فلاح و بہبود سے متعلق اسکیموں کے نفاذ کے لئے نیتی آیوگ ڈی اے پی ایس سی کے تحت بجٹ کے فنڈس کو مختص کرتا ہے۔ اس کے تحت درج فہرست ذاتوں، ایس سیز اور درج فہرست قبائل، ایس ٹیز کی سماجی و اقتصادی اور تعلیمی صورتحال کو بہتر بنانے کے مقصد سے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کی شرکت کو یقینی بنایا جانا ہے۔ اب یہ متعلقہ وزارتوں اور متعلقہ محکموں کا خصوصی اختیار ہے کہ وہ اپنی متعلقہ اسکیموں کے تحت نیتی آیوگ کے ذریعہ مختص کردہ فنڈس کو مزید ازسرنو مختص کریں۔
ڈی اے پی ایس سی کے تحت اختصاص کا فیصد، درج فہرست ذاتوں کی کُل آبادی کے فیصد کے تناسب سے طے کیا جاتا ہے۔ نیتی آیوگ کی رہنما ہدایات کے مطابق ، مختص کی جانے والی رقومات ، آبادی کے تناسب کی 50 فیصد سے کم نہیں ہونی چاہئے۔ یا کم از کم ملک کی درج فہرست ذاتوں، ایس سیز اور درج فہرست قبائل ایس ٹیز کی آبادی کے تناسب سے ، اس میں جو بھی زیادہ ہو، طے کی جانی چاہئے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
BUDGETARY ALLOCATIONS UNDER DAPSC
22 MAR 2023 4:47PM by PIB Delhi
• 15.74 % OF FUNDS ALLOCATED TOWARDS DAPSC OUT OF TOTAL BUDGETARY ALLOCATION IN 2022-23
The details of total Percentage of Budgetary allocation towards DAPSC out of total scheme allocation in the last five years, year-wise is as follows:
(Rs. in crores)
Sl. No.
Year
Total Budgetary Allocation
DAPSC
Allocation
Total %age of Budgetary Allocation towards DAPSC
1
2018-19
288655.68
56618.25
19.61 %
2
2019-20
426245.23
81340.74
19.08 %
3
2020-21
456973.21
83256.62
18.22 %
4
2021-22
881102.76
126339.45
14.34 %
5
2022-23
904541.09
142342.36
15.74 %
The Budgetary Allocation of funds under DAPSC is done by NITI Aayog for the welfare schemes implemented by the participating Ministries/Departments for improving the socio-economic and educational conditions of the SCs and STs. It is the prerogative of the Ministries/Departments to further re-allocate the funds allocated by NITI Aayog under their respective Schemes.
The percentage of allocation under DAPSC remains proportional with the total percentage of the SC population. As per the guidelines of NITI Ayog, percentage of earmarking should not be less than 50% of the population proportion or at least in the proportion of SCs/STs population of the country, whichever is higher.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Rajya Sabha, today.